Приправа — это такая «волшебная палочка», которая может сделать практически любое блюдо ароматнее, вкуснее и аппетитнее. Но если сравнивать домашние и магазинные, то вторые в большинстве случаев проигрывают. Во-первых, какими бы свежими ни были магазинные приправы, ваши все равно будут свежее. Во-вторых, в домашних будут только те специи и пряности, которые вы любите. В-третьих, своим гостям вы сможете с гордостью сказать, что приправа к блюду тоже ваших рук дело :)
Подписывайтесь на наш канал, мы будем готовить для вас еще больше интересных материалов!
1. Чесночная соль
Универсальная приправа, которая подойдет для тех, кто питает к чесноку нежные чувства. Мясо, гарниры, супы — все это пропитается аппетитным ароматом, который вы сделаете своими руками.
Очистите и мелко порубите 1-2 головки чеснока.
В кофемолку всыпьте 1 ч. л. зерен кориандра, 1 ч. л. смеси перцев (горошек) и измельчите (до грубой крошки).
Соедините получившуюся смесь с 1 кг соли, добавьте по 1 ст. л. хмели-сунели и паприки. Тщательно перемешайте.
Добавьте измельченный чеснок и растирайте смесь руками до тех пор, пока она не станет слегка влажной.
Чесночную соль можно сразу пересыпать в стеклянную емкость или просушить, чтобы увеличить срок годности. Для этого просто высыпьте смесь на противень, застеленный пергаментом, и оставьте на пару дней при комнатной температуре, периодически перемешивая.
2. Приправа для настоящего плова
Пусть этот рецепт будет у вас под рукой на случай вкусного домашнего плова.
Смешайте по 1 ч. л. зиры и куркумы, добавьте 1,5 ч. л. сушеного чеснока, 15 г барбариса и примерно половину ч. л. молотого перца. Хорошенько перемешайте и заправляйте плов.
3. Приправа для мяса
Свинина, говядина, котлеты — для этого всего придумана универсальная смесь, аромат которой пропитает каждую клеточку блюда.
Возьмите 50 г паприки, добавьте к ним 10 г сушеного чеснока, 10 г молотого черного перца и по 5 г орегано, базилика и тимьяна. Добавьте острого перца по вкусу, все перемешайте и пользуйтесь!
4. Греческая смесь трав
Идеальная приправа для овощных салатов и гарниров. Мы включили в состав сушеный чеснок, но в целом можно обойтись и без него.
2 ч. л. сушеной петрушки смешайте с 2 ч. л. сушеного лука и 2 ч. л. сушеного чеснока. Добавьте по 1 ч. л. орегано, молотого черного перца, тимьяна, базилика, розмарина и половину ч. л. майорана, хорошенько перемешайте. По желанию можно дополнить приправу тертой цедрой лимона.
Делитесь в комментариях своими рецептами домашних приправ!