Найти тему
Кому за 40

Славянская религия и ее история

Существует мало точной информации о славянском язычестве. Большая часть того, что мы знаем, была найдена в фольклоре.
В шестом веке нашей эры, славяне разделились на три основные группы, чьи взгляды часто расходились, а именно: южных, западных и восточных славян. Эти группы существуют и сегодня.

Территория, выбранная славянами, почти всегда дополнялась лесами, болотами, реками и озерами. Они занимались примитивным земледелием, охотились, рыбачили, выращивали овощи и разводили некоторый скот на полянах в лесу. Они использовали древесину из леса, чтобы построить и укрепить свои дома.


Древние славяне чувствовали, что они бессильны против сил природы, и хотели найти ответы на буйства стихии. И поэтому их, славянская мифология, отдает некоторой деревенской тематикой, странной для развитого человека, но очень подходящей для их примитивной жизни. Только в таких областях, как Киев, где славяне контактировали с прочими народами, не было фиксированной развитой мифологии.
Славянская мифология и славянская религия развивались на протяжении более 3000 лет. Бытует предположение, что некоторые их части образовались в период неолита или даже мезолита. Религия обладает многочисленными общими чертами с другими индо-европейскими религиями.


Первичные источники
Очень мало письменных источников сохранилось до наших времен. Спорная книга Велеса, как считают некоторые, является священным текстом данной религии. Саксонская грамматика — это еще один источник со спорной подлинностью. «Chronicon Slavorum» Гельмгольда («Славянские хроники») в целом воспринимается как подлинный источник, охватывающий культуру и события в конце 1 тысячелетия нашей эры. Необоснованным будет недооценивать и весьма загадочный источник «Веды», сохранившие важные фрагменты славянских языческих традиций.


Славянские Явь, Правь и Навь
Согласно Книге Велеса, славянская религия признает три сферы: Явь, Правь и Навь.
Явь является материальным миром, Навь — нематериальным, а Правь – это законы времени, которые регулируют их. Акцент на трех царствах особенно характерен для славянского неопаганизма, что ясно, если опираться на Книгу Велеса.
Главный символ древних славянских космогонических идей было дерево мира. Славянам казалось, что все три сферы являются вертикально расположенными областями на гигантском дубе, который содержит целую вселенную под своей кроной, являющейся славянскими небесами (Рай) под правлением Сварога.