Найти в Дзене

Причины депрессии. Что приводит к депрессии?

Плохое настроение, упаднические мысли, нежелание встать с кровати, полное опустошение – все это признаки депрессии. Депрессивное состояние плохо влияет на общее самочувствие и здоровье человека. Поэтому очень важно вовремя получить помощь специалиста. А в этой статье рассмотрим причины, которые могут приводить к депрессии.

Оговоримся сразу: возрастная категория, социальная принадлежность, пол роли не играют. Самый частый случай – появление депрессии на фоне стрессовых негативных ситуаций. Если человек часто терпит неудачи, то он впадает в отчаяние от невозможности влиять на ход событий.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

Кроме того, к развитию депрессии могут привести и тяжелые психологические травмы: распад семьи, потеря работы, смерть близкого, тяжелое заболевание самого пациента или его родственников. Такую депрессию специалисты называют реактивной.

Помимо этого, депрессия может развиваться вследствие перемен в гормональном фоне: в подростковый период, после рождения ребенка, при наступлении климакса, в пожилом возрасте и т.д.

Еще один фактор – это поражения головного мозга и соматические патологии. Пациенты, перенесшие инсульт, после черепно-мозговой травмы или страдающие от хронического недостатка кровообращения в мозгу, часто страдают от депрессии.

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com

В конце концов, причины депрессии могут крыться к результате побочного действия от приема некоторых лекарств (бензодиазепинов, кортикостероидов). В таком случае депрессивное состояние исчезает самостоятельно после отмены принимаемого лекарства.

Причиной депрессии может стать и целый ряд заболеваний. Например, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, опухоли головного мозга, инсульт, СПИД, рассеянный склероз, Болезнь Паркинсона и др.

Читайте другие материалы автора по теме:

Депрессия — не болезнь. Так ли это?

Мой близкий в депрессии. Как поддержать правильно?

Просто плохое настроение или депрессия? Как определить?