Найти тему
Анжелика Ветрова

Как воспитать в детях патриотизм, если границы открыты?

Сейчас же много об этом говорят и даже в закон что-то такое внесли. Типа, надо. Надо прививать детям патриотизм. А как? И что это вообще такое?

Патриоти́зм любовь, уважение к родному Отечеству, народу, культуре, литературе, языку, выраженные в желании и готовности отстаивать государственные и общественные интересы, защищать и оберегать свою Отчизну, способствовать приумножению её духовных богатств.

Вот я, допустим, патриот. Наверное. В том плане, что никогда никуда не хотела и не собиралась уезжать и ни на какие "Америкен Бой" не велась. Ну да, может быть, где-то там хорошо и замечательно (в материальном плане, как правило), но я-то здесь при чём? Сделали себе хорошо - и молодцы. И пусть живут. А мы - где родился, там и пригодился. Да и, честно говоря, меня всегда духовное привлекало больше материального. Да, вот это самое "уважение к культуре, литературе, языку".

А у нас, вот вообще-то, тоже со времён "Америкен Боя" благосостояние улучшилось. Взять хоть машину, к примеру. В те времена у нас не было никакой машины ("Запор" брата, который был взят за копейки, креативно покрашен, но так и не начал ездить, думаю, не в счёт). В 30 лет у нас появилась "Восьмёрка". Потом "Калина" (по программе утилизации), потом "Гранта", потом "Дэу Джентра". Могли бы и на что-то более дорогое заморочиться, только зачем? Багажник вместительный, в салон вчетвером (и даже впятером) мы умещаемся. По бездорожью не ездит, ну так и нет такой острой необходимости по буеракам шастать. То же и с домом. В 90-е у нас не было дома, сейчас - есть дом. Возник. А можно и в США в картонной коробке жить всю жизнь. Как потопаешь - так и полопаешь, оно во многих странах работает.

В чём же патриотизм?

Вот, например, честно платить налоги - патриотизм? Для меня - да.

Волонтёрить, например, убирая мусор по берегам рек, не рассуждая - кто должен, кто не должен - патриотизм? Для меня - да.

Орать на 9 Мая "Можем повторить!" или наклейку на стекло клеить, или к немцам в Турции приставать - патриотизм? Для меня - нет.

Дети знают наизусть гимн (и даже не сбиваются на советский вариант), не путают расположение цветов во флаге и усиленно учат под моим чутким руководством историю родной страны. Классиков читают. Порой. Достаточно, чтоб полюбить свою родину? Или нет?

фото с сайта cherkessk09.ru
фото с сайта cherkessk09.ru

Может быть, можно проявить патриотизм в том, чтоб "поддерживать отечественного производителя" - вот, уже даже словосочетание устоялось, а стремление к этому у народа всё равно какое-то тухленькое. Так как нет уже его почти - отечественного производителя - модного и конкурентоспособного. Курицу мы ещё можем купить "Липецк-бройлер", а вот редиска у нас отчего-то сплошь израильская, даже летом. И это в Центральном Черноземье.

А главная сложность в воспитании патриотизма - это то, что в заголовке. В Советском Союзе с его железным занавесом было достаточно легко разграничить "своих" и "чужих". Вот наша большая дружная страна, многонациональная, ага. Гpyзины, apмяне, yзбeки - все свои, родные, тусуйтесь с ними, вступайте в браки. (И ведь многие повелись и вступили. Потом, в 90-е, не знали - то ли на одну родину бежать, то ли на другой оставаться). Далее, вот - соцлaгерь. Они нам друзья. Можно с ними переписываться, чтоб язык изучать, можно в чудной "Луна-парк" ходить раз в год, можно даже к ним съездить иногда. А вот - вpaги. К ним - ни-ни. Всё чётко.

В Северной Корее тоже всё понятно с патриотизмом. Наверное.

А сейчас - вот пришла к младшему в класс девочка-узбeчка. Тихая, скромная. И некоторые из наших не слишком задумчивых парней начали её подкалывать - на тему peлигии, традиций. Учительница обратила внимание. Родители обсудили. И в основном были высказывания: "Ну как не стыдно, девочке и так тяжело - в новой школе, на неродном языке учиться, а вы ещё... Ай-яй-яй". Проявили, в общем, толерантность.

А с другой стороны, все же прекрасно видят, что по улицам нашим ходит всё больше лиц в xиджабах с колясками. И через пять-десять лет вопрос в третьем классе - историю какой pелигии изучать как основную - будет уже не столь однозначен. Когда в классе примерно половина в платках - можно уже начинать смеяться над теми, кто без платков.

Можно, наверное, считать внешним вpaгом США. Но вот туда лет 15 назад эмигрировала соседка Юлька, а за ней и мама её. Ну и какие же это враги - это ж Юлька, приятная девушка, просто нашла место, где ей удобнее жить.

Ни в коем случае не хочу ничего разжигать, да и к узбeкам отношусь ровно (даже после того, как они нас кинули с крышей, ага)). Просто нравится мне высказывание одного моего друга (наполовину тaджика): "Если я переехал в другую страну, я обязан уважать её законы и традиции, а не навязывать свои". Только вот не все так считают.

Поэтому вопрос остаётся открытым.

Как совместить патриотизм и толерантность? И что вы прививаете своим детям в большей степени?

***

В комментариях просьба выражаться корректно. Не хотелось бы, чтоб забанили.

***