Как и обещал, рассказываю про мою ловлю рипуса. Про это дело в интернете существует масса материала. Поэтому повторяться я не буду. Замечу, что я рассказываю о своем опыте, и ни в коей мере не претендую на истину в последней инстанции.
Итак, рипус. Рыбка семейства лососевых, разряд сиговые. По сути дела – это подвид европейской ряпушки. У нас в области живет в озерах Увильды и Тургояк. На Увильдах помельче – грамм до 120, на Тургояке покрупнее - грамм до 170. Я крупнее не ловил. В наши озера рипус был запущен в начале 20 века ( да, да – еще при царе!!!!) из Ладожского озера. Вместе с рипусом был запущен сиг, но речь сейчас не о нем. Рипус прижился, в середине прошлого века уловы промысловиков на Увильдах доходили до 65 тонн в год. Сейчас оба озера являются памятниками природы, и промысловый лов на них не ведется.
Это рипус
Рыбка пелагическая. Питается преимущественно планктоном. Хотя с удовольствием жрет и мормыша и мотыля, но это в основном в тех водоемах, где ее специально разводят. Тем не менее при рыбалке на Увильдах и Тургояке мормыш активно используется и в качестве наживки и в качестве прикормки. Мотыль практически не используется!
Исторически в качестве основной насадки на рипуса используется мормыш и опарыш. Точнее «вормыш» и «ошпарыш» - обе насадки обдают кипятком. Если вормыш насаживается целиком, то ошпарыш режется на 2-3 части. Некоторые используют в качестве насадки обычное свиное сало! Также широко известной приманкой для рипуса является бисер. Я обычно на крючок насаживаю 2 бисеринки и фиксирую их стопорком из кембрика. Выделить наиболее предпочтительные цвета бисера я не могу, у меня на каждом крючке бисер разный! Но бисер в основном используется в светлое время суток, особенно весной, когда рипус клюет и днем. А всю зиму рипус клюет преимущественно ночью и немного на закате и на восходе.
Я человек ленивый. Насаживать мормыша и опарыша, поправлять их итд мне лень. Поэтому я в качестве насадки использую кусочки силикона. В частности фирма Такедо выпускает искусственного силиконового мормыша, опарыша, искусственную икру и личинку репейной моли. Также выпускаются силиконовые шарики под названием файербол. Все вышеперечисленное я и использую в качестве насадки. Причем насаживаю крючки я еще дома. И опять же, выделить цветовые предпочтения рыбы мне пока не удается!
Рыба эта непредсказуемая. Сегодня клюет, завтра нет. На клев может повлиять что угодно – погода, давление, луна. Также чисто технические и тактические моменты – длина поводков, толщина лески, особенности подачи приманки. Помню, сидели мы с товарищем в апреле днем. А я, как самый умный, сделал поводки из флюорокарбона 0,2. И вот он ловит, а у меня поклевок нет от слова совсем. Время уже 12, а поклевок так и нет. Срочно на коленке вяжу гирлянду с поводками 0,12. Как будто другой водоем – поклевки подряд! Так что если нет клева, нужно экспериментировать! Хотя бывают моменты, что рыба просто не клюет! По всему озеру! Ни на что!
Теперь насчет прикормки. Я варю полкило мормыша, пропускаю его через мясорубку. В полученную массу добавляю базовую основу Делфи или прикормку Делфи, чтобы увеличить за недорого объем прикормки. Делфи впитывает в себя бульон, присутствующий в молотом мормыше, придавая смеси нужную консистенцию. После чего добавляю в смесь полстакана пшена. Насчет пшена идут споры, но я считаю, что оно дополнительно привлекает рипуса. Во всяком случае, в желудках пойманных рипусов пшено встречается постоянно.
Прикармливаю я небольшой кормушкой в ту же лунку, в которой ловлю. Кормушку стараюсь открыть над гирляндой. Конечно, прикармливать нужно аккуратно, с учетом направления тяги, чтобы избежать запутывания с основной леской. У меня обычно это получается, но бывают и исключения. Можно, конечно, с тем же успехом кормить кормушкой типа шприц, но это очень долго. К тому же при использовании шприца в прикормку нужно добавлять еще и песок, а это мне не очень нравится!
Моя кормушка
Теперь о снасти. Основная леска у меня 0,28. Именно леска – плетенка мне не нравится! К основной леске через застежку и вертлюжок крепится гирлянда. На гирлянде у меня основная леска 0,16, поводки 0,12. Длина поводков в начале сезона 2-3 см, сейчас 6-8 см. Поводки привязаны через 1 м. Груз 3 грамма, крепится стопорками на основой леске гирлянды сантиметров на 20 выше последнего крючка. Ловлю я в основном на хлопушку, конструкций хлопушек в интернете масса. Однако хочу попробовать снасть «балда» с боковым кивком и грузиком порядка 5-6 грамм. Там будет другая игра и большая скорость опускания снасти, что немаловажно.
Мои удочки
Рассказывать про палатку, пол, теплообменник итд не буду. Это каждый выбирает исходя из своих потребностей и финансовых возможностей. Остановлюсь только на подсветке, которая опускается под лед. Основое назначение подсветки – привлечение планктона, который в свою очередь привлекает рипуса. В настоящее время наметилась (особенно на Тургояке) настоящая война подсветок. У кого ярче свет, тот и ловит, особенно при большом количестве соседей – поджопников. Стандартная мощность подсветки – 5-7 ватт. Но уже встречаются подсветки мощностью 30-50 ватт. У меня подсветка стандартная, поэтому я стараюсь опустить лампу как можно ниже и включаю ее на полную мощность. Включаю подсветку примерно за час до наступления темноты и выключаю уже посветлу, когда заканчиваются поклевки.
Интересно, что сезон на сезон не приходится. В этом сезоне рипус на Тургояке пока не клюет. На Увильдах клев тоже не очень. Даже очень не!!!! Хотя находятся люди, которые и в этом сезоне ловят на Увильдах довольно неплохо. Иногда!