По этому рецепту я готовлю картофельные гнезда с фаршем и сыром на ужин или к обеду в качестве дополнения к легкому овощному супу.
В этом блюде сочетается и гарнир, и мясо. Так что получается питательно и сытно. Дополнительно можно подать к нему овощную нарезку или приготовить легкий салат. Это на ваше личное усмотрение. А еще картофельные гнезда удачно украсят праздничный стол.
Список продуктов:
· 1 кг картофеля;
· 450 г. говяжьего фарша;
· 1 луковица;
· растительное масло;
· укроп;
· масло;
· соль;
· молотый перец;
· чесночный порошок;
· 400 г. помидоров;
· 100 г. сыра.
Очищаем картофель от кожуры и отвариваем его до полной готовности в подсоленной воде.
Нарезаем репчатый лук на мелкие кубики.
Чтобы при нарезке лука не слезились глаза, периодически смачивайте нож в холодной воде или можно смачивать луковицу. Вот такой простой лайфхак я узнала недавно и делюсь с вами. Он действительно работает. А у вас есть подобные секреты? Пишите в комментариях, я с удовольствием с ними ознакомлюсь и возьму на заметку.
Мелко нарезаем зелень и разогреваем сковороду с растительным маслом.
Далее обжариваем на сковороде лук, доводим его до золотистого цвета. Готовим на среднем огне – лук достаточно быстро подрумянится.
Перекладываем на сковороду фарш. Продолжаем готовить на среднем огне, время от времени перемешивая. Добавляем соль, черный молотый перец и прочие специи.
Я рекомендую добавить немного паприки с сухим чесноком. Вы можете полагаться на личные предпочтения или следовать моему рецепту в точности.
Вливаем на сковороду томатную пасту и продолжаем тушить мясо с луком на среднем огне, периодически помешивая. Жидкость постепенно испарится.
Из отваренного картофеля нужно сделать пюре – все, как обычно. Сливаем воду с кастрюльки и работаем толкушкой.
Будьте готовы постараться, чтобы не было комочков, и получилась однородная масса. Это действительно очень важно.
Добавляем к пюре кусочек сливочного масла и измельченную зелень.
Натираем твердый сыр на крупной терке и пока оставляем его в сторонке.
Смазываем форму для выпекания в духовке растительным маслом и из картофельной массы делаем круглые шарики, размером примерно с ладонь. Формируем плотные шарики, так чтобы они хорошо держали форму. В принципе картофель податливый и с ним очень удобно работать, так что ничего сложного не будет.
Каждый шарик перекладываем в форму и придавливаем кулачком, чтобы сформировать лепешку. В каждой заготовке делаем углубления с помощью обычного стакана.
Все неровности поправляем руками, плотно слепляя края. В центр каждого углубления в лепешке выкладываем сыр.
Выкладываем слой сыра в лепешку и дополняем его фаршем. Примерно 1,5-2 столовые ложки для каждой порции.
Оставшийся сыр выкладываем в виде горки сверху фарша. Отправляем в духовку и готовим блюдо в течение 10 минут при температуре 200 градусов. Ориентироваться нужно на сыр, как только он расплавился – можно выключать духовку и подавать блюдо к столу.
Получилось вкусно, сытно, а еще, несмотря на аппетитный вид и красивую подачу блюда, я не потратила много времени на кухне. Моя семья была рада увидеть, что сегодня у нас на ужин картофельные гнезда. Их любят и муж, и дети.
Рекомендую рецепт. А понравился он вам или нет - я пойму по вашим лайкам. Если понравился, ставьте лайк под статьей.
А вот тут есть еще один рецепт. Проверила его лично и осталась довольна. Видео уже доступно к вашему просмотру.
ВНИМАНИЕ! Так я ведь еще снимаю и видео рецепты! Подпишитесь на мой ютуб канал ЧТО ГОТОВИТЬ ! Я вас ЖДУ