Некоторые цветы имеют довольно продолжительный вегетационный период. Если их посадить в марте или апреле, они просто не успеют расцвести.
Сегодня я расскажу, какие цветы можно выращивать уже в феврале, чтобы летом удивить всех своим ярким цветником.
Рассада однолетников
К однолетникам относят:
- петунию,
- циннию,
- гвоздику,
- астры,
- бархатцы,
- настурцию,
- львиный зев,
- сальвию,
- бегонию,
- агератум,
- душистый горошек и т. д.
Размножение двулетников и многолетников
Среди популярных многолетников и двулетником можно назвать:
- маргаритки,
- виолу,
- примулу,
- люпин,
- бальзамин,
- дельфиниум,
- многолетние хризантемы и т. д.
Эти растения могут зацвести уже в конце лета, примерно в середине августа. На следующий год цветению будет более пышным.
Советы по выбору грунта, емкостей и семян
Любым из перечисленных цветов лучше всего подойдет нейтральный легкий грунт. Можно приготовить его самостоятельно, я предпочитаю покупать уже готовый состав для цветочной рассады в магазинах.
Как выбрать емкости и семена
Ранние цветы необходимо пикировать, поэтому изначально семена я сажаю в небольшие контейнеры. Можно также выбрать торфяные горшочки или специальные кассеты для рассады.
Перед покупкой семян в магазине, следует ознакомиться с информацией, представленной производителем. Если срок годности подходит к концу, то скорее всего такие семена не смогут дать крепких ростков.
Уход за рассадой
После посадки в грунт семена нужно укрыть, создать им парниковые условия. Я просто накрываю контейнеры пленкой. Для этих же целей идеально подойдет стекло. После появления первых ростков пленку или стекло нужно ненадолго убирать.
Всем цветам на этапе рассады требуется много солнечного света. В феврале световой день еще короткий, поэтому без досвечивания не обойтись. Я просто ставлю рядом с рассадой настольную лампу с энергосберегающими лампочками.
Полив
Здесь все зависит от сорта семян. Я всегда поливаю растения с утра.
В частом поливе нуждаются:
- настурция,
- душистый табак,
- георгины.
Одноразового полива будет достаточно:
- циннии,
- бархатцам,
- астрам,
- флоксам,
- львиному зеву,
- петунии.
Я рекомендую ориентироваться на верхний слой почвы. Если он пересох, необходимо полить растения.
Подкормка
Некоторые виды цветов вообще не нуждаются в подкормке, например агератум. Если же вы решили дополнительно удобрить цветочную рассаду, необходимо внимательно изучить инструкцию.
Подготовка к высадке
За несколько месяцев в полутепличных условиях рассада цветов может сильно изнежиться. Чтобы растения хорошо перенесли пересадку в отрытый грунт, стоит минимум за 2 недели до высадки начать их закаливать.
Особенности ухода за цветами
Петуния
Если посадить растение в феврале, то первые цветки появятся уже в июне. Петунии нужно много света, всходы появляются через 2 недели. Пикировку проводят 2 раза.
Лобелия
Семена нужно немного вдавить в почву, землей сверху присыпать не нужно. Всходы появляются через 15 дней. Растение нужно обильно поливать. Оно прекрасно переносит обрезку.
Вербена
Обладает неповторимым ароматом и станет настоящим украшением любой клумбы. Вербена не любит слишком влажную почву. Ее нужно поливать умеренно.
Бегония вечноцветущая
Перед посадкой семена раскладывают на влажной почве. Цветку нужно много света. Первая пикировка — только через 1,5 месяца после появления всходов.
Разнообразный и привлекательный цветник будет приковывать взгляды и радовать хозяев. Немного поработав в феврале, летом можно будет наслаждаться шикарным результатом на клумбе.
Читать также: Многолетние цветы делают мой сад очень красивым, уютным и даже впечатляющим — делюсь тонкостями выбора
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#рассада цветов #посев в феврале #цветы