Найти тему

Китайский стиль в ландшафтном дизайне

Китайский сад – это мир в миниатюре. При разработке проекта китайского сада нужно учитывать, что данный стиль строится по принципу асимметрии, приближенности к естественному ландшафту и пейзажному виду. Китайский сад базируется на изяществе линий, богатстве красок и гармоничном сочетании между садовым ландшафтом и архитектурой.

На входе в сад располагаются ярко окрашенные ворота с изогнутой крышей, по бокам ворот устанавливаются каменные львы, а над входом – мудрый афоризм.

Цветовая гамма сада – красный, коричневый и золотой. Яркие цвета, которые гармонично вписываются в окружающий ландшафт.

-2

Акцентами в китайском стиле являются камни и водные элементы. Камни подбираются разных размеров и окраски, и располагаются в саду так, будто они пролежали на этом месте не одно десятилетие. Водные элементы – это спокойные пруды с рыбками, наталкивающие на неспешные размышления; шумные каскадные каменные ступени или звенящие ручьи. В китайском стиле водный элемент может занимать до одной трети от всей площади сада.

Извилистые дорожки ведут через весь сад сменяя видовые точки, каждый шаг открывает новую грань красоты китайского стиля. Покрытие дорожек выполняется из булыжника или разноцветной гальки, часто покрытие выполняется в виде сложного рисунка: орнамент, волны и даже разноцветные картины, занимающие большие площади.

-3

Отличительная особенность китайского сада – внутренние стены с «лунными воротами», изогнутые мостики, выкрашенные в яркие тона, чайные павильоны и беседки. Освещением выступают стилизованные китайские фонарики, расположенные на архитектурных элементах и вдоль дорожек.

-4

Растения подбираются естественной округлой формы, деревья с изогнутыми стволами и ветвями, специально сформированные бонсаи. Хвойные растения для китайского сада: сосна, пихта, можжевельник – разных размеров, в том числе карликовые формы; лиственные: клён, яблоня, слива, некоторые виды ивы; кустарники: форзиция, рододендрон, хеномелис, азалия, чайная роза; многолетние: хоста, пион, ирис, кислица, декоративные злаки и травы. В традиционном китайском саду нет газонов, их заменяют декоративные отсыпки или почвопокровные растения.

Сад в китайском стиле должен сохранять декоративность на протяжении всего года. Правильно подобранный ассортимент растений обеспечит непрерывное цветение сада, а в зимний период акцентами станут заснеженные хвойные деревья и яркие архитектурные элементы.

Китайский сад – духовное единение с энергией природных стихий, путь гармонии и философии в каждой детали.

Китайский стиль в ландшафтном дизайне