Найти в Дзене
Mitya

Интеграция через медитацию

Точно так же, как эго может быть вовлечено в борьбу с телом, оно также может быть вовлечено в борьбу за контроль над мыслями. Например, в йоге есть традиционная история об ученике медитации, который пришел к своему учителю и спросил: «О чем мне следует думать, когда я медитирую?» Учитель ответил: «Ты можешь думать о чем угодно, но только не об обезьянах». Ученик пошел домой медитировать, но во время сеанса он, к своему ужасу, обнаружил, что чем больше он старался не пускать в голову мысли об обезьянах, тем сильнее и непреодолимее они становились. Этот пример показывает, что когда эго пытается подавить мысли, мысли становятся более интенсивными. Как и в предыдущем примере температурной тренировки в биологической обратной связи, результат прямо противоположен желаемому. Пример «думания об обезьянах» иллюстрирует студентам неправильный подход к медитации — попытку насильственно исключить мысли из ума. Более действенный подход — позволять приходящим мыслям проходить через сознание, не ввязываясь в борьбу с ними.

Одна из самых распространенных ошибок, которую совершают новички в медитации, заключается в том, что они слишком стараются достичь цели. Они используют свою «эго-волю», свою «активную» волю в попытке вызвать расслабление. Само их усилие делает невозможным успокоение ума. Принимая более пассивную волюнтаристскую позицию, то есть используя расслабленный подход, результат, как например, успокоение ума, прийдёт естественным образом. Учитель медитации помогает ученику освоить этот новый подход к контролю возбужденного ума, постоянно подчеркивая необходимость сохранять спокойное, отстраненное отношение при наблюдении за своими умственными процессами.

В бирманской школе буддийской медитации сатипаттхана это называется «чистым вниманием»: способность обращать внимание на мысли, не осуждая их и не влюбляясь в них.

Когда человек обращается внутрь, чтобы исследовать внутреннее пространство во время медитации, он сталкивается с потоком мыслей, который течет через низший ум (манас). Эти мысли шествуют перед ним, как на сцене. Может случиться так, что он найдет одну из них либо привлекательной, либо отталкивающей. Если это так, то, когда его внимание сосредоточивается на этом, парад на мгновение останавливается, и мысль начинает разыгрывать свою маленькую драму. Объективность, нейтральная позиция буддхи утрачена.

Именно по таким причинам в йоговской медитации ученику дается мантра, особый звук, на котором он сосредотачивает свое внимание. Другие системы медитации могут использовать другие объекты, чтобы служить аналогичной цели фокусировки внимания: например, в медитации дзэн внимание часто фокусируется на дыхании. В йоге также может использоваться визуальный образ.

Это обеспечивает основу, с которой он может наблюдать, не вовлекаясь в драму мыслей, шествующих перед ним. Это постоянно возвращает его к объективности и непривязанности. По мере того, как он становится менее вовлеченным в парад на сцене, эти мысли начинают отходить на второй план. Таким образом, мантра втягивает его к более высокому состоянию сознания.

С точки зрения психологии йоги, мысли, вливающиеся в сознание, возникают из ложа читты. Метафорически это можно описать как пузыри, поднимающиеся на поверхность озера. Когда такие мысли и воспоминания всплывают в сознании, им можно позволить взорваться и рассеяться. Это будет происходить до тех пор, пока за возникающими мыслями наблюдают беспристрастно и без привязанности. Но когда человек запутывается в памяти, она приобретает новую энергию. Такое вовлечение мысли придает ей больший «вес». Затем, когда сознательный ум, наконец, освобождает его от внимания, он снова погружается в дно озера, а не вырывается наружу и не исчезает с поверхности. Его сила в бессознательном разуме усиливается.

Именно буддхи решает таким образом активизировать и усилить мысль или позволить ей рассеяться и исчезнуть из бессознательного. Благодаря различающей способности буддхи те мысли и воспоминания, которые способствуют эволюции сознания, могут быть сохранены и усилены. Тому, что препятствует росту, можно позволить испариться и исчезнуть. Например, мысль «Я голоден» может превратиться в «Интересно, что будет на ужин» или, возможно, даже в «Мне надо проверить, есть ли необходимые продукты, прежде чем магазин закроется». Если позволить первоначальной мысли пройти мимо, такая вовлеченность не развивается. Те мысли, которые уводят вовне, запутывают отвлечениями, материальными, физическими заботами, во время медитативного процесса отбрасываются. Те мысли, которые закручиваются внутрь, приводя к более глубокому самоанализу и усилению осознания, укрепляются: «Это мое время для медитации. Я подумаю о других вещах позже». Или: «Я просто буду наблюдать».

Чем больше буддхи выполняет эту функцию, тем более чувствительным и эффективным оно становится. Наблюдая за «результатами различных мыслей, можно более проницательно судить о том, какие из них полезны, а какие нет. Эта способность в конечном итоге перетекает в жизнь вне медитации. Буддхи говорит: «Я не хочу слушать этот аргумент. Это просто заполняет мой разум статикой, которую мне придется убрать позже!» Он начинает учиться выбирать свое поле стимула.

Тогда сознательный ум служит своего рода стражем - «хранителем врат» для бессознательного. То, на чем он фокусируется, возвращается в бессознательное, чтобы иметь обновленное и усиленное воздействие на весь разум. То, что оно пропускает наружу, рассеивается, теряя свое влияние и исчезая из внутреннего мира. Таким образом содержание личного бессознательного может медленно трансформироваться, оставляя более чистый и ясный путь к более высоким уровням сознания.

Использование мантры — один из методов, который здесь особенно эффективен. Это предписано ученику его учителем с точки зрения более развитого состояния сознания. Мантра подбирается для конкретного ума ученика и его особенностей. Это дает ему что-то, за что можно «цепляться», чтобы не быть втянутым в мысли, которые он не хочет усиливать. Более того, когда он концентрируется на какой то мысли, она сама укрепляется и утяжеляется, погружаясь в бессознательное. Таким образом, это постепенно заполняет собой бессознательное, вытесняя и заменяя отвлекающие мысли. Таким образом, читта, банк памяти, в конце концов наполняется мантрой.

Поскольку мантра является выражением более развитого сознания, она предлагает уникальную связь с этим более высоким уровнем. По этой причине она не только проясняет путь к высшему сознанию, замещая мешающие мысли, но его постепенное включение подтягивает сознание к этому состоянию. Когда читта наполняется мантрой, возникающие пузыри не мешают. Это просто воспоминания о мантре. Тогда вместо того, чтобы отвлекать от движения к высшему сознанию, они помогают.

Более полное объяснение природы и функции мантры см.
«Йога-психология», том 1, «Практическое руководство по медитации» Свами Аджая.