Привет, на связи Женя Женева. И я тут обмолвилась, что для снижения вечернего кортизола нужна тепло-белая лампа. Но не объяснила, как именно это работает. Погнали!
Организм умеет и жаждет синхронизации с окружающим миром, внутри нас как бы встроены часы. Находятся они в мозге немного выше, чем проходят зрительные нервы. На востоке это место именуют третьим глазом. Может неспроста? В науке это место называется супрахиазматическим ядром (СХЯ или SCN).
Эти внутренние часы подстраиваются под свет, они запрограммированы синхронизироваться с солнцем, чтобы включить адекватные циркадные ритмы (когда вам спать, а когда просыпаться).
Кортизол очень чувствителен к циркадным ритмам, в здоровом варианте его очень много в момент пробуждения утром, и он снижается с течением дня, достигая минимума вечером, когда ему на смену приходит мелатонин и пытается уложить вас спать.
Есть наука хронобиология, которая исследует не только спать-вставать, но доказывает, что даже температуру тела, давление и перистальтику кишечника мозг запускает с точностью немецкой железной дороги, основываясь на солнечных дневных ритмах.
Даже температуру тела, давление и перистальтику кишечника мозг запускает с точностью немецкой железной дороги, основываясь на солнечных дневных ритмах
Если посмотреть на солнце, мы заметим, что оно разное — спектр его света меняется весь день: утром желтоватое, к 12.00 дает ярко-белый свет (и в нем очень много ультрафиолета, поэтому прочь с пляжа), а к закату солнце становится очень теплым, практически красным, теряя все голубые и синие волны.
Этот естественный ход событий (днем яркий, белый, холодный свет, а вечером теплый) запускает соответствующий ритм в мозге, балансируя орексин, кортизол, мелатонин и кучу других гормонов и нейромедиаторов. Причем чтобы вечером выдать вам хорошую усыпляющую порцию мелатонина, днем нужно потребить достаточно яркого света (и запустить производство орексина).
Но вот незадача! Цены на свет кусаются, а возвращаться к жизни при лучине не хотелось бы. Конечно, появились энергосберегающие лампы, светодиодные лампы. Ну и конечно изобилие LED-экранов у гаджетов и телевизоров подлили масла в огонь. Почему? Люди стали использовать холодные (изобилие голубого и синего спектра), слишком яркие лампы везде: на работе, дома, даже не зная о том, что именно холодный свет стимулирует наш мозг, разрушает мелатонин и сбивает организм с естественного дневного ритма.
Можно сказать, что это загрязнение голубым светом. Особенно, если вы включаете его вечером. Пиши пропало, быстро уснуть и спать всю ночь просто нереально. Те, кто додумался, купили лампочки с теплым белым и поставили blue-фильтры на гаджеты.
Но есть и обратная сторона. В наших широтах солнце зимой встретить очень трудно, а это значит, что достаточно света днем получить тоже трудно. Можно использовать яркое белое освещение в терапевтических целях днем. Почему нет?
Про себя могу сказать одно - я интуитивно не перевариваю яркий белый свет в домашней обстановке. Поэтому запасаюсь свечами и уютными теплыми настольными лампами. А вы?