Каждая мышца посредством соединительной ткани перетекает в другую мышцу, образуя единство - миофасциальную цепь.
Мышцы тазового дна (МТД) так же образует цепь с комплексом других мышц. "МТД являются частью поясничного-тазового цилиндра, образуя его нижнюю часть, с дыхательной диафрагмой, образующей его верхнюю часть, и поперечными мышцами живота, образующими его боковые части. Позвоночный столб является частью этого цилиндра и проходит через его середину, поддерживаемый сзади сегментарными прикреплениями многоразадельных мышц поясницы, а спереди большими поясничными мышцами». Jones (2001) Рис.1
❗В норме тазовая диафрагма и грудобрюшная диафрагма синхронно двигаются во время дыхания: на вдохе опускаются вниз, на выдохе – поднимаются вверх. И если есть дисфункции дыхания, это с большой долей вероятности вызовет дисфункции на уровне тазового дна.
Внутрибрюшное давление в норме должно быть распределено равномерно в цилиндре. Если же есть дисфункции (напряжение диафрагмы или поясницы, втягивание живота и т.д.), давление будет усиливаться в МТД и живот. Отсюда и выпирающий низ живота, опускание внутренних органов, боль в пояснице.
Кроме того, нарушение паттерна дыхания лишает внутренние органы и брюшную полость ритмической стимуляции (внутреннего «массажа»), которая важна для поддержания нормального тазового кровообращения.
❗Поэтому важно работать с дыханием.
#диафрагма #дыхание #мышцы тазового дна #плоский живот #внутрибрюшное давление