Найти в Дзене
Пишу, как дышу

Мой милый, хороший, пришли мне калоши

Эта строчка Чуковского хорошо знакома моим внучкам. Но когда я спросила, знают ли они, что такое «калоши/галоши»? Они смущенно пожали плечиками, а потом попросили:

- Бабушка, расскажи, а что такое калоши?

- Ну, слушайте, девочки. Когда я была маленькой, то все дети и взрослые берегли свою обувь. Когда на улице было сыро, то на валенки, сапоги, ботиночки и даже на туфли надевали калоши, которые были сделаны из резины и напоминали по форме тапочки. Калоши были чёрного цвета блестящие, а внутри мягкая красная ткань, которая называлась ткань «байка».

Моя мама ходила в туфлях на высоких каблуках, и для них покупала специальные калоши, которые называли тогда «ботами» или «ботиками». По форме ботики были похожи на туфли с каблуком, только резиновые. Зимой почти все люди обували валенки. В деревне ещё можно было обойтись без калош, а вот в городах валенки носили только с калошами, чтобы не промочить ноги.

- Бабушка, а я помню валенки, мама носила их, она показывала свою фотографию, - вспомнила старшая Даша.

- Да, Дашуля, у мамы были валеночки и не одни. Если мы просто шли зимой гулять, то калоши на валенки не надевали. Но для похода в магазин калоши были просто необходимы, чтобы валеночки не промокли. А когда снег начинал таять, то без калош на улицу уже никто не выходил.

А, совсем давно, когда моя бабушка была маленькой, калоши с обуви снимали у входной двери. В больших домах стояли специальные калошные стойки, куда жители со всех этажей ставили испачканные уличной грязью калоши, а в квартиры входили в чистой обуви. Даже при входе в театр или в другое общественное место принято было оставлять калоши в фойе. В то время калоши стоили дорого, их берегли, как и остальную обувь.

Случалось, что кто-то в спешке надевал чужие калоши, поэтому придумали приклеивать внутрь на подкладку металлические буквы - инициалы владельца калош. Мой папа тоже помечал нам с сестрой калоши, но это мало помогало. Я постоянно теряла левую калошу, и в нашей кладовой был склад моих правых калош разных размеров.

- Бабушка, а как правильно писать – «калоши» или «галоши»?

- Можно писать и так и сяк. Но считается, что «калоши» - это более старое название этой «верхней обуви», так называли калоши в старину.