Найти в Дзене
Вадим Климов.

Минкульт за права и свободы!?

Министерство культуры подготовило проект, «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». В нем указаны чуждые идеи и угрозы для духовного развития граждан.

Примерно через неделю после появление первой информации некоторые деятели культуры отреагировали в жанре – «нет цензуре».

Я подумал, что все уже бессмысленно.

Большинство театров, музеев, художественных ВУЗов в стране государственные, даже кинопроцесс почти бюджетный, можно принять любые ценности за основы.

С литературой сложнее, пока не прикажешь. Остается писателей лишать свободы. А какие еще есть варианты?

Смотря, как развивается полемика вокруг минкультовского проекта, вижу, что большинству: "Что воля… Что неволя… Всё равно… "

Минкульт пишет бумаги, а культурная среда принимает, прочтут и подпишут, потому что прикажут. Куда деваться муниципальному библиотекарю, сотруднику провинциального музея, актерам рядового театра и чиновникам региональных управлений культуры?

Но есть ростки сопротивления и за них страшно. Что будет с независимыми режиссерами, придется их иноагентить, а не будут выполнять, то сажать.

Наверное, в каждом городе есть пример того, как закрывали выставки, разгоняли театры, даже сжигали книги. Раньше министерство действовало через посредников, радикально настроенных священнослужителей, военизированные общественные организации, вроде казаков и патриот - националистов, даже привлекали женский отряд «яжмать». Теперь будут контролировать сами.

Как бы не сопротивлялись деятели культуры, все это уже бесплодная игра в демократию, которую обнулили.

Видимое сопротивление создает иллюзию выбора.

Бюджетные организации не имеют права выступать против минкульта, прикажут и будут внедрять. В школах и ВУЗах будут учить традиционные и чуждые ценности. В библиотеках закрасят Гарри и нарисуют Владимира. Из репертуара театров вычеркнут «Ричарда». Окончательно вопрос недовольных можно закрыть посадками и расстрелами. Опыт у них есть.

Перечень традиционных ценностей:

Жизнь. Достоинство. Права и свободы человека. Патриотизм. Гражданственность. Служение Отечеству. Ответственность за судьбу Отечества. Высокие нравственные идеалы. Крепкая семья. Созидательный труд. Приоритет духовного над материальным.

Гуманизм. (Забыли добавить «И дело мира», было бы понятнее народу за что бороться). Милосердие. Справедливость. Коллективизм. (Колхоз - дело добровольное говорили в стране Советов и гнали несогласных в Сибирь). Взаимопомощь. Взаимоуважение. Историческая память. (Кто старое помянет – тому глаз вон, народная мудрость). Преемственность поколений. (Все умрут). Единство народов России.

Перечень разрушительных и чуждых идей и ценностей:

Реклама, культ эгоизма, культ вседозволенности, культ безнравственности, отрицание идеалов патриотизма, отрицание идеалов служения Отечеству, отрицание идеалов продолжения рода, отрицание идеалов созидательного труда, отрицание идеалов позитивного вклада России в мировую историю, отрицание идеалов позитивного вклада России в культуру.

Источники угроз традиционным ценностям:

Деятельность экстремистских организаций, деятельность террористических организаций, действия США, действия союзников США, действия транснациональных корпораций, действия иностранных некоммерческих организаций, реформы в области образования, проводимые без учета традиций, реформы в области науки, проводимые без учета традиций, реформы в области культуры, проводимые без учета традиций, реформы в области информационной деятельности, проводимые без учета традиций.

Всё.