Это самый странный клад в истории Европы! Тайна, миксующая цивилизации! Гость, взявшийся ниоткуда и канувший будто в никуда. Хотите, заработаем на этом миллион, нет, два?
«Зачем мне миллион?», — по-домашнему одетый мужчина лет 50-ти выглянул из-за ворот недоверчиво, будто я бхагавадгиту ему предлагаю.
Я ему: музей откроем, панораму, да что там — диораму! А он мне — спасибо, хорошего вам дня. И закрыл ворота.
На улице Подгорной в городе Майкопе вечерело. Где-то за облаками заходило солнце. Только его, кажется, и было слышно здесь. Я посмотрел себе под ноги. Эй, инопланетяне — вы там как?
Когда-то прямо вот здесь, где я стою, был таинственный курган высотой в 10 с лишним метров и диаметром в 100 метров. Местные дали ему имя Ошад. Летом 1897 года петербургский профессор Николай Веселовский начал копать тут траншеи, чтобы прояснить тайну кургана — и с тех пор загадки Ошада только множатся.
Похоронен в серебре
В главной могильной камере на правом боку лежал мужчина, костяк его. Покойник был засыпан не столько красной охрой (хотя и той было немало), сколько драгоценностями: золотые бляшки в виде львов и быков, кольца, бусы (тысячи бусин!), серьги, диадемы...
Рядом нашли булаву из полированного камня неизвестного происхождения, инкрустированную золотом — явный знак власти.
Косвенным знаком могли быть две женщины, лежавшие тут же, в камерах поменьше: одна в окружении медной посуды, другая — керамической. Ученые думают, что это жены или служанки (или жена плюс служанка), которых принудительно отправили в загробное путешествие вместе с главным героем.
Герой, между тем, взял с собой посуду получше. У восточной стены его камеры стояли 16 сосудов — два золотых и 14 (!) серебряных, тончайшей художественной работы. Всего же из кургана достали более 7500 (!) предметов. 3 кг золота!
И, что важнее — 5,5 кг серебра! «Для той эпохи, которой мы датируем эту находку, такое количество серебра — это некий феномен. Ни в одном месте Евразии не найдено ничего подобного», — рассказывает на экскурсии в Бриллиантовой кладовой замзав отдела археологии Восточной Европы Эрмитажа Юрий Юрьевич Пиотровский.
Что за эпоха? После полутора веков исследований, включая радиоуглеродные, Эрмитаж настаивает: это середина IV тысячелетия до нашей эры. Я еще не утомил вас восклицательными знаками? Тогда вот: 55 веков назад!
Майкоп и сейчас-то городок не из пышных. Всего 140 тыс. жителей, хоть и столица целой республики Адыгея. Вот, посмотрите, кто интересуется — фоторепортаж из окна моего автомобиля, 8 кадров в карусели.
А пять с половиной тысяч лет назад здесь не было ровным счетом ни-че-го. Никакой цивилизации. Невысокие, но все же горы (= мало плодородной ровной земли). До ближайшего моря — 150 км через перевалы. Изящные серебряные кувшины с многофигурной чеканкой? Их будто ветром сюда занесло.
«Предпосылок для внезапного возникновения такого мастерства мы не находим, — говорит Пиотровский. — Мы даже не находим мест, где бы эти люди плавили металл».
То есть, это кто-то нездешний? Но откуда?
Добро пожаловать, шумеры
На одном из серебряных кувшинчиков отчеканенные быки шествуют по кругу на фоне подозрительно подробного горного пейзажа.
Здесь даже есть двуглавая вершина — Эльбрус, ты? Это линия горизонта Большого Кавказа? Исследователи истоптали километры горных троп, пытаясь определить, из какой точки будет открываться такой же вид. Тщетно.
А вот другая остроумная идея — сработала. На соседнем кувшине из кургана выбита процессия из басни: медведь, лошадь, лев и львица, два быка, горный козел, дикий баран и дикий кабан определенных видов, птицы.
А давайте посмотрим, где в древности водились все эти звери вместе? А давайте: Месопотамия и часть Ирана, определенно и без сомнений.
Месопотамия? Шумеры? Это, в целом, прекрасно — это центр мира. Это регион, где зародилась цивилизация. Исследователи даже нашли, где в определяемый период производили похожую керамику: культовый город Телль Хазна I в Северной Месопотамии, теперь там северо-восток Сирии.
Но от Сирии до наших негромких мест — 2100 км. Да и совпадения только частичные, в Телль Хазне так с металлом не работали.
Или вот еще один путь расследования: символика. Буквально все крупные предметы в Ошаде украшены цветками и розетками.
Это все так напоминает об Инанне-Иштар, центральном персонаже шумеро-аккадского пантеона.
Иштар служила богиней сразу и любви, и войны и плодородия. Интересно было устроено шумерское бытие.
«Пуаби», — шепотом подсказывают из партера иностранные исследователи. Что ж, я нашел в музее Университета Пенсильвании эту жрицу (царицу?) Пуаби, ранее проживавшую в легендарном шумерском городе Ур.
В самом деле похоже. Ленты, многолепестковые цветы Иштар... Видите цветистый нагрудник? В Эрмитаже предполагают, что ковер из бусин, которым был покрыт майкопский покойник — остатки такого же тяжеловесного украшения.
Но Пуаби похоронили около 2600 г. до н.э. — спустя тысячу лет после незнакомца из Ошада?
Золотые быки на пенном
Предметы лежат, расследование идет. И вот вам последние новости. Рядом с майкопским костяком полтора века назад были найдены восемь полых стержней (112 см каждый), свернутых из листового серебра. Четыре из них — с золотыми наконечниками.
Флагштоки? Детали мудреного балдахина?
Новые методы исследований позволили определить на внутренних стенках остатки растительного сырья, то ли еды, то ли напитка. И теперь, представьте себе, это не флагштоки, а соломинки для питья.
Четыре увесистых литых бычка из золота и серебра с дырками в туловищах — украшения этих «соломинок».
А золотые наконечники, полтора века бередившие фантазии ученых — это мундштуки, как для кальяна. Был на Древнем Востоке такой обычай — совместно распивать нечто (пиво?) через длинные трубочки.
Хотя что для нас, майкопцев, есть слово «древний»? Самые старые трубочки такого рода из Месопотамии — это середина II тыс. до н.э., спустя два тысячелетия после наших.
Ошад — он будто повис в воздухе посреди истории. «В связи с Майкопским курганом мы вынуждены говорить о том, что большая часть вещей — единственная в своем роде и не имеет прямых аналогий», — аккуратно уточняет формулировку Юрий Пиотровский из Эрмитажа.
Довольно непродолжительное время (то ли 400, то ли 800 лет) после постройки Ошада существовала т.н. «Майкопская археологическая культура». В узкой полосе от Таманского полуострова (Краснодарский край) до Дагестана найдены могильники с похожим инвентарем.
Сейчас, например, копают курган в Кабардино-Балкарии, вот фотографии с сайта Института археологии РАН.
Но замечательных серебряных сосудов в этих захоронениях уже не было — только их точные глиняные копии. И украшения питьевых соломинок стали как-то попроще.
Вот, посмотрите на бычка «майкопского типа» из станицы Старомышастовской.
Будто кто-то яркий однажды явился сюда из-за гор и так впечатлил немногочисленное местное население, что оно копировало быт и достижения Гостя еще не одно столетие.
Загадка? Тайна!
Вы знаете, я же бывший мальчик — то есть, поклонник приключенческой литературы и всякого такого. Впитал кровь Индианы Джонса с молоком Лары Крофт. А тут такая история!
Я даже поехал посмотреть на места, где она — как-то, с участием кого-то, когда-то — проходила. Мол, что там теперь.
Монумент неизвестному Гостю
Ничего там теперь, что напоминало бы о Ларе Крофт. Еще в начале XX века остатки кургана разровняли, поверх поселились люди. В 1972-м здесь поставили скромный памятник кургану (памятник кургану :-) оцените, какой постмодернизм).
Работавший над монументом художник отдал дань почтения бывшему здесь покойнику. Но учел и сомнения ученых относительно его происхождения — поэтому изобразил Гостя сразу инопланетянином.
Цветов у подножия монумента нет.
Но я же читал «Основы маркетинга» Филиппа Котлера! Ничего — это хорошо, ничего — это возможность. Сами находки Эрмитаж, положим, не отдаст, да и правильно — пусть изучают их самыми передовыми методами (в конце концов, где генетический анализ костных останков из кургана?).
Но можно ведь открыть магазин ювелирных копий загадочных находок! А к нему — 5d-кинотеатр с фильмом об Ошаде. И реконструкцию могилы! Туристы будут автобусами ездить, двухэтажными.
Возродим традицию шествия зверей вокруг горы! Зверей будут играть старшеклассники и военнослужащие.
Сделаем ресторан с круговым распитием! Контактный зоопарк месопотамских животных! Союзное государство Адыгеи и Сирии!...
Я бродил вокруг памятника, размахивал руками и подсчитывал барыши. На шум выглянул хозяин дома, который стоит на бывшем кургане. Знакомиться не стал. Мой бизнес-план отверг прямо с буквы «Б»...
Зато дед, сидевший на стуле у своего дома метрах в ста от памятника, со всем согласен. Деду скучно сидеть тут одному. Нужно все открыть, да. Но кто ж разрешит, говорит дед.
Я еще раз посмотрел себе под ноги, на прощание. В конце концов, наука движется. Ученые уже ловят в земле в точках древних захоронений обрывки человеческих ДНК. И учатся их склеивать.
Однажды научатся. Тогда мы просеем этот котлован по песчинке и выясним, кто ты такой — майкопский незнакомец из ниоткуда.