Найти в Дзене

Придумала, куда "пристроить" нестандартные кусочки рыбы и обрезки с ее костей. Готовлю запеканку. Легко приготовить!

Оглавление

Всем привет! Сегодня я готовлю картофельную запеканку с рыбой. В ней можно использовать как кусочки рыбного филе, так и обрезки с костей рыбы, которые остаются после ее разделывания. Запеканка получается аппетитно румяная, вкусная, при нарезании хорошо держит форму. И ее Легко приготовить!

На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости 150 г нарезанного мелким кубиком лука и 100 г натертой на крупной терке моркови. Затем сковороду с плиты убираю.

-2

Запеканка у меня сегодня будет с горбушей. 300 г рыбного филе я проверяю, чтобы в нем не было косточек, нарезаю на маленькие кусочки и пока убираю в холодильник.

Приготовлю заливку для запеканки. В сухую сковороду насыпаю 15 г муки и, постоянно перемешивая, на небольшом огне обжариваю ее до золотистого цвета.

Затем к муке частями добавляю 200 мл теплых сливок, каждый раз все тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.

Соль и перец в соус кладутся по вкусу, с учетом того, что в него еще будет добавляться сыр, а он тоже соленый. Я кладу примерно 1/3 часть чайной ложки соли, 1/4 часть чайной ложки черного молотого перца и, постоянно перемешивая, прогреваю соус несколько секунд, затем сковороду с плиты убираю. По консистенции соус должен получиться, как густая сметана.

Кладу в него 3 столовые ложки мелко порезанного укропа, у меня он замороженный, 2 куриных яйца, я их предварительно перемешала, чтобы объединить белки и желтки, 50 г натертого на мелкой терке сыра, и все хорошо перемешиваю. Заливка для запеканки готова.

600 г очищенного картофеля натираю на крупной тёрке, добавляю к нему половину чайной ложки соли, 1/4 часть чайной ложки чёрного молотого перца, одно куриное яйцо, и все тщательно перемешиваю.

Картофель выделил немного жидкости, поэтому я добавляю к нему 25 г муки и опять все хорошо перемешиваю.

-5

Форма для запекания у меня прямоугольная, размером 21 см на 16 см и глубиной 5 см, внутри я смазала ее растительным маслом.

Примерно 2/3 подготовленного картофеля перекладываю в форму и равномерно его по ней распределяю. Сверху раскладываю кусочки рыбного филе.

В оставшийся картофель перекладываю обжаренные лук и морковь, все хорошо перемешиваю и ровным слоем выкладываю на рыбу. Верхним слоем выкладываю подготовленную заливку и равномерно ее распределяю.

Затем форму ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду готовить запеканку примерно 50 минут. Запеканка получается аппетитно румяная, вкусная, при нарезании хорошо держит форму. И ее Легко приготовить!

Размер формы - 21см*16см*5см (д*ш*г)
Ингредиенты (на 6 - 8 порций):
филе рыбы - 300 г
лук - 150 г (1 крупная луковица)
морковь - 100 г (1 морковь среднего размера)
картофель - вес очищенного 600 г (4 шт. крупные)
яйцо куриное - 1 шт.
соль - 1/2 ч.л. или по вкусу
перец черный молотый - 1/4 ч.л. или по вкусу
мука - 25 г (1 ст.л. с большой горкой)
для заливки:
мука - 15 г (1 ст.л. с горкой)
сливки (у меня жирностью 10%) - 200 мл
соль - 1/3 ч.л. или по вкусу
перец черный молотый - 1/4 ч.л. или по вкусу
укроп - 3 ст.л.
яйца куриные - 2 шт.
сыр - 50 г

Рекомендую также заглянуть на страничку с этими рецептами (чтобы посмотреть рецепт, кликните по его названию):

Желаю Вам приятного аппетита и отличного настроения!

Подписывайтесь, пишите комментарии и делитесь рецептами с друзьями!