Ваня-дурак, или Иванушка-дурачок — один из любимых русским народом сказочных героев. Почему так? А всё потому, что Ваня (или Ван) изначально был не простым смертным, а сыном бога, и обрёл бессмертие. И был он прародителем многих арийских народов, а среди славян — родовичем венедов, вятичей. Потому он так и любим русскими. Вана (Яна, Яноша) своим прародителем называли также украинцы и поляки. Прибалты, и, прежде всего, литва, также потомки венедов-индов. На Кавказе от индов отчасти происходят также сваны, вайнахи, канувшие в лету синды, что жили близ Анапы, и т.п.
Так давайте же, соединив все сохранившиеся предания о Ване, расскажем о его деяниях...
Это было в те далёкие времена, задолго до рождения Руси Яровой, когда явилось великое царство Алтынское.
В сём царстве правил мудрый царь Святояр. А ещё его звали царём Вещёром, ибо был он вещим и мог предсказывать будущее по звёздам.
Он первым составил карты созвездий и карту земли. И всю ту звёздную мудрость он записал в Вещёрскую книгу, которая с тех пор стала обладать разумом и своею волшебною силой.
Жители Алтынского царства следовали во всём правителю, они учились мудрости, искусствам и ремёслам...
* * *
В то время и появился на свет Ваня-простак, что был невежею, но обрёл Путь Прави и прославился в Алтынском царстве.
Никто не ведал о его родителях, и меньше всех сам Ваня, потому его и прозвали «Ваней, родства не помнящим». Да ведь и явился он на свет необычно. Рассказывали, что люлька с младенцем Ванею опустилась прямо с Луны. Потому, кстати, о тех, кто, подобно Ване прослыл простаком, и говорят с тех пор: «Ты что, с Луны свалился?»
И лишь потом выяснилось, что он был сыном лунного бога Семаргла Сварожича и Деваны Перуновны. Но всё ж родился он смертным, ибо союз его родителей не был признан законным в Сварге.
Впрочем, Ваня-простак не унывал, ведь таким, как он, «закон не писан». Да и был он всегда «на веселе» — любил проводить время с друзьями за чарой доброго вина, играть на гуслях, петь и плясать. И от песен его пускались в пляс не только люди и дивы, но также звери в лесах и даже домашний скот.
А поскольку ему не дано было познать «горе от ума», был он всегда блажен. Да и везение его не оставляло, известно же что таким, как Ваня, всегда везёт!
И хотя и говорят, что дурака работа любит — Ваня работать, как прочие, не любил, потому и прослыл не только блаженным, но и лентяем. Ведь бывало, он сутки напролёт лежал на печи и ничего не делал, и даже ни о чём таком особом не думал. А посему разум его, чистый как облако, был открыт для высших истин.
Каких? Кое-кто думал, что единственная истина, открывшаяся ему, была та, что ищут в вине (им же, говорят, и изобретённым). Но это было совсем не так. Именно во время такого блаженного «ничегонеделания» в лунные ночи ему и стал являться его небесный родитель сам Семаргл Сварожич. И как-то раз бог Семаргл, который кроме прочего покровительствовал и росткам, подарил сыну семена, пояснив, что они волшебные.
Ваня, не зная что с ними делать, просто выбросил их в окошко. А наутро увидел, что из этих семян вырос... дремучий лес! Конечно, сему стоило бы удивиться, но Ваня никогда не удивлялся и не задавался сложными вопросами.
Соседи же, почесав затылок и поразмыслив, решили: «Мало ли чего на свете не бывает! Не лезь в дела мудрых, тогда и дурнем не сочтут!»
Но Ваню-то, безмятежно на всё взиравшего, они, конечно, опять сочли глупцом… Да и бездельником! Ведь он с тех пор полюбил без дела шататься по сему лесу или просто валятся под деревьями в тени, прислушиваясь к шелесту листвы и журчанию ручейков. А что в этом может быть полезного?
А между тем, озарение, посещавшее его в том лесу, помогло ему сотворить чудесные вещи, которые избавили его от скучной работы.
Полагаю, именно из-за лени своей он и смастерил сапоги-скороходы с подошвами, на кои пошла древесина из того волшебного леса — они позволяли ему бегать без усилий. Топоры-саморубы, у которых топорища были из той же древесины, сами рубили ему дрова. И дубинки-самостуки мяли бока тем, кто пробовал задирать его.
И до того он в конце концов обленился, что вырезал даже гусли-самогуды, чтобы они вместо него играли на праздниках!
И говорили ему друзья, видя как Ваня пропадает без дела: «Надо бы тебе взяться за ум и научиться чему-либо полезному! Ведь ты такой славный парень, что наверное на что-нибудь да сгодишься. Поезжай-ка в царство Алтынское в славный Цареград, наберись там ума-разума у Святояра-царя! Обучись науке или ремеслу!»
Ваня им поначалу возражал: «Тот, кто шибко учён, тот не слишком умён! Учёному ум вовсе не нужен, он и так всё знает. А умному вовсе не нужно никакое учение, он и сам себя обучит при нужде. Так что от бестолкового ученья одни мучения! Сам же я люблю приключения!»
Но друзья не унимались, и так допекли его, что он решил: «А не поехать ли мне в самом деле к царю Святояру… Если уж и не учиться, то по крайней мере мир посмотреть и себя показать! Мир таких как я, наверное, и не видывал!»
И срубил Ваня летучий корабль из волшебной древесины чудесного леса. И полетел по небу прямо в Святогорье, в столицу царства Алтынского.
В Царь-граде, куда прилетел Ваня, было много чудес. Город и сам был чудом! Часть его располагалась на земле, улицы его были живописно разбросаны по горам, а часть была вознесена на столбах к самым облакам.
Из нижнего города в верхний, именуемый также Золотым градом, можно было въехать по золотым вьющимся вокруг столбов мосткам, либо приходилось подыматься в особых бадьях на цепях, — также подымают и воду в колодцах.
Златой град был похож на круговой лабиринт с улицами, завивающимися к главной площади спиралью. На сей площади стояла величественная статуя Святогора — в прежней жизни, до того как царь вновь низошёл из Сварги, им и был князь Святояр. Да его и ныне звали Святогором в обрядах и на торжествах.
Тут следует сказать, что и супруга его и дочери также жили как среди звёзд, так и земле. Посему и Святогорок теперь также звали Святоярками или даже Свитежанками.
Звёздная история отношений Плеяны со Змеем, а её дочерей с драконами-планетниками были одним из самых известнейших сюжетов в храмовых торжествах. Да и предметом для пересудов, а то и сплетен горожан, всё низводящих до своего уровня понимания. Так или иначе, но жизнь звёздного семейства была окружена тайной. И природа их бессмертия, силы которые получили они, вернувшись со звёзд, а затем и их потомки, — альвы, русалки, вилы и друды, — имели явно внеземную природу.
Да и само возведение Златого града на столпах, являвшего собой образ Звёздной Сварги, было по силам только тем, кому покровительствовало само небо…
О сём и напоминала статуя Святогора, которая держала на плечах хрустальный шар, испускавший в небо молнии. Днём хрустальный шар сиял, будто солнце, а ночью также мерцал звёздами. В нём была заключена волшебная сила, питавшая все чудеса Цареграда.
Охраняли город каменные исполины, которые могли лучами, исходящими из глаз, поразить дракона в небе, либо потопить вражеский корабль на море. Однако Ваня прилетел под покровом ночи, это и помогло ему укрыться от их взоров.
Миновав каменных стражей града, он проник в Царьград, а затем вознёсся в Золотую цитадель и явился незримым прямо на площади.
В это время там горели огни и шёл священный обряд. Святояр обращался к Звёздной Сварге, дабы узнать будущее Алтынского царства.
— Что суждено нам? Звёзды и луна, дайте нам ответ! — вопрошал царь.
Дочери же его, Свитежанки, играли на дудочках, пели и плясали, и запускали огни в разноцветных шарах к небесам.
Ваня засмотрелся на царских дочерей, а особенно на красавицу Мерю Златомирку, которая показалась ему краше звёзд и луны. Да так засмотрелся, что совсем забыл обо всём на свете, и, не заметив, ударился кормою корабля о шпиль храма.
Вот это было кораблекрушение! На это стоило посмотреть!
Обломки корабля стали валиться на подмостки перед храмом, где священнодействовал Святояр и его дочери. Шпиль обломился и упал в ключ, бивший посреди площади из рта огромной каменной рыбы. Оттого на присутствующих обрушился водопад и все вымокли с ног до головы!
Не было ли это ответом на вопрос Святояра о будущем Алтынского царства? Пожалуй, это можно было истолковать только так!
Ваню, выбравшегося из под обломков, стражники взяли под белые рученьки и поставили перед грозным царём.
— Я знаю кто ты… — молвил Святояр, листая Вещёрскую книгу. — Давно я ждал тебя, человек, павший с луны… Хоть и не предвидел, сколь много ты при сём разрушишь!
— Простите, государь, — стал оправдываться Ваня, мешаясь в словах. — Я вовсе это не желал… То есть я хотел, но не этого вовсе! Я явился к вам за мудростью...
— Я знаю это! Я всё знаю!.. — сурово молвил Святояр. — А чего я не знаю, то знает моя Вещёрская книга.
— А я знаю лишь то, что ничего не знаю... — сокрушённо вздохнул Ваня.
— Тогда ты мудрее меня, — улыбнулся Святояр. — Впрочем, проверим!.. Слушай, Ваня, по законам нашего царства за святотатство, что ты сотворил, полагается казнь. Но у тебя есть последнее желание… Пожелай, и если не смогу это исполнить, ты заслужишь помилование!
— Чего же мне пожелать? — задумался Ваня. — Я не буду желать ни всех сокровищ мира, ни даже жизни, дабы не ставить тебя, о всемогущий царь, в трудное положение… А пожелаю я только одно: отдай за меня замуж Мерю Златомирку!
— Ты и впрямь мудр! Коли будет по-твоему, ты станешь мне зятем. И как тебя казнить? Однако просящий руки моей дочери должен пройти три испытания… Сделаем так. Ты будешь прятаться от меня три раза, сумеешь — твоею будет Меря. А не сумеешь, не прогневись, потеряешь голову.
— Хорошо! — согласился Ваня. — Тут уж или царский венец, иль прощай молодец!
Однако выйдя из дворца Святогорова, он впервые в жизни задумался: «Как же мне укрыться от Святояра? Он мудр и всеведущ…»
И вдруг его будто солнце озарило, и тогда из облаков к нему спустилась лестница, сплетённая из лучей. По ней сошёл его отец Семаргл Сварожич:
— Святояр — мудрейший из мудрых. И чтобы от него укрыться нужно быть искусным мастером! Вот возьми перстень с камнем самоцветным! Надень его на палец и поверни камень, так обратишься в того, кого сам пожелаешь!
Обрадовался Ваня. Повернул камень в перстне, обернулся Волком и побежал куда глаза глядят. Добежал до моря, нырнул в него Щукою с серебряными чешуйками. Потом из моря порхнул ясным Соколом в подоблачье. А затем, долетев до леса тёмного, встал там Вязом и раскинул ветки.
А в это самое время Святояр заглянул в Вещёрскую книгу.
«Где же ты упрятался, мо%лодец?..» — молвил он про себя. — «А-а! Всё вижу! Вот ты побежал по полю Волком, а вот нырнул в море Щукою, а вот полетел по небу Соколом! Теперь же ты стоишь в лесу тёмном Вязом! Хитёр же ты, Ваня-простак!.. Однако и я так не прост, нашёл тебя всё равно!»
Вскоре стражники Святояра-царя дошли до леса и приготовились рубить Вяз. Вану ничего не оставалось как превратиться обратно в человека и предстать перед царём.
— Здравствуй, Ваня! Ты мастер прятаться, только от меня всё равно не укроешься! Не только на земле, но даже на дне морском и в синем небе!..
И Ваня опять ушёл прятаться. Святояр же подозвал дочь:
— Как тебе этот смертный? Мне кажется, превращение в вяз — не лучшая идея. И не про таких ли говорят: глуп, как дерево?
— А также он безрассуден, дерзок, ни в чём не знает меры. Словом, он мне нравится! — ответила со смехом Меря.
— Вот оно что! — улыбнулся и Святояр. — Но уговор есть уговор: посмотрим, что он предпримет на этот раз!
Выйдя из дворца, Ваня опять, пожалуй, уже во второй раз в жизни, задумался: «Где же мне теперь спрятаться? Святояр видел меня и на земле, и в море, и на небе…»
Вновь он обернулся Волком и стал рыскать по полям, затем Щукою нырнул в море, а потом воспарил в небо ясным Соколом…
И тут он услышал донёсшийся ему с Луны голос Семаргла Сварожича:
— Трудно будет тебе, Ваня, укрыться от Святояра-царя на этот раз… Разве что в моём звёздном чертоге? Пойдём, сын, на небо! Ты станешь здесь звездою в моём созвездии, авось там тебя Святояр не отыщет!
И обернул он Ваню звездою в созвездии Волка, которое мы и ныне видим на небе рядом с созвездием самого Святояра.
Святояр же поутру вновь раскрыл свою Вещёрскую книгу. Мысленно окинул взором всю землю — не нашёл Ваню. Оглядел и море синее, вперил взор и в подоблачье и там не обнаружил Ваню.
Весь день и вплоть до вечера искал он Ваню по всему Белу свету… И только к вечеру, глянув в небо, и пересчитав там все звёзды, он вдруг заметил новую звезду. «Ах, так вот ты где!» — обрадовался царь-звездочёт.
Тут же он взошёл на самую высокую башню Царь-града и, натянув Золотой Лук, пустил стрелу. И так сбил звезду, в которую был обращён Ваня. Звезда пала на землю прямо на площади Царьграда и обратилась человеком.
— Да, Ваня! Мастер же ты прятаться! — сказал Святояр. — Однако, если ты не сможешь скрыться от меня в последний раз, то не сносить тебе головы!
Ваня совсем было отчаялся: «Видно и впрямь от Святояра не укроешься нигде…»
Так он думал, а это дело ему уже начало нравиться, и шёл от царя по двору. И тут из верхнего окошка терема его окликнула Меря Златомирка:
— Что же, Ваня, не боишься потерять голову? Трудно укрыться от моего отца!
— Я уже потерял голову, как только увидел тебя, прекрасная Златомирка! И теперь мне ничто не страшно!
— Хорошо, Ваня! И ты мне пришёлся по сердцу… Потому дам я тебе один совет: отправляйся опять на небо и попроси укрыть тебя птицу Гамаюн. Она тоже вещая, как и отец мой, и ведает она то же, что и он… Только она и поможет тебе!
Ваня тут же выскочил со двора, и опять стал рыскать Волком серым по лесам, потом нырнул Щукою в море синее и воспарил в небо ясным Соколом. Там обернулся он звёздою и пал прямо в гнездо Гамаюна — птицы вещей.
И рекла ему птица Гамаюн:
— Ведаю я, что ты желаешь, Ваня-простак! Только не простое это дело — укрыться от взора Святояра-царя, ибо есть у него Вещёрская книга, которая всё ему рассказывает! Но всё же я помогу тебе.
И тут Гамаюн вырвала из правого крылышка три волшебных пера. Подала их Ване и рекла так:
— Ты иди-ка, Ваня, в палатушки царские. И зайди там в храмовый придел, где лежит прикованная цепями к престолу Вещёрская книга. Отвори-ка там пошире двери, подойди к престолу и помаши волшебными перьями перед книгою. Помаши-ка, а сам приговаривай: «Заклинаю книгу волшебную, чтобы книга та промолчала, где найти меня — не сказала». И беги-ка затем к Мерюшке Златомирке, обернися у ней серебряным колечком, чтобы та подарочек твой нашла…
И поспешил Ваня последовать совету мудрой птицы. А на обратном пути вновь встретил Семаргла Сварожича… И тот рёк ему:
— Непросто будет тебе, Ваня, проникнуть в те запретные палаты, где хранится Вещёрская книга! Строго охраняет её Святояр! Но я тебе помогу! Вот возьми-ка сей саженец, лозу виноградную! Посади-ка его у тех палат запретных — и станет лоза расти, по ней-то ты и заберёшься в храм Вещёрской книги.
И всё как сказано, так и сталось — в узелок судьбы завязалось.
И вот явился Ваня ночью лунною у палат царя Святояра. И посадил он там лозу виноградную. И стала та лоза расти, и забрался Ваня по ней прямо в храм Вещёрской книги. Уже начинало светать, когда он помахал над нею волшебными перьями и произнёс заклинание. И уже солнце всходило, когда Ваня, поспешив к терему Мери, грянулся о её порог и обернулся серебряным колечком.
Меря вышла, увидела то колечко и подобрала, а потом надела на мизинчик, решив что это подарок от жениха Вани. Да ведь так оно и было, если подумать!
А в это время явился в храм Вещёрской книги и сам царь Святояр. Он открыл книгу, но… увидел лишь чистые листы. Что за чудо? Неужели она не может показать, где скрылся этот смертный! К тому же простак!
И тогда Святояр с досады бросил книгу в жертвенный огонь… К чему она теперь и нужна! И ушёл из храма, хлопнув дверью. И не заметил он, что книга та волшебная в огне не сгорела. И то, что вынули её из пламени чьи-то призрачные руки и унесли из храма и дворца…
Не пропала та книга! И поныне она ходит по миру, меняет хозяев, предрекая будущее и даруя силу несказанную…
А царь Святояр, выйдя на площадь, призвал царевну Мерю и сказал:
— Пусть явится сюда этот смертный, Ваня-простак! Перемудрил он меня! И значит, я должен отдать ему твою руку. И пусть отныне зовётся он благодаря мудрости своей — Ваном-волхвом, а как супруг твой — Ваном-царевичем!
И тут колечко серебряное упало с мизинца Мери, покатилось и обернулось Ваном-царевичем. И пали Ван с Мерею пред Святояром на колени и получили благословение.
И была свадьба, и радовались-пировали на ней и боги горние, и люди земные!
#веды руси #ведическая русь #мифы славян #велесова книга #язычество
* * *
Заказать книги Александра Асова можно через интернет в Читай-городе . Отдельно там же Велесову книгу и Веды Руси .
* * *