Найти тему
Дорога домой

Родился и вырос в Казахстане. Сравниваю средние и реальные зарплаты в Казахстане и России. Где жить и работать выгодней?

Работал рубщиком дров у своего дяди Ивана, за куб дров мне платили 3000 тенге или 527 рублей.
Работал рубщиком дров у своего дяди Ивана, за куб дров мне платили 3000 тенге или 527 рублей.

"Родился я в Советском Союзе..."

Я родился и вырос в Казахстане в конце 80-х, учился и работал в России шесть лет, сейчас живу в столице Казахстана, городе Нур-Султан. За свою жизнь мне довелось работать в разных сферах: от охранника и рубщика дров до журналиста и предпринимателя, коим я сейчас и являюсь. Преимущественно, буду рассказывать о Казахстане, поскольку владею ситуацией, но интересно сравнить с официальной статистикой о зарплатах в России и почитать ваши комментарии по теме.

От зарплаты до зарплаты

Когда я жил в Барнауле, с 2008 по 2013 годы, реальные зарплаты обычного люда (не бизнесменов, госслужащих и людей с высокими должностями) варьировались от 12 до 15 тысяч рублей и выше. Я помню, если среди молодежи кому то повезло устроиться на работу с зарплатой от 20 тысяч рублей, это считалось очень неплохо. По крайней мере так я судил на тот момент, ведь вырос в селе и о достатках привык судить по окружению. А тракторист Василий и ветврач Ермек были не лучшими примерами успешных людей.

Я посмотрел официальную статистику по России за 2021-2022 годы и улыбнулся. Среднюю зарплату рассчитывает Росстат, как и остальные макроэкономические показатели. Итак, если не углубляться в ежемесячные, квартальные и остальные отчеты, средние цифры таковы.
В среднем россияне получают от 50 до 54 тысяч рублей (Чтобы дальше было понятней, это 280-300 тысяч тенге). Насколько эти цифры реальны в регионах, селах, остается только догадываться. Впрочем, есть отдельная статистика по регионам, профессиям и сферам деятельности.
Но лучше напишите в комментариях, кто из России: вы реально получаете 50 000 рублей?

Зарплаты в Казахстане: мифы статистики и реальное положение дел

Отмечу, что наличкой в столице почти не пользуются, даже попрошайки просят перевести им тенге 200 через интернет-банкинг.
Отмечу, что наличкой в столице почти не пользуются, даже попрошайки просят перевести им тенге 200 через интернет-банкинг.

Рыба ищет там, где глубже, а человек...

Первая зарплата, которую я получил за месяц работы в районной редакции равнялась 30 000 тенге или 5200 рублям. Это было в далеком 2009 году и казалось мне не таким уж и плохим результатом. Сейчас я зарабатываю 30 тысяч тенге в день и это кажется мне не таким уж хорошим результатом. Времена меняются.

Но еще год назад, когда я жил в провинции Казахстана, а именно в селе, мой заработок в месяц составлял от 80 до 120 тысяч тенге. (От 14 до 20 тысяч рублей), и для наших мест это было неплохо, хотя мои сверстники шахтеры получали в среднем по 400-600 тысяч тенге (70-105 тысяч рублей). Но при этом наш уровень жизни был примерно одинаков, поскольку экономить, инвестировать и в целом управлять финансами нас не учили. А зря...

Мое село находится на Востоке Казахстана и считается очень развитым, в других частях страны ситуация либо похожая, либо несколько хуже.

Но год назад я переехал в столицу Казахстана и здесь мои взгляды на заработки и доходы поменялись в корне. Только за аренду жилья я выкладывал около 100 000 тенге (20 тыс. рублей). Пришлось подпрыгивать, как уж на сковородке, чтобы расширить свое сознание до новых границ дохода. Сейчас в среднем я зарабатываю от 300 до 500 тысяч тенге (52-88 тысяч рублей). Но это далось мне большим трудом. За этот год я перешел из разряда наемного работника в разряд самозанятого.

Согласно официальной статистике средняя заработная плата в Казахстане на 2021-2022 годы составляет 250 000 тенге (44 тысячи рублей). Пониже чем в России, но эти цифры, как обычно бывает, мало отражают реальную картину. Статистика рассказывает, что наиболее высокие зарплаты в Казахстане получают горные рабочие, страховщики, финансисты (около 500 000 тенге или 88 тысяч рублей). Наиболее низкие зарплаты в сфере сельского хозяйства и проч.

Что говорит Президент?

После беспорядков и неудачного государственного переворота в стране президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что радужная статистика и экономический рост на бумаге имеет мало общего с реальным положением дел в стране. По словам лидера государства, доходы большинства населения не превышают и 50 000 тенге (8 800 рублей)

Также президент заявил что половина доходов страны сосредоточены в руках 162 человек и дальше так продолжаться не может.

Реальная картина

Честно сказать, я давно не слышал, чтобы кто-либо среди моих знакомых в Казахстане получал 50 000 тенге, хотя допускаю, что такое есть, особенно в селах и многих провинциальных городах. Но все таки ситуация не такая критичная, я считаю, что средняя зарплата в стране варьируется от 70 до 150 тысяч тенге. В крупных городах от 300 до 500 и выше.

В Казахстане весьма хорошие условия для развития своего бизнеса, куча государственных программ поддержки, послабления для МСБ и проч. Кто хочет зарабатывать, тот зарабатывает.

Ну вот вам пример. Мой знакомый из села, молодой парень спивался и не зарабатывал ровным счетом ничего, постепенно превращаясь в бомжа. Но потом взял себя в руки и занялся своей жизнью. Он стал работать в сфере услуг от... скидаю снег с крыши... до... разберу хозпостройки. Постепенно освоился в этой сфере, стал давать объявления в газеты, изучил сферу ремонта и сейчас в день зарабатывает от 15 до 20 тысяч тенге, что для нашего края очень хороший результат.

Капитализм - явление двоякое, хочешь жить - умей вертеться.

Где жить и работать выгоднее?

Если совсем коротко, я знаю немало ребят, которые делают так. Едут в Россию на заработки, а затем возвращаются в Казахстан, меняют рубли на тенге и живут припеваючи. Работаю вахтовым методом, другие едут зарабатывают в сфере такси, кто на что горазд.

И это действительно рабочая схема. В Казахстане цены пониже чем в России, начиная от бензина и заканчивая одеждой и продуктами.

Так, что, дорогие россияне, приезжайте тратить свои средние зарплаты в Казахстан!

Друзья, подписывайтесь на канал, и оставайтесь на связи, чтобы ничего не пропустить!