А.С.Грибоедова, автора комедии "Горе от ума", можно определить человеком грядущего. Писатель воссоздал подобный себе образ в самом известном своем произведении. А.Чацкий стоит за "настоящее новое" и отрицает "устаревшие" моральные нормы. Но его образ проповедника нельзя считать идеалом личности грядущего. Он заведомо обречен на одиночество.
Хочется вспомнить слова А.С.Пушкина: "Первый признак умного человека-с первого взгляда знать, с кем имеешь дело и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подобными". Чацкий резок, груб и остроумен. Он язвительно надсмехается над всеми окружающими. Но его нельзя назвать "человеконенавистником".
Он до завершения комедии пытается открыть глаза, показать истину "традиционному" обществу. Помочь им: Фамусову, Молчалину, Репетиловому. А у них противоположная цель-подслужиться. Трагизм одиночества Чацкого определяется именно этим. "Традиционное" общество даже не пытается вникнуть в его размышления. Чацкий продолжает проповедовать.
Высказал все наболевшее. Крикнул: "Карету мне карету!" И уехал. Что-то изменилось? Нет. "Что станет говорить Княжна Марья Алексевна!"-единственный вопрос, волнующий Фамусова.
В этом "неправильном" обществе он не нашел себе подобных. А может вообще не встретит. Одиночество может остаться с ним навсегда. Чацкий не сможет побороть это. Он будет еще усерднее навязывать свою точку зрения. Общество продолжит отталкивать Чацкого.
Чацкий-большой ум. Он пытался донести свои знания до окружающих. Но его методы не только не помогают "просветлить" общество, но даже отталкивают его самого от мира. Определяют одиночество. Чацкий не может обособиться. Это только вредит ему.
Спасибо за прочтение.
#литература #культура