Огурец относится к группе теплолюбивых овощей. Подходящая температура для роста этого овоща находится в пределах 20-25 градусов С. Молодые растения чувствительны к более низким температурам, понижение до 12 градусов С вызывает гибель растений. Для выращивания следует выбирать места, защищенные от сильных ветров.
Этот овощ лучше всего растет на быстропрогревающихся, водопроницаемых и богатых гумусом почвах. рН грунта должен быть близок к нейтральному (рН 6,5-7,0). Огурцы рекомендуется выращивать в первый год после внесения органических удобрений - навоза в дозе 30-40 т/га или зеленых удобрений. Минеральные удобрения следует вносить на основании результатов химического анализа почвы.
Огурцы можно выращивать из посева семян прямо в грунт или из рассады, приготовленной под укрытиями – в теплице или в рамах. Семена можно высевать с 10 мая по первую декаду июня, рядами через 120-150 см., или по ленточно-рядной системе. В ряду семена высевают через каждые 5-10 см.
Огурцы из рассады можно производить как для ускоренной уборки, так и для отсроченной уборки. Хорошо подготовленный саженец должен быть коренастым, с двумя хорошо сформированными листочками.
Рассаду можно накрыть перфорированной пленкой или белым полипропиленовым нетканым материалом. Укрытия создают благоприятный микроклимат (температура, влажность воздуха), благодаря чему удается получить урожай раньше на 10-14 дней.
Стоит мульчировать плантацию, которая защищает субстрат от потери воды и уменьшает развитие сорняков. Увлажнение также является важной процедурой. Огурцы наиболее чувствительны к недостатку воды в период цветения плодов.
Наиболее опасными болезнями огурцов являются: ложная мучнистая роса тыквенных культур, бактериальная угловая пятнистость, альтернариоз и мучнистая роса. Среди вредителей наибольшую опасность в насаждении представляют - ростковая и почвенная крем, тля, табачный трипс, хмельной паутинный клещ, мокрицы, а также проволочники и личинки.
Собирать огурцы начинают примерно в середине июля. Плоды собирают на разных стадиях уборочной зрелости в зависимости от способа их использования (салат, консервирование или маринование). Огурцы собирают обычно раз в 2-3 дня, а в полностью плодоносящем насаждении каждый день. Культура дает среднюю урожайность 20 т/га.
Огурцы следует хранить при температуре 1-2 градуса С и влажности воздуха 85-90%.