Найти тему
Радужный ЗОЖ

Какие причины приводят к зависимости от сладкого

Оглавление

Замечали ли вы когда вас тянет на сладкое? Если нет, то попробуем разобраться и определим несколько самых распространенных причин.

1. Голод

Если вы вдруг резко меняете свой рацион питания с целью похудеть и каждый день испытываете чувство голода, то организм страдает от нехватки калорий, необходимых для активной жизнедеятельности. Но как обычно самый быстрый и простой способ восполнить энергию –побаловать себя шоколадкой или пирожным. Только вот забываем о том, что именно такие продукты являются источником быстрых углеводов и откладываются в виде жировых складок на теле.

2. Искусственные подсластители

По данным научных исследований, отказываясь от сахара и заменяя его искусственными подсластителями, люди начинают чаще налегать на сладости и калорийную пищу. Это связано с тем, что аспарты и прочие сахарозаменители не дают организму столько энергии, как сахар. В результате они еще больше влияют на обмен веществ, порождая вредную зависимость.

3. Депрессия

У пациентов с данным расстройством психики снижается синтез серотонина. Иногда это приводит к тому, что организм начинает требовать сладостей и калорийной пищи. В результате набор веса и усиление опять же риска психического расстройства.

4. Усталость

В некоторых случаях повышенная тяга к сладкой или соленой пище обусловлена сильной усталостью. Организм испытывает дефицит энергии и ищет быстрый способ ее получить. Углеводы – самый очевидный из них. А на самом деле нужен хорошо усваиваемый белок и клетчатка дают больше сытости.

5. Сахарный диабет

Данный недуг сопровождается постоянным и сильным чувством голода, которые многие пациенты начинают заедать сладостями. Иногда этот признак указывает на повышенный или пониженный уровень глюкозы.

6. Недосып

Если вы на постоянной основе не высыпаетесь, в организме начинает повышаться уровень гормона грелина. Вместе с тем снижается концентрация лептина, из-за чего появляются лишние килограммы.
Так что режим сна также важен как и сбалансированный рацион питания.

Узнаете свои ощущения в этом описании тяги к сладкому? Тогда пора что-то изменить в рационе. Хотя бы попробовать с малого и постараться перейти на другие менее калорийные блюда, где основой будет белок и клетчатка. А быстрые углеводы заменяем на долгие, ведь они присутствуют даже в овощах. Для ориентации по содержанию углеводов привожу пример гликемического индекса в привычных продуктах. Чем меньше индекс, тем меньше в них углеводов:

Название продукта - Гликемический индекс

Зеленый горошек законсервированный - 45
Зеленый горошек свежий - 35
Свежая морковь - 30
Сок из моркови без добавления сахара - 40
Томат свежий - 30
Томат сушеный - 34
Томатный сок - 33
Свекла свежая не отварная - 30
Чеснок свежий - 30
Артишок - 20
Баклажан - 20
Капуста кочанная, цветная, брюссельская и брокколи - 15
Сельдерей (черешки, зелень) - 15
Перец чили - 15
Огурец свежий - 15
Лук репчатый и лук порей - 15

Желаю всем здоровья и правильного сбалансированного питания. Подписывайтесь на канал и получайте больше полезной информации.