Найти тему
Медная сова cinema

Легенды советского кинопроката. "Империя чувств". Как такой фильм вышел в Союзе?

С месяц назад, я написал отзыв о японской драме "Легенда о Нараяме" и не успел заварить чайку, как мне наприлетало со всех сторон. Оказалось, что в нашем отечестве любителей натуралистичных, азиатских фильмов целая армия и все они такие же суровые, как их любимые самураи. Это вызвало у меня немалое удивление, я не ожидал такого "живого" отклика на мои скромные каракули. Вспомнили, обсудили-кайф, а что дальше? А дальше "Империя чувств" ака "Коррида любви"

Первое знакомство
Первое знакомство

Изначально я не планировал писать об этом фильме.

"Да кто сейчас вспомнит эту экзотическую срамоту, наклепай лучше отзыв про Дюну", - шептал таракан в голове, но люди в комментариях так часто вспоминали фильм, что не помянуть сей шедевр стало как-то греховно. Тем паче, что это кино засветилось на экранах позднего СССР.

Впервые я увидел этот фильм в начале 90-х на кассете и совершенно без перевода. Вернее перевод то был, но только английский. А нам тогда, что английский, что японский, ни один не разумели. Может поэтому, фильм интереса не вызвал, посмотрели на перемотке и забыли.

Вторая встреча
Вторая встреча

Действие фильма происходи в столичном Токио в начале 30-х годов прошлого века.

Усатый сластолюбец и изнывающая от приступов нимфомании молодка весь фильм предаются беспутству. Она служка в доме гейши и частенько веселит гостей собственным телом. Он скучающий сибарит, любитель саке и блуда. Вот собственно и весь зачин.

Она очень отзывчива на любовь. Стоило ему поманить и все ее бастионы пали без боя, отдав "город" на разграбление. Ну, а этот усатый "мародер" разжег в юной деве такую страсть, что хоть караул кричи.

Глаза полны любви
Глаза полны любви

Ее бы по хорошему требовалось полечить, свозить на воды, но в те времена в Японии из лекарств в ходу были только горячий саке да корень имбиря, вот и маялась девка распаляя себя все больше и больше.

А усатый охальник все смеялся, не знал бедолага с какими силами шутит. Ему бы впору бежать за экзорцистом, а он похохатывал. А у девицы чердак потек капитально. Взялась она за востроглазенького основательно. Шантажом и угрозами отвадила от жены, а любовными потехами на футоне, довела горемычного до полуобморочного состояния и полной потери воли.

Люблю говорит тебя, больше жизни. Твоей жизни. И давай его удушать.

А он и не против. Доверил психически нездоровой девице в "клинче", шёлковый шарфик завязанный узлом на собственной шее. Как результат асфиксия. Сum mors ludi mali

Поняв, что натворила девица не пошла в жандармерию али в храм покаяться, а отмахнула у бездыханного парняка, орудие его мужской тирании и прихватила с собой. На долгую память наверное. Вот вкратце и весь сюжет.

Ах да, действие картины происходит под заунывное треканье сямисэн (местной балалайки) и гортанное пение женщин средних лет.

Нам почти два часа показывают, как стремительно прогрессирует душевная болезнь и к каким печальным последствиям это приводит.

Мораль-психическое расстройство это страшно и любовь до умопомрачения похоже существует, по крайней мере, в японском кинематографе точно.

Ждет  ненаглядного
Ждет ненаглядного

Фильм стал сенсацией Каннского фестиваля 1976 года и по желанию восторженных зрителей демонстрировался сразу на 13 экранах, а еще он получил спецприз в Чикаго и приз Британской киноакадемии. В самой Японии фильм вышел в сильно урезанной версии, а все непотребные места закрасили белыми облачками.

Режиссер картины Нагиса Осима был отдан под суд и четыре года вел тяжбу с властями, но в конце концов был оправдан. В Европе и Америке фильм запретили к показу. Попытка показать картину в Западной Германии закончилась арестом копии и долгим судебным разбирательством. Вот вам и хваленое отсутствие цензуры, свобода слова и бла, бла, бла.

Но самое интересное, что эту картину пустили в ограниченный прокат в кинотеатры СССР. Ретроспективные показы прошли в Москве, Ленинграде, Тбилиси и других городах Союза. Было это в позднесоветский период, когда многие запреты стали трещать по швам, но даже для наступившей эпохи гласности и плюрализма это было слишком.

один из редких приличных кадров
один из редких приличных кадров

Люди массово уходили с показов, писали жалобы в Министерство культуры выражая недовольство кинематографической вольницей. Демонстрация фильма сопровождалась многочисленными протестами. В городе Иркутске местный облсовет запретил фильм к показу в связи с непристойным содержанием картины.

еще один приличный кадр
еще один приличный кадр

Вот такие чудеса происходили на закате Советской империи. Для себя, я сделал один простой вывод, если фильм с восторгом приняли в Каннах перед просмотром, на всякий случай, надень шапочку из фольги и трижды почитай Отче наш. И еще, я точно понял, что поговорку "восток дело тонкое" придумали затейливые японские кинематографисты.

Фильм снят по реальным событиям произошедшим в середине тридцатых годов с гражданкой Садой Абэ и гражданином Исидой Китидзо.

Кто помнит этот фильм в кино-пишите, какие остались впечатления.

Актеры, которых раньше любил, а сейчас нет

Забытые западные фильмы бывшие хитами советского проката

Легендарные герои боевиков 90-х пропавшие с экрана

#кино #кино на вечер #КИНОПОДБОРКА #ПОДБОРКА НА ВЕЧЕР