Рыбаки называют это явление «голоменицей». Это когда далёкие предметы как бы приближаются и становятся отчётливо видны, хотя в обычных условиях разглядеть их невозможно. Голоменица — «очистка мороков» — обычно бывает во время перемены ветра.
Дневные миражи часто наблюдаются в тихую летнюю погоду при полном штиле на озере. Чаще всего они выражаются в парении удалённых мысов над водой. Был случай, когда на метеостанции Большого Ушканьего острова люди видели собственными глазами, как скалистый северный контур острова Ольхон с характерной скалой Хобой вдруг приподнимался над горизонтом и медленно уплывал к материку.
В иркутских газетах иногда тоже появляются сообщения о миражах. Так, в одной из них сообщалось, что в Больших Котах жители видели над водой напротив посёлка зависшую сказочную деревню, сплошь состоящую из аккуратных оранжевых домиков. Очевидцы говорили, что хорошо разглядели освещенные окна в призрачных избах.
Этот мираж был подобен знаменитым случаям наблюдений в Гренландии и Англии висящих в небе неизвестных больших городов с замками и храмами, которые можно было видеть в течение трёх часов.
В отличие от видений в пустынях, байкальские миражи возникают над холодной поверхностью воды и парят высоко в воздухе. Поэтому они носят название верхних миражей или миражей дальнего видения.
Причина их появления скрыта в перераспределении тёплых и холодных слоев воздуха через «воздушные линзы», в которых причудливо преломляется свет. Атмосферная рефракция как бы «приподнимает» предметы, что позволяет нам заглянуть за черту горизонта. Случаются миражи, которые «приближают» к нам объекты, удалённые на расстояние до 1000 км…”
Иллюстрация Виктора Савина
Узнайте больше подробностей о феномене байкальских миражей, а также познакомьтесь с фата-морганами - особым типом миражей, в статье Павла Корзуна “Миражи в небе над Байкалом” в “Неизвестная Сибирь”, №9
Приобрести 9 номер можно по ссылке https://hiddensiberia.ru/kupit/issue-9/.