Я не помню, что за предмет это был, но я помню свое удивление от невероятного стечения обстоятельств.
Вдумчиво и трудно расхламляясь, перед очередным переездом я очень легко отпустила какую-то вещь. Другие могла держать в руках, сомневаться, раздумывать. А эту вещь просто бросила в коробку на выброс – «За столько лет она ни разу мне не понадобилась, и явно уже не понадобится».
И на следующей неделе предела не было моему изумлению – понадобилась именно эта вещь и мне пришлось ее покупать задорого, выброшенную. Можете представить бурю эмоций?!
А ведь я помню, что в душе что-то тонко царапнуло, когда я отправляла вещь в мусор. Надо было прислушаться, потому что я знала, но я не прислушалась.
Это стало для меня важным уроком. С тех пор всегда чутко прислушиваюсь и различаю:
1. Голос интуиции
2. Голос Плюшкина (жадность и скаредность)
3. Психологическую травму
Безжалостно обращаюсь только с голосом Плюшкина. Если вещи связаны с болью утраты, поступаю по-разному. Но вы и без меня знаете, как это чудовищно больно и каждый решит сам, где тот порог, который он в состоянии выдержать.
И вот однажды, на какой-то Новый год или восьмое марта моей начальнице подарили эти подставки под кружки. Вещь абсолютно бессмысленную и бесполезную. Она ту же передарила их мне и я хотела их выбросить. И было у меня на это много причин:
1. Раздражал сам факт передаренности
2. Представлялся неудачным выбор рисунка - ставить кружку на лицо ангела мне казалась кощунством
3. Сам стиль Ренессанса был диким выбором для такого предмета, как подставка для кружек и совершенно не гармонировал со стилем убогих съемных квартир, где я тогда обитала.
Мари Кондо хватил бы удар, если бы она узнала, как я много раз брала эту вещь в руки, осознавала, что она меня не радует, она мне не нужна, она вообще никому не нужна, но я каждый раз ее не выбрасывала. Потому что интуиция шептала мне «Подожди…»
Ждать мне пришлось много лет. Все это время ангелы лежали у меня на работе. За это время мне многократно приходилось переезжать из кабинета в кабинет. И каждый раз я натыкалась на этих глубоко запрятанных ангелов и раздражением кидала их коробку для переезда. Голос «Подожди» за это время окреп и усилился.
И знаете что, мы с ангелами дождались подходящей квартиры, подходящего стиля и как раз нужности подобных подставок на моем белом косметическом столике.
И ангелы так вошли в интерьер, будто не только начальница подарила мне их именно для этой квартиры, но и, прости Господи, сам Рафаэль написал имея в виду…
А что касается «передарила», то те молодые амбиции давно ушли в прошлое, а начальница – на пенсию. Все плохое забылось, осталась благодарность и тепло к человеку. И все это к чему – когда размахнетесь, чтобы выбросить что-то, прислушайтесь, не шепчет ли тихонько внутренний голос «Подожди, эта вещь еще принесет тебе радость и пользу».