Найти тему
между прошлым и будущим

Зоя Воскресенская — библиотекарь, разведчик, аналитик, детский писатель

Есть люди, о которых надо писать увлекательные романы или же снимать не менее увлекательные сериалы. Но почему-то не пишут, не снимают... Хотя, наверное, и в этом есть плюс. Есть вещи, которые современным кинематографистам решительно не даются. Да и писатели не всегда понимают людей, которые жили не так уж и давно. "А почему они такие принципиальные?!" — этот вопрос я слышала буквально на днях. Или недоуменные вопросы в сети: "Разве жизнь не всего дороже?"

Дороже, конечно, дороже, и именно поэтому ее надо защищать. Временами, забывая о своей жизни.

Зоя Воскресенская — знаменитый детский писатель, на книгах которой выросло не одно поколение детей.

Полковник внешней разведки СССР Зоя Воскресенская-Рыбкина — человек, много сделавший для защиты родной страны, человек, внесший немалый вклад в то, чтобы Швеция оставалась нейтральной и не вступала в войну на стороне Гитлера, а вот Финляндия как раз разорвала отношение с Германией и вышла из войны. Представляете, сколько жизней это спасло?

Таковы две стороны жизни одного и того же человека.

Ей пришлось очень рано начать трудиться. Ее отец умер, когда ей было 13 лет, мать тяжело заболела, так что думать, как жить с больной матерью и двумя младшими братьями приходилось Зое. В 14 лет ее устроили работать библиотекарем 42-го батальона ВЧК Смоленской губернии. Это был 1921 год. В 1923 году ее отправили работать в колонию для малолетних правонарушителей.

Представили себе эту картину?

17-летняя девочка и малолетние правонарушители. И не надо думать, что если малолетний, то безопасный. И все же юной Зое Воскресенской удалось найти правильный баланс строгости и доброты. Потом были разные места работы, в том числе и на заводе, а в 22 года Зою Воскресенскую пригласили в Иностранный отдел ОГПУ — внешнюю разведку.

Спросите, а почему ее?

А кого?

Фактически, в те времена разведку создавали заново. Нужны были людей, людей не хватало, в том числе и образованных. У Зои Воскресенской образования тоже не было, но был аналитический склад ума, способность к языкам, наблюдательность, безукоризненная честность. Первым поручением была работа в Харбине.

Затем была Финляндия. Правда, скоро ей в качестве начальства прислали известного разведчика Бориса Рыбкина — в посольстве он работал под фамилией Ярцев. А дальше случилось то, что очень любят описывать авторы дамских романов — люди, которые никак не могут найти взаимопонимание, которые воюют друг с другом, заканчивают тем, что влюбляются и женятся. Вот и с ними это случилось. Пришлось запрашивать в Москве разрешение на брак — все же оба разведчики. Разрешение было получено.

Это была любовь, которая не проходила с годами, а становилась только крепче. Вот что позднее писала в своих мемуарах Зоя Воскресенская-Рыбкина:

В семье у нас возникла конфликтная ситуация. Завтра первомайский парад. Я, как жена начальника отдела, имею право идти вместе с мужем на трибуну «А», но мне – начальнику отделения положен пропуск на трибуну «Б», рангом ниже. Я же предпочитаю быть личностью, а не просто привилегированной женой, поэтому решаю занять свое собственное место. Но по дороге на Красную площадь Борис Аркадьевич уговаривает согласиться на роль жены и отправиться вместе с ним.
— Тем более, — убеждал он меня, — ты же знаешь о тревожном сигнале, гитлеровцы могут устроить провокацию на Красной площади.
— Но на днях мы на совещании пришли к выводу, — заметила я, — что это «деза», геббельсовская флюстерпропаганда с целью посеять панику, испортить праздник. И потом…
— Да, да, но всякое может быть, а уж если погибать, так вместе.

Да, погибать — так вместе. Зоя Воскресенская пошла с мужем.

Семья Воскресенских-Рыбкиных
Семья Воскресенских-Рыбкиных

Между прочим, с именем Зои Воскресенской связана еще одна воистину легендарная работа — с немецкой группой Сопротивления "Красная капелла".

И работа аналитика... Зою Ивановну Воскресенскую-Рыбкину признавали одним из лучших аналитиков внешней разведки. На основании полученных данных она еще в 1940-м году сделала вывод, что страна находится на пороге большой войны. Но... И.В. Сталин не поверил в эти выкладки. Почему? Возможно, потому, что опасался, что любые решительные действия разрушат шаткое равновесие и ускорят войну.

Руководители "Красной капеллы"
Руководители "Красной капеллы"

В начале войны Зоя Воскресенская подготавливала разведывательные и диверсионные группы для заброски в немецкий тыл, а потом была Швеция.

Многие впечатления от Швеции — от дороги туда и обратно до работы в королевстве — Зоя Воскресенская потом изложила в детской книжке "Девочка в бурном море". В этой книге практически нет ничего выдуманного — все очень точно. Даже эпизод, когда хозяин квартиры требует с персонажей плату за полгода вперед, так как Гитлер скоро захватит Москву и они станут эмигрантами и у них не будет денег, не выдумка, а реальный разговор Рыбкиных с квартирным хозяином. И так же из реальности описывались распространение в Швеции бюллетеней Совинформбюро, нападение на советские витрины фашиствующих молодчиков, попытка уничтожения советской корреспонденции в подвалах шведской почты и многое другое. Да и описание арктических конвоев союзников тоже описывалось Зоей Воскресенской с натуры — именно на таком транспортнике она возвращалась домой. И это судно (как и в романе) действительно вышло из конвоя и пошло другой дорогой.

Зоя Воскресенская и посол СССР в Швеции А.М. Коллонтай
Зоя Воскресенская и посол СССР в Швеции А.М. Коллонтай

И вот еще эпизод, помогающий понять, как жили эти люди. Из воспоминаний Зои Воскресенской — о ее муже:

…Борис Аркадьевич улетел на английском самолете в Лондон. Взял с собой теплые вещи: смену белья, плед, какие-то консервы, пару обуви. Багаж его не мог превышать пятнадцать килограммов. Так положено, ни грамма сверх!
А в это время в Лондоне наши торговые представители закупили партию пенициллина — новейшего антибиотика, который англичане уже ввели в промышленное производство.
Посол Иван Михайлович Майский объяснил Борису Аркадьевичу, что это чудодейственное лекарство способно спасти жизнь сотням тысяч людей. Просил взять с собой пятнадцать килограммов пенициллина.
Борис Аркадьевич все понял. Чемодан со своим имуществом передал жене Майского в пользу Красного Креста. Поблагодарил за драгоценный груз и сказал: «Только бы не сбили проклятые фрицы в пути. Везу ведь тысячи жизней».

Довез! Очень длинной дорогой, но доставил людям. Представьте, сколько жизней спасли 15 кг пенициллина. Тысячи!

Война нанесла тяжелые раны супругам. Без вести пропал младший брат Зои Воскресенской. Погибла почти вся семья Бориса Рыбкина. Их казнили гитлеровцы — вместе с малолетними племянниками. Об этом рассказала полковнику Рыбкину соседка. А на столе у нее Борис Рыбкин увидел скатерть, на плечах шаль, которые покупал для родителей. Бывает и так...

Полковник Рыбкин погиб в 1947 году под Прагой в автомобильной катастрофе. По крайней мере, такой была официальная версия. Зоя Воскресенская ей не поверила и хотела лично расследовать дело, но поездку в Прагу ей не разрешили.

И все же жизнь продолжалась, и как часто бывает, одни проблемы сменялись другими.

В 1953 году умер Сталин. В это время Зоя Воскресенская находилась в Германии. Она едва успела благополучно вернуться в страну, как начались события, которые трудно назвать иначе, чем разгром внешней разведки. Официально это называлось реорганизацией. В ходе реорганизации были арестованы многие легендарные разведчики, в том числе генерал-лейтенант П.А. Судоплатов. Зоя Воскресенская много работала с ним и потому открыто вступилась за него. Сначала на партсобрании, а потом еще и писала в его защиту в прокуратуру, на съезд партии.

Результат — ее уволили по сокращению штатов. При этом ее должность не была сокращена. Поскольку до пенсии Зое Воскресенской оставалось немного, она попросила дать ей доработать — на любой должности.

Вот ей и предложили — поработать в ГУЛАГе. Об этом у нее произошел интереснейших разговор с генералом Долгих:

«Куда?» — спросила я. «На Колыму, — ответил он, — согласны?» — «Согласна», — твердо ответила я. «А если в Магадан?» — спросил он. «Тоже согласна», — кивнула я. Долгих развел руками. «Послушайте, я просмотрел ваше дело. Вы сейчас просто кокетничаете. Никуда не поедете, и зряшная это затея!»
Я ответила, что мне сейчас не до кокетства, у меня нет другого выхода: мне нужно доработать выслугу лет и я поеду в любое место, какое мне предложат. Долгих заявил, что ГУЛАГ первый раз посылает на работу в лагерь женщину. «Вас там немедленно проиграют в карты, а я буду вынужден нести за вас ответственность. Потом, вы знаете какие-то иностранные языки, а там в употреблении только матерный. Неужели вы всерьез поедете?» — недоверчиво заметил он. «Мы с вами, товарищ генерал, ведем не светский, а деловой разговор», — ответила я. Тогда он вызвал начальника отдела кадров ГУЛАГа. Начальник отдела кадров сказал: «Пошлем в Воркуту. Это тоже за Полярным кругом, но ближе к Москве». — «Но имейте в виду, — добавил Долгих, — это бандитский лагерь! Для особо опасных преступников». И дал указание оформить мое откомандирование.

Вот так началась двухгодичная работа Зои Воскресенской в Воркуте. Потом многие рассказывали, что в тех местах в парикмахерских исчезли одеколоны, потому что офицеры старались прилично выглядеть перед красивой женщиной и раскупили все!

Это было, но только сильно после. А сначала Воркута встретила Зою Воскресенскую неласково. Хотя о ее прибытии было сообщено, ее никто не встретил. Нормальной теплой одежд у нее не было, жилья не было — собственное начальство уверяло, что проблема ее жилья их не касается, и вообще она им не нужна. Проблему с жильем пришлось решать самостоятельно. Как и многие другие проблемы. Как потом ей шепнула одна из тамошних сотрудниц, причина была проста — Зоя Воскресенская была единственным полковником на всю Коми АССР. Даже ее начальник был подполковником. А ее — полковника Воскресенскую-Рыбкину — отправили в Воркуту на лейтенантскую должность.

Она справилась.

И опять же использовала свои аналитические способности и память, разбирая дела осужденных, и если видела, что человек невиновен, подавала документы на его реабилитацию. Не всегда, но все же кое-что ей удавалось.

Не удивительно, что один из самых удивительных подарков она получила там — в Воркуте:

И сегодня со светлым чувством вспоминаю самый большой подарок, полученный мною. Это были два волшебных белоснежных кустика флоксов. Их вырастили для меня заключенные шахтеры и преподнесли мне зимою, принесли на квартиру в сорокаградусный мороз. Флоксы были уложены в старый каркас абажура и бережно закутаны в лагерные куртки. Таких душистых цветов белее воркутинского снега я никогда не встречала.

На пенсию Зоя Воскресенская вышла уже по линии МВД.

И встал вопрос — чем заняться. Сначала она занималась переводами, а потом принялась писать собственные книги. Как правило, это были книги для детей. Мало кому удавалось так проникновенно писать о важных вещах — очень искренне и просто. Наверное, лучшие рассказы о Ленине были написаны именно ей. И она знала, о чем пишет — потому что еще будучи разведчицей собрала немало материала о Ленине, встречалась с людьми, которые его хорошо знали.

И мало кто так хорошо и проникновенно рассказывал детям о войне — честно, без скидок на возраст. Ее книгами зачитывались. Ее книги издавались огромными тиражами. И многие не догадывались, что рассказанные в них истории не фантазия на тему, а правда.

Конечно, были люди, которые шептались за ее спиной: "Вы представляете, она работала в ГУЛАГе — ужасный человек... наверняка, ее руки по локоть в крови".

Говорить громко стали в Перестройку. А в 1990-м году Воскресенскую, к ее удивлению (не рано ли для безопасности страны?), "рассекретили".

Какой поднялся шум! Детская писательница оказалась разведчицей — ужас-то какой! Видимо, забыли, что "есть такая профессия — Родину защищать". К разведчикам это тоже относится.

И тогда Зоя Воскресенская решила написать мемуары. Они назывались "Теперь я могу рассказать правду". Но не ждите, что вы найдете в них великие тайны. Их там нет. Все же Зоя Воскресенская была профессионалом и понимала, что не о всем можно говорить — всему свое время.

Но это не значит, что мемуары не представляют интерес. Представляют — ведь в этих мемуарах во всем величии встает Человек той эпохи. Таким как он был — в слабостях и силе, в верности и чести, в мужестве, заблуждениях, стойкости и благородстве. А еще, читая эти мемуары, понимаешь, что детская повесть "Девочка в бурном море" почти документальное изложение истории.

Зоя Воскресенская не дожила до выхода своей последней книги в свет. На ее похоронах с речью выступил генерал Судоплатов, был дан воинский салют, что несколько шокировало нежные души части творческой интеллигенции.

Но Бог с ними, с фиалками.

А мы живем, читаем книги, радуемся жизни, временами — печалимся, но живем полной жизнью.

В том числе и благодаря ей. В обеих ее ипостасях.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма — а как там по истории?, Читая Дюма — почему они так поступили?, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"

Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи

Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи

Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки