Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Рижское ВВАИУ. Примерно пару раз в месяц каждой группе выпадало счастье быть дежурным взводом. Привлекались для экстренных работ, но такое бывало редко. Главная задача - это в ночное время по очереди один час прогуливаться по территории училища в районе общежитий старших курсов и буфета.
Зимой прятались в подъезде общежития от холода и ветра. Как- то раз стою там, обняв батарею, и заходит дежурный по училищу. Грозно спрашивает, что я тут делаю и почему не произвожу обход? Отвечаю, что услышал подозрительный шум и зашёл проверить. Дежурный, всплеснув руками: «Да что вам всем шум мерещится?»
**
В училище имени Попова в начале 1980-х входившие в сборную училища приказом нач. училища освобождались от всех нарядов. Поскольку на 5-м курсе участие в сборной училища (не важно по какому виду спорта) уже не имело перспектив или какого-либо значения, то наряды расписывались поровну. Несогласные с "уравниловкой" спортсмены ставились в наряд с субботы на воскресенье, дабы не мешать тренировкам.
**
Когда служил срочную, то к нам в роту, после училища, пришли два лейтенанта. Одному было 21, другому 22. Через год один встал на роту, другой, годом позже, возглавил нашу роту (я уже дембельнулся на тот момент, знаю от ребят). Ротный пошёл выше. Кстати, на момент командования ротой ротному было 23 года, т. е. взводным после училища он был два года.
**
Из Ахтубинска многие поступали в военные училища. Ближайшее из лётных было Качинское. Я учился классе в 8 и почти перед Новым годом в нашу школу зашёл курсант, который раньше в ней учился. Помню, что фамилия его была Петров. Естественно, что мы его окружили, с восхищением смотрели на форму, значок парашютиста, приставали с расспросами. Он абсолютно не чванился - простой, открытый парень.
До сих пор эта картина перед глазами. Рассказывал про тонкости прыжков с парашютом. И когда мне самому спустя лет 15 пришлось прыгать, то я вспомнил его рекомендации.
**
В Голицыно есть Институт ПВ. Еду в электричке, в тамбуре спиной ко мне стоят два пограничника.
- На следующей выходите? Оборачиваются - оба чернокожие! В нашей форме!
**
Учился в СВАКУ. Спортсмены особых привилегий не имели. Требование было - к окончанию третьего курса иметь первый спортивный разряд. Кто не получил, определялся в офицерское многоборье.
**
По учёбе никаких поблажек не было - после сборов и соревнований приходилось ходить индивидуально сдавать и пересдавать экзамены, но зато на сборах и соревнованиях жили "как белые люди", а в дни тренировок освобождали от нарядов и хоз. работ. Был почёт и уважение спортсменам высокой квалификации.
В дальнейшем на офицерских должностях это мешало карьере. Мастер спорта - это почётно, но служить за тебя, когда ты "прохлаждаешься" на соревнованиях, сослуживцам не очень хотелось.
Читайте также: Байка про узбека в армии с праздничной фамилией
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.