Еженедельный обзор по ситуации на рынках.
Рынок США
На американском рынке продолжается волатильность.
Я, честно говоря, не очень понимаю на чём базируются высказывания о начавшемся медвежьем цикле - судя по технике, флагманский индекс США пока находится в боковике 4350-4800, около исторических максимумов, и вполне может находиться в нём дальше.
Также, была достаточно сильная информационная волна на тему того, что из фондов США произошёл рекордный отток капитала:
Так, из фонда SPDR S&P 500 ETF Trust стоимостью 407 миллиардов $ инвесторы изъяли крупнейшую сумму с 1993 года. За один день вышло около 6,96 миллиардов $ - самый большой ежедневный отток почти за четыре года.
Фонд Invesco QQQ Trust Series 1 стоимостью $191 миллиард $ также сообщал об оттоке капитала равного тому, который наблюдался во время краха доткомов.
“Инвесторы обеспокоены тем, что ралли может быть фальшивкой”, - сказал Афанасиос Псарофагис, аналитик ETF из Bloomberg Intelligence, подливая тем самым "масла в огонь".
Но, дальше ситуация развернулась.
Bank of America зафиксировал приток инвестиций в фонды акций в размере 21 миллиарда $. В это же время наблюдался отток денежных средств из фондов облигаций.
"Такая ситуация сигнализирует о больших вершинах, за которым последует устойчивое снижение",
отметили в BofA.
Вместе с тем, был зафиксирован приток в фонд ARK Invest в 168 миллионов $ после падения цены на 27% в январе.
Фонды Кэти Вуд, на мой взгляд, являются отличным индикатором аппетитов к рискам. И возврат даже небольшой части средств обратно в фонды, которые сейчас выкупают самые перспективные, а вместе с тем убыточные и рисковые компании (Robinhood, например, или Nubank) говорит о том, что жадность до сих пор доминирует над страхом.
Кстати, о страхах. Есть версия, что американский рынок начнёт падать после поднятия ключевой ставки со стороны ФРС в марте.
Как я вижу ситуацию - новостной фон вокруг этого события специально нагнетается. Сначала пугали 1-2 поднятиями ставки, затем 3-4, потом 5, наконец, сейчас речь идёт уже о 7 поднятиях ставки. Далее, сначала говорили о поднятии ставки на 0,25 б.п., затем 0,5, сейчас спорят - от 0,5 до 1 сразу в марте.
Таким образом рынок закладывает худший сценарий уже сейчас, а если ставку поднимут на 0,25 в марте - это уже будет позитив и вполне достойный фактор для краткосрочного роста.
Что касается дальнейшей судьбы рынка, то никаких 7 повышений ставки, разумеется, не будет. Я в принципе не уверен, что ставка преодолеет 1 п.п.
Логика в этом очень простая - инфляция, к тому моменту, сама начнёт замедляться, возможно даже снизится, так что задирать ставку и увеличивать долговую нагрузку не будет никакого смысла.
Основная волатильность сейчас происходит на финансовой отчётности компаний. Опять же, убыточные технологические компании, вроде Cloudflare, GitLab, Snowflake и т.д. отрастают после весьма ощутимой коррекции, что не вяжется с идеей медвежьего цикла и 100% веры рынка в то, что дальше будет серьёзный обвал или нисхождение.
Но и веры в сильный рост уже нет.
В связи с чем, выход из фондов я лично связываю с желанием переложиться из широкого индекса в отдельные истории. Опять же, как отпрыгивали на отчётности BigTech из MANGMAN мы видели. Некоторые, вроде Meta, напротив столкнулись с объективной реальностью и переосмыслением будущих перспектив.
При этом, если оценивать рынок с точки зрения форвардного (будущего) P/E, в который закладываются прогнозируемые показатели прибыли на этот год - многим активам ещё есть, куда снижаться:
Meta (Facebook), например, уже "допадал" до средних значений 2019 года. P/E 16 раньше считался средним показателем для технологических компаний США, до инвестиционного бума.
При этом мы видим, что многие компании стоят неоправданно дёшево. Кроме банковского сектора можно выделить сектор фармы - Pfizer, Merck, Bristol-Myers, Amgen и т.д. Intel, AT&T и прочие "динозавры" стоят дёшево.
Реальный пузырь лишь один и вы его видите. Но Кэти Вуд снова начала откупать Tesla в фонды Ark после минувшей распродажи, так что это красное пятно ещё долго будет мусолить глаза.
Вместе с тем, сейчас у нас сезон отчётности за 2021 год, а что я говорил про чрезвычайно оптимистичные ожидания аналитиков - вы помните.
Так что, пока остаёмся в условиях повышенной волатильности, которая теперь распространяется и на самые крупные технологические компании.
Глобально, говорить о рецессии в экономике пока рано. Скорее всего начало рецессии будет сопряжено с перехаем предыдущих максимумов и выносом рынка на новые вершины. Когда это случится - тогда уже надо будет поднимать данные и сопоставлять разные факторы, указывающие на рецессионный сценарий.
Рынок РФ
На рынке России происходят более интересные, на мой взгляд, события.
Ряд западных хедж-фондов сообщили о том, что выкупают российские акции на случившейся коррекции.
К примеру, Balchug Capital приобретает акции Газпром и Сбер, называя это "лёгким делом", учитывая оценку акций, выплачиваемые дивиденды и высокую цену на нефть.
Никто из нас не будет настолько наивен, чтобы думать, что они просто пожмут друг другу руки и обнимутся. Но любая форма войны никоим образом не выгодна России. Для меня идея завоевания Россией Украины абсурдна.
Давид Амарян, основатель фонда Balchug Capital.
Argonaut Capital набирает доли в Сбере, Газпром и Лукойл.
Большой перекос российского рынка в сторону крупных энергетических компаний и относительно низкие оценки означают, что он станет одним из самых эффективных фондовых рынков в 2022 году.
Барри Норрис, директор по инвестициям британской инвестиционной компании Argonaut Capital
Такой же позиции придерживается Шарль-Анри Моншау, главный инвестиционный директор женевского банка Bank Syz.
Так что новости об оттоке иностранного капитала с российского рынка не совсем верны - каждая управляющая компания переоценивает свою премию за риск, кто-то уходит, кто-то выкупает и докупает.
Определённую поддержку российскому рынку оказывают и местные частные инвесторы, что лично для меня стало неожиданностью.
Скажем, вот такую информацию опубликовала Московская биржа:
Частные инвесторы в январе вложили в ценные бумаги на Мосбирже ₽130 млрд. Более ₽100 млрд были инвестированы в акции, несмотря на сложную геополитическую обстановку. Количество частных инвесторов на площадке в январе превысило 17,4 млн, а их доля в объеме торгов акциями составила 41,2%. За месяц сделки совершали 2,8 млн человек — это максимальная активность частных инвесторов за всю историю российского рынка.
Чисто теоретически, мы можем увидеть и уровни ниже, но для этого нужны какие-то более существенные поводы чем те, что нам уже известны:
В настоящий момент в приоритете - геополитика и грядущее повышение процентной ставки со стороны российского ЦБ.
Что касается политики, то на международной арене появился ещё один голос - сама Украина.
Напомню, что западные и европейские СМИ и политики, включая президента США Байдена, продолжают отыгрывать версию грядущего военного вторжения России на Украину.
Тот факт, что они не замечали высказываний российских политиков, мол, вторжение не планируется - мы опустим. Интересно то, что сейчас шарманка продолжает играть старую песню даже несмотря на прямое опровержение со стороны Украины.
Как долго Запад сможет игнорировать уже этот факт - вопрос риторический. Лично я вспоминаю далёкие школьные годы, когда сделаешь что-нибудь нехорошее, тебя поймают, а ты всё равно отпираешься из страха. В итоге даже не понятно, кто тут главный идиот - тот, кто утверждает свою невиновность, или те, что наблюдают и не знают что с этим делать.
Вообще, логика понятна - Байдену во что бы то ни стало нужно поднять свой рейтинг до момента предстоящих выборов осенью. Начинать какую-то новую игру "на благо американцев" уже поздно, остаётся защищаться от выдуманных врагов.
В общем, цирк рано или поздно уедет.
Также, в качестве поддержки для российского рынка выступает нефть, которая недавно преодолела отметку в 95$ и рубль, которому не дают откатиться до справедливых значений ради ещё большего увеличения доходов экспортёров и ещё больших пополнений государственного бюджета.
Как итог
Как итог по обоим рынкам - расти особо не на чем, но и поводов для каких-то сильных снижений то же пока не имеется.
Российские компании, преимущественно, отчитываются в крайне позитивном ключе, но политические страхи и процентная ставка сдерживают котировки.
Американские компании сейчас будут демонстрировать разнонаправленную динамику на происходящей отчётности.
Самое интересное в ближайшие пол года, на мой взгляд, может происходить в убыточных технологических компаниях, которые перед поднятием ключевой ставки решат продемонстрировать прибыльность.
В качестве примера Snap, Inc., котировки которой за день подскочили на 63%. Учитывая, что в США очень много подобных компаний, которые получили своё признание в качестве перспективных в 2020-2021 - данная история может носить повсеместный характер.
С другой стороны, и я писал об этом прежде, для растущей компании с малой капитализацией нет особого смысла фиксировать прибыль - практичнее долгое время оставаться убыточной и реинвестировать доходы в рост и масштабирование бизнеса.
В общем, на мой взгляд, за прошедшее время изменилось не многое. И впереди нас ожидает всё та же повышенная волатильность.
Благодарю, что читаете.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.
#инвестиции #фондовый рынок #финансовая грамотность #биржа #анализ рынка акций