Найти в Дзене
Mitya

БУДДХИ: ПУТЕВОДИТЕЛЬ СКВОЗЬ НЕИЗВЕСТНОЕ

-2

Совершенно отличная, от оболочки, состоящей из ума и внутренней его части. Эта интеллектуальная оболочка, состоит из понимания. Она заключена в ментальную оболочку и имеет такую же форму. Одно наполнено другим. Первая подобна человеку, а поскольку это подобно человеку, вторая вытекает из этого и сама принимает подобие человека. Все боги почитают это понимание. Она не отождествляет себя с другими оболочками и не подчиняется страстям тела.

Тайттирия Упанишада, II. 4

Когда мы покидаем царство ума, мы покидаем знакомый мир слов, вербальных мыслей и логики здравого смысла. Выше этого лежит сознание, которое является более личным, потому что его нельзя легко обсудить и описать, потому что оно может быть познано только через непосредственный опыт. Однако в некотором смысле оно менее персональное, потому что оно не лимитировано ограничениями, ориентированных на эго-сознание нижнего ментального уровня. Оно начинает избегать личных ограничений господства сенсомоторного ума и его озабоченности сенсорными данными из материального мира. Поскольку это отход от забот о самосохранении и поддержании себя, он открывает путь к сознанию, которое называют «надличностным». В ментальном поле именно буддхи, сила различения и понимания, держит ключ к развитию этого супраментального сознания. Его решения могут постепенно, но эффективно вывести из запутанности манасом на новое плато, где царит безмятежность и свобода от беспокойства и страха.

Теперь мы увидим, каким образом буддхи может вести человека от обычного бодрствующего сознания через внутренний мир неизвестного ума к цели более развитого, зрелого осознания.