Найти тему
Мир сериалов

Почему Иван Янковский не заслужил награду на кинопремии "Золотой орел"

На прошлой неделе в столице вручалась отечественная кинопремия "Золотой орел". По своему масштабу это мероприятие, конечно, сильно отстает от Оскара и к тому же часто поражает невероятной несправедливостью некоторых решений. Без подобных эпизодов, когда награду получил явно не тот, кто ее заслуживал, не обошлось и на этот раз.

Я ничего не имею против актера Ивана Янковского. Более того - я даже готов признать, что из него вырос достойный продолжатель актерской династии. К своим 30 с небольшим годам он уже превзошел по количеству ролей своего отца Филиппа. Да и поклонников Иван имеет несоизмеримо больше.

Но давать Янковскому-младшему Золотого орла за роль в фильме "Огонь" - это немного перебор, вам не кажется?

"Огонь" - замечательный фильм, этот факт не вызывает у меня никаких сомнений. Это один из лучших проектов, вышедших на рубеже 2020-го и 2021-го годов. Однако не слишком ли много наград он получил? Кроме Янковского, которому досталась премия "Лучшая мужская роль второго плана", на церемонии была отмечена Ирина Горбачева за "Лучшую женскую роль второго плана".

Награда Горбачевой, которую я, кстати, очень люблю, видится мне ничуть не менее сомнительной, однако сегодня мы говорим о Янковском, так что вернемся к нему. Во-первых, не очень-то ясно, почему его роль решили окрестить ролью второго плана. Вообще-то в фильме герой Ивана - центральный персонаж наряду с героем Константина Хабенского. Во многом весь сюжет построен именно на его безалаберности и неопытности.

-2

Во-вторых, в "Огне" Янковский-младший не показал ничего выдающегося. У меня бы не было никаких вопросов, если бы он получил своего Орла через год, за фильм "Чемпион мира". Вот над ролью шахматиста Карпова Ивану и правда пришлось поработать, в ней чувствовалось некоторое преодоление себя, желание сыграть как можно лучше. Но в "Огне" я увидел типичного Янковского. Крепко сыгранная роль молодого актера, но точно не заслуживающая кинопремию.

Если уж и выбирать кого-то из "Огня", я бы точно выделил Тихона Жизневского. Вот он-то точно заслужил награду за Лучшую мужскую роль второго плана. Именно его герой из "Огня" вызвал у зрителей наиболее сильные эмоции. И Тихон прекрасно отыграл все свои сцены, даже последнюю, заставившую россиян потянуться за платочками.

Однако очень быстро я понял, почему награда досталась именно Янковскому. В этот же день его отец Филипп получил аналогичную награду, только за главную мужскую роль в фильме "Иван Денисович". Тем самым учредители премии провели интересную параллель с историей. В 2003-м году еще живой Олег Янковский получил премию "Ника" в один день со своим сыном Филиппом. Теперь довелось отпраздновать триумф уже Филиппу Олеговичу со своим сыном. Красиво, да? Но может, стоило сразу объяснить всем конкурсантам и зрителям, что в этом году премия Золотой орел проводится исключительно для чествования Янковских?

-3

Повторюсь, я не имею ничего против молодого Ивана. Да, в некоторых интервью он смотрится довольно пафосно, чем вызывает зрительское непринятие. Но у меня нет никакого права, чтобы навязывать популярному актеру какую-либо модель поведения. Он сам разберется с тем, как и кому давать интервью.

Моя претензия адресована лишь премии "Золотой орел", которая год за годом поражает своими итогами. Например, приз за лучшую режиссерскую работу достался Глебу Панфилову за уже упомянутого "Ивана Денисовича". Да кто вообще посмотрел этот фильм с оценкой 5,6 на Кинопоиске, явно не соответствующий уровню оригинального рассказа Солженицына?

Хорошо хоть награда за лучший фильм досталась Серебряным конькам". Это был действительно отличный фильм, который успел заслужить популярность не только в России, но и во всем мире. Сейчас создатели "Серебряных коньков" работают над "Воландом" - новой экранизацией "Мастера и Маргариты". Будем надеяться, что в 2024-м году (сам фильм выйдет 1-го января 2023-го) этот проект также наделает шуму на "Золотом орле". Главное - чтобы заслуженно, а не из-за своей стоимости в 800 миллионов рублей!