Варианты строительства домов в Америке и России сильно отличаются. У нас любой уважающий себя строитель готов заложить как можно больше арматуры для крепкости фундамента, а за границей все делают иначе, экономят материалы. Сегодня как раз на примере и расскажу об отличиях в возведении монолитных конструкций.
Как делают у нас и сколько это простоит
На этапе строительства фундамента, если он заливной и основательный, наши рабочие используют арматуру. Толстые пруты, перевязанные в прочную конструкцию обязаны сделать основание дома прочным на века. Только удовольствие это дорогое. На фундамент уходит огромное количество металла и средств на его покупку. А если заложить ржавые отработанные материалы, неправильно выполнить обвязку или сэкономить — такой дом долго не простоит, он пойдет трещинами.
Поэтому экономить не стоит, тогда дом будет жить долго. Все монолитные конструкции в жилом строительстве так и выполняют. Только тяжелонагруженные элементы транспортных развязок или военные сооружения строят немного иначе, там не используется арматура. Наши, как раз, в этом плане применяют «новинку» — бетон с последующим натяжением. В Америке эта технология давно не новая, так строят повсеместно, да еще многие смеются над русскими, что мол, мы глупые везде арматуру пихаем. Но давайте разберемся, как строят у них.
Как закладывают фундамент в Америке
Как вы поняли из слов выше, в Америке арматуру не используют. Вместо нее выполняют уже «post-tension» технологию, которая расшифровывается, как «бетон с последующим натяжением. Звучит странно, но выглядит интересно, а главное надежно.
Как выполняется закладка: по периметру будущего здания выполняется опалубка, куда укладываются в пластиковой упаковке (обработаной специальным составом) металлические канаты, устойчивые на разрыв и натяжение. Заливается бетон и после его высыхания уже начинаются основные манипуляции.
Причем часто бетон во время высыхания растрескивается и на это никто не обращает внимание, поскольку все будет исправлено уже при дальнейших работах.
Когда же бетон полностью высыхает, арматурные каналы с тросами обжимают, их закрепляют на торцах опалубки при помощи анкеров и спецустройств.
Анкерный зажим фиксируется дополнительно, после этого приступают уже к натяжению бетона. Когда нужные показатели по манометру достигнуты, то фундамент готов к использованию.
Такая технология позволяет создавать плиты небольшого по толщине размера без потери прочности, даже на тяжелонагруженных объектах. Этого нельзя добиться методом из России, нам всегда нужно больше раствора.
Единственный минус — такие конструкции имеют напряжение, не то, что в розетке )))), поэтому их нельзя резать, сверлить и подвергать деформации.