#голубика #ягода #польза ягод
Сегодня мы поговорим о таком интересном продукте, как голубика. Эта ягода является братом-близнецом черники, и не только по внешнему виду. Хоть и не такая выразительная по вкусу, как черника, но она завоевала любовь народа необычной внешностью и пользой, благодаря чему ее с большой охотой добавляют в различные блюда и напитки.
СОСТАВ ЯГОДЫ
Начнём с того, что это ягода содержит низкое количество сахара и применима во всех диетах, даже самых строгих. Так как голубика по гликемическому индексу набирает всего 53 балла, а это очень мало, например по сравнению с фиником - у него 103 - 167, то ее можно есть в умеренных количествах, не боясь на порядок повысить уровень сахара. На 100 г продукта приходится 39 ккал, белков - 1,00 г, жиров - 0,5 г, углеводов - 6,6 г.
Какие же витамины и макроэлименты содержатся в голубике? "Ягоды являются источником витаминов и микроэлементов, таких как C, E, B, K, Ca, Mg, Fe" - утверждает диетолог Дарья Масленникова.
ПОЛЬЗА ГОЛУБИКИ
С тем, что голубика богата разными элементами, всё понятно. Но какую же пользу она несет человеку?
Помогает улучшению зрения и его профилактике
Как и черника, голубика улучшает зрение, если ее употреблять на постоянной основе. Включите голубику в свой рацион, и глаза будут уставать меньше!
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Ученые из Великобритании выяснили, что голубика снижает артериальное давление благодаря антиоксидантам в составе ягоды. Людям с гипертонией рекомендовано употреблять её на ежедневной основе.
Голубика - антиоксидант
Как уже говорилось выше, в голубике содержатся антиоксиданты, которые ещё и защищают ДНК от губительных и повреждающих действий. Таким образом, 3 стакана голубики По 100 г снизят угрозу повреждения ДНК на 18%.
Голубика - один из продуктов, снижающих риск заболевания онкологией.
"Голубика помогает нашему телу вырабатывать собственные антиоксиданты. Главное, помните: при термической обработке голубика теряет 20% антоцианина. Зато замораживать её можно" - признаётся член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, Мария Волченкова.
Улучшает деятельность головного мозга
Было проведено не одно исследование, в котором был доказан факт положительного влияния голубики на работу головного мозга: улучшение кратковременной памяти, улучшение долговременной памяти, повышение внимания, повышение скорости обработки информации.
Понижает сахар в крови
Учеными доказано, что голубика после двухнедельного употребления снижает сахар. Ее прописывают для профилактики сахарного диабета второй степени.
Сестры Латакос предлагают перекусывать греческим йогуртом с добавлением ягод, в том числе голубики - "Усильте жиросжигающий потенциал греческого йогурта, добавив в него ежевику, чернику, голубику, малину и клубнику. Ягоды от природы содержат мало сахара и калорий, но при этом они достаточно сладкие, чтобы снизить тягу к продуктам с высоким содержанием сахара"
ИТОГИ
Итак, давайте подведем итоги. Что мы выяснили? Голубика, являясь родственницей черники, хоть и не такая сладкая, яркая и сочная, но зато более полезная. Содержание в ней витамина C в два раза больше, чем в чернике, а витамина Е - аж в три раза. Голубику можно есть каждый день без каких-либо сомнений и противопоказаний, за одним только исключением аллергии (что встречается редко).
Большинство ученых и экспертов рекомендуют включить ягоду в основной рацион для профилактики различных заболеваний и улучшения работы организма.
Спасибо, что прочли данную статью, не забывайте следить за нашими свежими обновлениями!
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда