Вокруг приюта раскинулся сад. Я, конечно, не специалист в ботанике, но цветущие фруктово-ягодные деревья в обрамлении яркой осенней листвы смотрелись чуждо и противоречиво. Впрочем, это ни коим образом не мешало пейзажу оставаться чертовски привлекательным.
Двухэтажное каменное строение приюта напомнило мне Белый Дом. Тот самый, изображение которого размещено на обратной стороне двадцатидолларовой купюры. И это смущало.
Я по-прежнему не понимал, что влияет на восстановление памяти. Чем руководствуется она, подкидывая мне именно эти позабытые детали? Как выбирает, что раскрыть, а где утаить, не пожелавшую размораживаться вместе с мозгом информацию?
Проделки центральной нервной системы по-прежнему оставались для меня загадкой. Несмотря на то, что самого мозга давно не существовало. Неужели мой виртуальный орган настолько точно скопирован с оригинала, что даже посттравматическое состояние никуда не исчезло?
Не многие детали находили отклики в памяти с первого взгляда. Например, совершенно не возникало сомнений по поводу того, какое строение в реальности было прототипом приюта. Те же две пары колонн в центральной части, такие же ряды окон в боковых крыльях, по четыре на каждый этаж. Его явно завершили в период, когда постройки в Среде возводились ещё за счет нажатия клавиш на клавиатуре оператора. Старательно обработанные, не менее тщательно подогнанные друг под друга каменные блоки вызвали бы зависть даже у строителей египетских пирамид. Сотворенный кладкой рисунок стены, был не просто удачным, он был прекрасен. Словно ветер веками вытачивал его по лишь ему одному известному эскизу. Глазницы аккуратных окон блестели на солнце прозрачными стеклами. Двускатная крыша центрального корпуса, выложенная зеленой выпуклой черепицей пялилась в небо кирпичными отверстиями дымоходов, по одному на каждый скат.
- Княжич пожаловал собственные апартаменты детям. Многим из них этот катаклизм чертовски насолил.
- Чем? - повернулся я к старосте, с трудом отрывая взгляд от потрясающего сюрреализма.
- «Непись» теряла интерес не только к своему ремеслу, но и к образу жизни, к собственным семьям и детям…
Я промолчал. Уж точно не мне судить тех, кто, впервые познав жизнь, решил, что она должна выглядеть иначе. Даже если отринуть собственное прошлое и признать настоящее, прекратив ожидание запаздывающих с визитом санитаров, судить — значит, выходить за рамки сложившихся полномочий. А это, увы, не моё. Выяснять, выявлять, обнаруживать, в итоге схватить и доставить пред ясные очи — это да, это все мои обязанности. А вот судить — нет.
Когда над клумбой тюльпанов взметнулись рыжие хвостики, я все еще продолжал копаться в себе. Как обычно, пытался расставить по местам всевозможные «могу», «не могу» и «должен». И, как всегда, делал это напрасно. Невозможно быть готовым ко всему. Жизнь обязательно удивит тебя сюрпризом, даже если эта жизнь не первая. И, порой, ты просто распахиваешь объятия навстречу и понимаешь, что без этого невозможно ощутить разнообразие всего, что она тебе приготовила.
Следуя за своими мыслями, я шагнул вперед и раскинул руки в стороны, открываясь навстречу миру. И мир взлетел в стремительном прыжке над цветочным ковром и приземлился на грудь крохотным комочком моего личного безграничного счастья. Усеянный веснушками носик воткнулся в ключицу над самым сердцем, а рыжие хвосты скользнули по лицу. Я бережно обнял прыткую малышку.
- Вот только не реви. Не реви, я сказал!
Я даже не пытался скрыть игривые нотки в интонациях голоса.
- Я не реву, - хлюпнула носом кроха и подняла на меня счастливые поблескивающие влагой глаза.
- Мне надо поговорить с отцом Филатом, поиграешь еще немного с друзьями?
- Поиграю!
Вот и пойми этих женщин. Только что чуть не рыдала, а уже светится от счастья. Чмокнув меня в небритую щеку, спрыгнула с рук на землю и мчит обратно за угол приюта.
А я повернулся к старосте:
- Вы не могли бы отыскать для меня Егорку с бойцами? Нам понадобится охрана и надежное место.
Гаврила, старательно разглядывающий в небе облака, встрепенулся и взмахнул над головой рукой, изобразив пальцами причудливую фигуру.
Откуда вынырнул юноша, я не заметил. Лишь почувствовал, что кто-то вновь стоит у меня за спиной. Не ускользнул от моего внимания и отрицательный взмах седой шевелюры. Слух различил характерный шелест стали о ножны. Что ж они изверги все пытаются меня зарезать-то ни за что, ни про что?
- А вы в курсе вообще, что в реальности этого звука не было?
На меня уставились три пары изумленных глаз.
- Какого? - поинтересовался за всех староста.
- Звука, с которым мечи покидают ножны.
- А-а-а, так это пережиток Вирта, остался нам, так сказать на память. Кинематографическая культура убедила зрителя, что металл должен тереться о металл, когда кто-нибудь достает свой меч. Среде пришлось подстраиваться. Никого ведь не волнует, что ножны изнутри убраны бархатом или мехом. И что трение металла о металл повреждает клинок или как минимум портит заточку. Как видите, с падением Вирта звук не пропал. Остался своего рода нашей изюминкой.
Староста какое-то время помолчал, а затем продолжил:
- Кирилл познакомься, это Андрей Васильевич — наш новый начальник Приказа.
Я скривился, но спорить не стал, привыкну. Подросток лет этак шестнадцати протянул мне руку.
- Кирилл — сын Гаврилы Сергеевича, - представился он.
Юноша старательно улыбался, но тяжесть отцовской тени так и не позволила улыбке наполниться искренностью.
- Андрей, - ответил я, пожимая не по-детски крепкую ладонь.
- Сын, найди Егорку. Пусть собирает своих и к приюту. В полном вооружении? - вновь повернулся Гаврила ко мне.
Я кивнул, продолжая разглядывать Кирилла.
Карие внимательные глаза не пытались избежать моего взгляда. Подросток смотрел столь твердо, что сомнений не оставалось. Не взмахни староста своей гривой, рукоять клинка, что покоится в ножнах на поясе мальчика, торчала бы промеж моих лопаток. Впрочем, взгляд хозяина тех самых лопаток вряд ли способен претендовать на объективность. Все могло выглядеть достаточно эстетично по здешним меркам, и рукоять вполне могла утонченно возвышаться, а не торчать.
- А затем к Даниле Романовичу, передашь, что нам понадобится укрытие, надежное на несколько человек, - продолжал староста напутствовать сына.
Еще один мимолетный взгляд в мою сторону и, соответственно, очередной соглашающийся кивок от меня.
Я был уверен, что и Гаврила, и княжич окажутся гораздо более компетентными в решении нашего общего вопроса, чем я. Потому обрисовав ситуацию в целом, в споры о деталях и методах ее разрешения не вступал.
- Потом к матери забеги, поможешь ей, ну и присмотришь заодно, - едва слышно, словно нехотя, добавил староста в спину убегающему подростку.
Но Кирилл отца услышал. Остановился, будто на невидимую стену налетел. Напряженная спина выдавала не шуточную внутреннюю борьбу.
- Отец?!
Да не позавидуешь сейчас Гавриле. Могучие плечи поникли, глаза бегают, словно у пойманного с поличным начинающего карманника.
- Мы же договаривались отец!
- Значит, слушай меня Кирилл, - я слегка повысил голос, словно кто-то пытался меня перекричать, - выполнишь поручения отца и отведёшь мать к родственникам или подругам.
Благо староста перебивать не стал, и я смог закончить свое спонтанное выступление.
- Княжичу скажешь, пусть выделит тебе пару-тройку бойцов, сделаете у себя на дому резервный пункт. Дочь мою видел?
- Видел, как не видать, Ваше…
- Вот все наглухо заколотить, кроме дверей, - перебил я подростка, - в них впустите только ее и тех, кто с ней будет, если придется. Усвоил?
- Целиком, Ваше бла…
- Вперед, выполнять, времени нет.
Кирилл на отца даже смотреть не стал, припустил в сторону детинца со всех ног. А вот староста своим то ли укоризненным, то ли наоборот восхищенным взглядом собирался во мне наделать сквозных дыр.
- Ну и чего Вы смотрите? И при деле будет и не пропадет. Вряд ли нам тот резервный схрон понадобится. - Принялся я оправдываться.
- Да, даже если понадобится, то пусть, - твердо нахмурился Гаврила. - Пора пользу приносить, а то хожу за ним, только задницу заношу.
- Куда?
- Что куда?
- Задницу, говорю, куда заносите?
- Ай, ну тебя, Андрей, - староста в сердцах махнул на меня рукой.
За разрешением семейных распрей я пропустил момент, когда за забором появился священник. Совсем рассеянный стал. Не к добру такие вот попустительства. Раз не заметил, два, а на третий уже и замечать нечем, да и некому. Тьфу, внутренне отмахнулся я от собственных мыслей. К лешему подобный настрой, да ещё перед боем. А в том, что схватки с убийцей детей не избежать я был абсолютно уверен. Сплюнул через плечо, поискал глазами дерево, но они все как назло росли в нескольких метрах от металлической ограды, так просто и не дотянешься. Наткнулся взглядом на отца Филата и вспомнил о более важных задачах.
- Разговор есть, святой отец.
Священник поманил подсолнухом, мол, заходи, поговорим. Не расстается он с этими семечками что ли? Никак в своей прошлой виртуальной жизни гопником был. Попытался я глупыми мыслями отвлечься от насущных проблем хоть на секунду.
К сожалению, чем дальше я углублялся в понимание этого мира, тем страшнее мне становилось. Среда оказалась далеко не той чудесной сказкой, в которую стремилось сбежать человечество от надоевшей реальности.
- Там столик небольшой с лавками под рябиной, что если за ним поговорим?
Я не стал возражать и проследовал за отцом Филатом, а за мной в калитку протиснулся боком и Гаврила.
Святой отец на правах хозяина занял место у торца стола, мы же со старостой приземлились на лавки по сторонам.
- Никак прав я оказался, - вопросительно уставился на меня священник.
- Так и есть, новый глава Приказа, - развел я руками.
- Какого?
- Прошу прощения?
- Ну приказов много всяких было, в разные времена человеческой истории. Постельничий, казенный, разбойный…
- Пусть будет разбойный, - вклинился я в монолог святого отца. - Мы к Вам по делу и оно, к сожалению, не терпит отлагательств.
Отец Филат произвел пригласительное движение рукой, и я задал свой первый вопрос:
- Вам известно про очередную жертву? Точнее…
- Да, - перебил меня священник. - Одного лишь не знаю, вся семья ли.
- Не вся!
Гаврила уставился на меня так, словно я только что признался в том, что являюсь истинным отцом его сына. От подобных взглядов позвоночник немеет напрочь, будто вмерзает в спину.
- Да не вся. Понимаете, Гаврила Сергеевич…- я попытался собраться с мыслями.
- Излагай, не трать на реверансы наше время! - нетерпеливо перебил меня староста.
- Хорошо. Так вот, ответьте мне, кто сообщил о происшествии? - задал я свой второй вопрос.
Староста секунду другую буравил меня взглядом. Не привык он к подобному обращению. Шея вдруг зачесалась, словно пальцы его здоровой руки уже выдавили остатки кислорода из моего горла. И я с огромным трудом удержал вспотевшие ладони на столе. Но справился и дождался, когда в этих властных глазах промелькнуло сомнение, а вслед за ним и заинтересованность.
- Он не мог, он мне жизнь спас!
- Я ничего не понимаю, - решил поучаствовать в нашем диалоге и отец Филат. – Может, Вы объясните мне о ком идёт речь господин начальник Разбойного приказа?
- Погодите святой отец, - махнул я в его сторону рукой. - Гаврила Сергеевич, когда и как он спас Вам жизнь? И кто этот он, в конце-то концов? И будьте добры, хватит играть со мной в игры, мне чертовски нужна эта информация! И если уж Вы требуете к себе отношения соответствующего Вашему статусу, то я в данный момент требую соответствующего отношения к своему. Кто он? Имя!
Староста не стал выяснять у кого из нас больше полномочий. И назвал мне имя человека, который две недели назад спас его от смерти. Назвал, закрываясь от меня сложенными на груди руками. Тем самым он демонстрировал своё несогласие с моей позицией. Отгораживался от ошибочной точки зрения и готовился защищать своего спасителя.
Но я разглядел в его глазах едва различимую тень сомнений. Значит, я не первый, кто указал на его спасителя. Кто-то уже отзывался нелицеприятно об этом человеке. Озвучивал что-то такое, что тоже пришлось не по душе Гавриле. И, по-видимому, ранее староста от этой информации отмахнулся. Но, как говорится — вода камень точит. И мои слова, как слова человека мало знакомого со здешними нравами, порядками и склоками, все же заставили старосту присмотреться к этому вопросу основательнее.
Первая глава:
Не время для смерти (1. Утро добрым не бывает)
Предыдущая глава:
Не время для смерти (28.Как "непися" от человека отличить. И надо ли это делать)
Следующая глава:
#фэнтези #литрпг #приключения