Найти в Дзене
Житель Алтая

"За морем телушка стоит полушку, да рупь перевоз". Или "А чё там за границей, может нам туда и не надо?"

Уже на закате Советского Союза, если склероз мне не изменяет, то году в 1989, или в 1990, на нашем ТВ анонсировали программу, в которой проводили опросы детей лет, примерно, семи. Их спрашивали о том, как им живется в СССР, чего они хотят, что думают, что им нравится, а что нет. Программа была рассчитана на 10 лет. В смысле, что по истечении этого срока планировалось вновь с опрошенными детишками встретиться и узнать, как сложилась их жизнь за минувшее 10-летие, чего они добились в условиях изменившейся за годы Перестройки страны, как изменилась сама страна? Не припомню, чтобы продолжение передачи состоялось. Не помню, конечно, и всех детей, принимавших участие в опросе. Одна только девочка запомнилась. Сидит этакая семилетняя «королевишна» в кресле и в желтом платьишке и уверенным, непререкаемо-капризным тоном высказывается в том духе, что «Из этой страны надо валить, поскольку здесь все очень плохо. Настолько плохо, что даже икры поесть нет никакой возможности».

Почему сейчас об этом вспомнил? А шут его знает. Наверное, на общем фоне ожидаемого и всемерно пров.оцир.уем.ого (коллективным Западом) нап.аде.ния Украины на Дон.басс, а России – на Украину. Каждодневной западной ист.ери.ки по этому поводу и их попыток повесить собак всех пород на наши штаны, плечи и, самое главное, шеи. И «активной жизненной позицией» либер.астов всех мастей, окрасов и разной степени пубертатности. Которые в одну душу сравнивают жизнь и демократию «там» и «здесь». И не в нашу, что характерно, пользу. Словом, и в России все плохо, и сама Россия плохая, а Президент России, так тот вообще – «кровавый теРРан, установивший авторитарный режЫм».

Ну, ладно. Семилетней, на рубеже 1989-1990 гг., девочке родители всякого в уши надули. Да и если объективно, то в это время, благодаря действиям ряда высших государственных чинов, вставших на путь откровенного предательства страны, в наших магазина действительно было «шаром покати». Прекрасно помню, что не то что икры, мыла и зубной пасты не купить было. 200 грамм сыра, кило сахара и 6 пачек сигарет в месяц на нос. Мои ровесники не забыли.

На этом фоне вопрос о возможной эмиграции, который раньше кто-то вполголоса обсуждал на собственной кухне, зазвучал все громче и настойчивей. И не только обсуждался, но и стал реализовываться. И с каждым годом все активнее и масштабнее. Массовая, так сказать, утечка мозгов, рабочих рук, человеческих тел и душ. Кто-то за «длинным долларом», кто-то за красивой жизнью, кто-то за «свободой, равенством, братством». И все – в надежде на лучшее.

Кто-то скажет, что «заграница» всегда была лучше и привлекательней для обитателей родных просторов. Даже, мол, в русских сказках все лучшее нами импортировалось: Жар-птица, например, яблочки молодильные, ковер-самолет. Ну, или там царица шемаханская.

Жар-птица с яблоками. Молодильными, наверное. Яндекс. Картинки.
Жар-птица с яблоками. Молодильными, наверное. Яндекс. Картинки.

Так-то оно так, только вот жар-птица главному герою, как правило, неприятности с приключениями, для жизни опасными, приносила. Яблочки молодильные – вечная несбыточная мечта, ковер-самолет можно было ступой заменить при желании, а импортная царица, так та вообще ставила под угрозу саму государственность и существование правящей династии.

И, кстати, и птица, и яблоки, и царица ненашенская все это царю предназначалось. А добытчику что-то вроде «Вот тебе пятак на водку, и пошел отсюда вон» (с).

Про вина заморские и яства экзотические разговор отдельный, тем более, что пища непривычная на работе ЖКТ отрицательно сказаться может. Многие, на Бали, в Тае или Индии побывавшие, подтвердят.

Но, только совсем недалекие люди видят в сказках наших утверждение того, что «в заграницах» и яйца круче, и сахар слаще. На самом же деле в мире никогда не было такого понятия, как русская эмиграция. До конца Гражданской войны. Но и тогда монархисты и приверженцы лозунга «Вся власть Учредительному собранию» бежали кто в Париж, кто в Харбин, а кто и в Австралию или США с Канадой не за «лучшей жизнью», а просто «за жизнью». Ибо, в силу их принципиального несогласия с Советской властью, эта самая власть им собственно жизни-то и не гарантировала. Точно так же, как Франция, после Великой французской, не гарантировала жизни роялистам. А сторонники победившего Цезаря не обещали ничего хорошего поклонникам Марка Антония или Помпея. Тот же Цицерон за свои политические предпочтения под раздачу угадал: «Cicero, cum inter Caesarem et Pompeium bellum civile ortum esset, Pompeium secutus est…» Помните? И не спасло его ни красноречие непревзойденное, ни мастерство словесное, в прениях с оппонентом отточенное. Иные навыки больше бы пригодились.

А вот Московскому царству, России и Российской империи принимать у себя различных мигрантов и гастарбайтеров, было не привыкать. Из Орды и Литвы, с Кавказа и из германских княжеств, из Франции и Священной Римской империи. А ч0 они к нам бежали-то? От хорошей жизни, что ли? Или, может, все-таки за хорошей? Никто не задумывался? Отчего так вдруг, по призыву Екатерины II, рванули на Волгу немцы, чехи, моравы и другие уроженцы западного рая? Тысячами. Целыми семьями и селениями, с грудными младенцами и стариками. Почему и сегодня в Россию бегут со всех наших бывших республик, почему эмигранты возвращаются, а граждане благополучного запада просят предоставить им российское гражданство? И шутки гуляют по интернету о том, что белым, традиционноориентированым и работящим мужикам из Штатов лучше всего в Россию перебираться. А в каждой шутке только доля шутки содержится. Остальная ее часть – непрозрачный намек на объективную реальность. И перебираются, кстати. Понемногу пока, но тем не менее.

Так, быть может, не все так благополучно, в благословенной стороне солнечного заката? И, может, напрасно многие граждане туризм с эмиграцией отождествляют, как желтое с круглым? Конечно, красивая картинка из уютных городков, всяких там дорфов и верков , где-нибудь в Тюрингии, или Баварии на фото смотрится заманчиво. Этакие «пряничные» домики в стиле «Фахверк». Только вот, на самом деле, построены они буквально «из д.ер.ь.ма и палок». И это не фигура речи. Это как домики в деревнях масаев, стройматериалом для которых служит то, что у нас по весне на поля вывозится. Для удобрения. Т.е. дома из деревянного каркаса и навоза (с применением соломы и строительного мусора в качестве армирующего элемента). У немцев, конечно, покрасивше, чем у масаев получилось. Во всяком случае, на европейский архитектурный вкус. М-да. Только вот вкус (и аромат) у пряничков этих, боюсь, начинке соответствует, а не внешнему виду.

Или вот Верса-а-аль (произносить с придыханием, закатывая в экстазе глаза). Это ж земное место обитания богов или, накрайняк, солнцеподобных королей. Только вот сыро, холодно, из щелей дует и ни одного отхожего места проектом не предусмотрено. На такой-то объем, да с таким количеством потенциальных обитателей. Но смотрится красиво, ничего не скажешь.

Смотрится красиво, ничего не скажешь. Но, ни одного туалета проектом не предусмотрено. Интересно, что здесь было уже через 2-3 дня - неделю, после приезда короля со всем двором? Яндекс. Картинки.
Смотрится красиво, ничего не скажешь. Но, ни одного туалета проектом не предусмотрено. Интересно, что здесь было уже через 2-3 дня - неделю, после приезда короля со всем двором? Яндекс. Картинки.

Со времен Петра I соотечественники наши стали регулярно по заграницам путешествовать. Изначально, говоря словами почтальона Печкина, «в целях повышения образованности». Царь так приказал. Только кто-то учился, а кто-то с самого начала балы-пиры-ассамблеи, да девиц нетяжелого поведения предпочел. Так вот вторые-то, как мне кажется, и стали предтечами западников XIX века и либералов – «демократофилов» текущего момента. И если реально учились чему-то полезному у тех же немцев-голландцев и англичан люди «происхождения подлого», но к наукам желание и способности имеющие, то аристократы, частенько (не скажу, что всегда, но довольно часто), «жуировать» предпочитали. В старом советском телефильме «Табачный капитан» ситуация такая красиво обыграна.

Кадр из телефильма "Табачный капитан". СССР, 1974 г. Реж. И. Усов. Боярский сын развлекался, его слуга, вместо него, учился. Угадайте, кто от Петра должность капитана корабля получил? А кто у капитана денщиком стал?
Кадр из телефильма "Табачный капитан". СССР, 1974 г. Реж. И. Усов. Боярский сын развлекался, его слуга, вместо него, учился. Угадайте, кто от Петра должность капитана корабля получил? А кто у капитана денщиком стал?

И все же до 1920-х гг., русские люди посещали Европу почти исключительно для учебы, торговли, лечения. Или с целями познавательно-экскурсионными. На ПМЖ мало кто планировал.

Еще на один момент внимание хочу обратить. «Жуировали», как правило, те, кто дома жил далеко не бедно, а значит, относился к классу, так сказать, эксплуататоров. Так что до «нужд и бедствий» аборигенного западноевропейского населения им было глубоко фиолетово. Они исключительно на местные красоты, кухни, моды внимание обращали. Ну, и на «дам полусвета», конечно. А как же! И картинку такой «красивой» жизни в своем сознании зафиксировав, домой сей образ чудный и приносили, у невыездных (по финансовым причинам) земляков чувство зависти и вожделения вызывая.

Да и сегодня ситуация не изменилась. Кто-то туристом побывал, кто-то фильмов насмотрелся и, счастливчиков-туристов наслушавшись, вздыхает тоскливо, себя, любимого, жалеючи: мол, как же так? Вся жизнь мимо проходит, а я, как та семилетняя девочка, «икры не наелся», в «этой стране».

Ладно, что-то я разошелся, мнение свое (может, и не интересное никому) высказывая. Но только зрело оно у меня давно и сегодня, видимо, «дозрело». А вообще, есть масса поговорок и наших и ненашенских, на разных языках, объединенных одной темой – «В гостях хорошо, а дома лучше». У англичан, между прочим, еще круче замешано: «I may feel bad here, but this is my kingdom» - «Может, мне здесь и плохо, но это мое королевство».