Найти тему

Лень

Поистине, одна из худших форм душевных страданий человека - это скука и незнание, что делать с собой и своей жизнью. Даже если нет материального вознаграждения, вы постараетесь использовать свою энергию для чего-то значимого.

Пример: Посмотрите на детей. Они никогда не бездельничают, они всегда заняты, практически не получая поощрения. Они играют, задают вопросы, придумывают истории, и все это без какой-либо стимуляции, просто наслаждаясь самим занятием. В области психопатологии известно, что "человек, которому неинтересно что-то делать, серьезно болен, и это состояние ненормально".

Многочисленные исследования безработных показывают, что они страдают от навязанного "отдыха" не меньше или даже больше, чем от материальных лишений. Существует также множество доказательств того, что многие люди старше 65 лет глубоко несчастны, а иногда и физически больны, потому что им пришлось прекратить работать.

Тем не менее, за широко распространенным мнением о природной лени стоят веские аргументы. Главная из них заключается в том, что отчужденная работа вызывает скуку и неудовлетворенность, создавая напряжение и антипатию, отвращение к работе и всему, что с ней связано. В результате идеалом для многих людей является стремление ничего не делать. Поэтому люди воспринимают свою лень как "естественное" состояние души, а не как симптом патологических условий жизни или результат бессмысленной и отчужденной работы.