Навещала недавно бабушку. Живёт она у меня в деревне. Как всегда первым делом , как приехали, мы сели есть.
Обычно на столе всегда был суп, жаренная картошка, яйца и все то, что растёт недалеко. Но в этот раз мне бабушка поставила плов.
Это настолько было непривычно и необычно, что захотелось попробовать скорее.
Плов оказался оочень вкусным, прям пальчики оближешь. Взяла рецепт, чтоб дома приготовить. Заодно делюсь с вами.
Готовила я уже дома, и вот рецепт:
- курица– 300 гр (взяла филе)
- Лук репчатый – 1шт
- Морковь- 1шт
- Рис-1,5 стакан(брала пропаренный, но можно любой длиннозёрный)
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Зира-0,5 чайной ложки
- Барбарис – 1 чайная ложка
- Перец красный , черный -по вкусу
- Соль-щепотка
- Соевый соус- 1-2 столовые ложки
- Томатная паста – 1-2 столов. ложки
Итак, с чего я начала.
Взяла сковородку и налила туда немного растительного масла. Где-то 2-3 столовые ложки.
Поставила на небольшой огонь и пошла резать лук. Что время -то терять)
Резала лучок я небольшими кубиками, но как мне кажется можно любым способом. Например, полукольцами.
Положила лук на разогретую сковородку и пошла тереть морковку.
Натирала я на крупной терке, но можно и нарезать соломкой ( если искать терку не очень-то и хочется). Натерла я оранжевое чудо и бросила его в масло, прямо к луку.
Мучала я морковку и лук, пока не получила золотистый цвет
Фотографий будет много, как по мне. Просто очень красиво получилось)
Пока морковь с луком развлекаются, я взялась за куриное филе.
Филе я резала соломкой, но можно и кубиком, никто не запрещает.
Добавила курицу в сковородку. Обжаривала все до полуготовности(где-то 10-15 минут).
Теперь самое важная часть в плове-специи. Добавила: зиру, барбарис, перец,соль,соевый соус , томатную пасту. Зира нужна для аромата,а барбарис даст плову небольшую кислинку. Перец, соль- куда ж без них? Была у меня томатная паста , и я тоже ее добавила.
Перемешала и обжарила еще где-то 5-7 минут
Теперь пришло время риса. Рис взяла пропаренный, но можно любой длиннозёрный. Тут дело вкуса и привычки.
Залила водой. Водой надо теплой, желательно не кипятком.
Налить воды нужно столько, чтобы она покрывала полностью рис и мясо.
Сверху выкладываем зубчики чеснока. Закрываем крышку , доводим до кипения
Как только вода у меня закипела, поставила огонь на минимум. И оставила тушиться на 15-20 минут. Главное тушить почти до полного выкипания жидкости. Перемешиваем.
Отдых нужен всем, поэтому дала отдохнуть себе и плову минут так 5-10.
Ну вот и всё. Плов по рецепту моей бабушки готов!
Что ж, плов готов. Я пошла кушать)
Если вам понравился рецепт, то можете смело использовать его. Буду благодарна вашей подписке и оценке. Также пишите, что вы думаете по поводу рецепта в комментариях.
Всем приятного аппетита!
#еда , #плов , #плов с курицей ,#плов рецепт , #рецепты