Вы все правильно прочитали: не Максима, а именно максЫма. Мое первое знакомство с максымом было весьма тривиальным: я увидел его в супермаркете в центре Бишкека. С первых секунд встречи я понял, что не уйду из магазина без него. Девушка на кассе магазина не удивилась моему выбору: максым здесь берут все от детей до стариков.
Потом я принес его домой, достал пару стаканов и приготовился пробовать...
Максым — это весьма необычный национальный киргизский напиток, который пьют здесь буквально все, особенно в летнюю жару. Если искать ближайшую альтернативу среди привычных нам напитков, то скорее всего это будет квас, ведь максым – тоже продукт брожения.
Но отличий у кваса и максыма больше, чем кажется. Обратите внимание на тару: видите, что напиток налит только до орнамента в верхней части бутылки? Все пространство до пробки занимает углекислый газ, который максым выделяет в огромных количествах. Если бы на производстве налили напиток под завязку, то не исключено, что бутылка бы рванула где-нибудь на полке магазина. Чтобы этого не происходило, сверху оставляют примерно 20% от общего объема для газа.
Как только открываешь пробку, максым начинает очень активно пениться: выходит наружу тот самый углекислый газ, для которого специально оставляли место. Выглядит процесс так себе: мутная кашица цвета детской неожиданности, булькая и шипя, поднимается к горлышку бутылки.
Да и если перелить в стакан, тоже будет не сильно лучше: видок тот еще!
Для приготовления максыма берется толокно, вода, мука и закваска. В качестве закваски выступает либо крутой настоявшийся максым, либо пиво. Если максым готовят дома, то каждый день делают новый: когда напиток перестоит, в нем появляется алкоголь, что нежелательно для большинства кыргызов по разным соображениям, прежде всего религиозным.
В заводском максыме алкоголя нет вовсе: примерно как в магазинном квасе. Если сделать его дома, то небольшой "кефирный" градус в результате брожения все же появится, но практике еще ни у кого не получалось выпить максым в количествах, достаточных для получения мало-мальски заметного алкогольного эффекта.
В Бишкеке летом нередко можно увидеть картинку, когда холодненький максым продают из бочек. В сорокоградусную жару горожане берут на ура. Вид немного непрезентабельный, но на вкус вполне сносно. Напоминает смесь домашнего кваса на корках, напитков на основе злаков (наверняка их видели, продаются в молочном отделе любого магазина) и газированной воды.
Чтобы пить максым стаканами и тем более литрами, нужно иметь стальной желудок. Все-таки это продукт, в котором брожение находится в активной фазе: не зря же столько углекислого газа выделяется. Так что если вдруг будете в Киргизии, попробовать максым советую, но делайте это с осторожностью...
Хотели бы попробовать столь необычный напиток? Или отпугивает внешний вид?