Пока специалисты изучают устройство техники, пытаясь найти ответ на вопрос, первые экземпляры водоробусов появятся в столице уже в этом году. Соглашение между автоконцерном КАМАЗ и мэрией столицы подписано, определен срок передачи первого транспорта в эксплуатацию – не позднее 4 квартала 2022. Об этом журналистам издания «За рулем» сообщил в интервью гендиректор автоконцерна С. Когогин, подчеркнув, что к моменту передачи транспортного средства будет полностью завершен комплекс заводских испытаний.
Пока, конечно, в качестве опытной партии для проведения практических ходовых испытаний. Водоробусы – это, фактически, те же автобусы (по внешнему виду, конечно же, технику не отличить), но здесь для обеспечения работы силовой установки используются специальные топливные элементы (Fuel Cell), способные превращать водород и кислород в водяной пар и электрическую энергию.
Свое мнение об автобусе КАМАЗ-6290 высказал заместитель главного конструктора Общества А. Савинков. Специалист сообщил, что основой конструкторской документации стали требования, предъявляемые к электробусам (базовый образец – КАМАЗ-6282). Но преимущества водоробуса очевидны, и это, прежде всего, 100% экологичность. Ведь в атмосферу не выбрасывается ни одного миллиграмма вредных выбросов! Если автобус на электрическом ходу способен без подзарядки проезжать не более 70 км, то использование водородного топлива позволило увеличить пробег в 3,5 раза, до 250 км!
Особенности технического устройства
Базовое шасси и кузов полностью собрали на «НЕФАЗе», а оборудование на крыше установили специалисты научно-технического центра «КАМАЗа». Кузов автобуса – это удачное сочетание высокопрочных сталей и не менее устойчивого к нагрузкам пластика. Так удалось обеспечить высокий уровень пассивной безопасности в случае возникновения аварийных ситуаций. Полная масса водоробуса составила 19 тонн.
Интересное решение применено при установке топливного оборудования. Запас сжатого воздуха хранится в 6 баллонах, которые, в целях безопасности, установлены на крыше. Даже в случае утечки газ не попадет в салон, а уйдет вверх.
Мощность водородной установки составляет 45 кВт и более. А запас хода в 250 км позволяет эффективно эксплуатировать транспорт как в условиях городской среды, так и на междугородних транспортных маршрутах. Особенно, по тем направлениям, для которых критичны выбросы, например, в центрах городов и т.п.
Очевидно, проект, разработанный на автогиганте «КАМАЗ» — это возможность не только получить новый вид транспорта, но и сделать важный прорывной шаг по постепенному вытеснению транспортных средств, оснащенных дизельными двигателями.
Осталось только пройти практическую обкатку в условиях мегаполиса.