Каким должно быть здоровое питание при коронавирусе? В день (в честь) двухлетия пандемии, которую ВОЗ объявил 30 января 2020 года, Роспотребнадзор силами неизвестных авторов выпустил рекомендации по питанию во время болезни.
В рекомендациях на первом месте стоят фрукты и ягоды, на втором — овощи и только на третьем — белковые продукты. На четвертом месте расположили зерновые, которые по аналогии с белковыми можно было бы назвать углеводами. Молочные продукты вынесли в отдельную пятую категорию, будто молоко вовсе и не белковый продукт.
Рекомендации появились на сайте Роспотребнадзора "Здоровое питание" и в социальной сети «В контакте». Аргументы за и против удивляют и заставляют сомневаться, что это рекомендации по здоровому питанию, а не советы из серии «У меня на кухне ничего не пропадает». Например:
Когда мы думаем о молочных продуктах, то представляем само молоко, сыр или йогурт. Но это все скоропортящиеся продукты.
Вообще теме сохранения продуктов от порчи там уделено места больше, чем полезным свойствам рекомендуемых продуктов. Что касается молока, из него делают гораздо больше полезных продуктов, чем перечислено в рекомендациях. Не понятно также, почему сыры отнесли к скоропортящимся продуктам. Дальше еще интереснее:
В рационе стоит уменьшить количество молочных продуктов, которые содержат большое количество жиров, например, плавленых сыров, несмотря на то что они имеют долгий срок хранения. Эти продукты не обеспечат вас кальцием и витамином D, которые обеспечивают натуральные, но добавят вам килограммов.
Если плавленые сыры имеют долгий срок хранения (сколько?) то почему сыры как таковые являются скоропортящимся продуктом? Выбрали бы уже что-нибудь одно — либо «скоропортящиеся», либо «имеют долгий срок хранения».
А еще у тех, кто на «Здоровом питании» учит нас здоровому питанию наблюдается откровенная неприязнь к животным жирам. Такую неприязнь испытывают, что не только кушать не могут, но и другим советовать язык не поворачивается. Молочные продукты (кроме обезжиренных) им не по вкусу и вообще от них никакой пользы, один лишний вес.
Пару слов о «белковых продуктах». Что это вообще такое и почему бы не озаглавить пункт просто: «мясо», и не отделить его от растительных продуктов — бобовых и орехов? Составители этих рекомендаций, по всей видимости, кому-то клятвенно пообещали употреблять слово «мясо» только в крайнем случае. А еще, похоже, скрывают от неразумных людей его полезные свойства, раз уж свалили в одну кучу мясные продукты и растительные. Мясо, кстати, разрешили «частично» заменить орешками, горохом и фасолью.
В целом эти рекомендации о том, какие бывают ягоды и овощи (замороженные и свежие), о том, что мясо бывает охлажденным, замороженным и консервированным, а сыры одновременно скоропортящиеся и нескоропортящиеся, но их всё равно есть вредно. Для фигуры. О том, какую пользу принесут ослабленному организму те или иные продукты, — ни слова.
Составители рекомендаций, видимо, не врачи и не технологи, а какие-то крипто-веганы, которым религия не позволяет публично признать пищевую ценность и незаменимость продуктов животноводства. И вообще они сделали экзистенциальный выбор в пользу соевого «молока» и пшеничной «колбасы», но вынуждены наступать на горло собственной песне, ибо не надеются найти много единомышленников среди читателей.
А может коллективное бессознательное анонимов, испытывающих недоверие (или неприязнь) к продуктам животноводства, не противоречит истине? Пусть даже они и не облекают текст своих рекомендаций в наукообразные формы и совсем забыли о существовании морской рыбы - источника полезных полиненасыщенных жирных кислот.
В остальном информационная площадка о здоровом питании более менее сохраняет баланс между идеями веганства и типом питания всеядного млекопитающего homo sapiens, живущего в холодном климате. Только колбасу в здоровое питание не хотят включать. На дух не переносят.
Врачи, а не анонимы рекомендуют больным и переболевшим ковидом, есть больше мясных и молочных продуктов, поскольку в них содержатся необходимые для ослабленного организма нутриенты в биологически доступной форме.
Витамин Б 12 и железо в нужных количествах организму больше взять негде кроме мяса. В качественных вареных колбасах и сосисках, разумеется, это всё тоже есть в достаточном количестве, а детские колбасы могут быть дополнительно обогащены йодом, и соли в них меньше.
Также врачи рекомендуют в первые дни болезни повысить калорийность питания до 2,5-3 тысячи килокалорий в сутки для взрослых. Наиболее доступный источник калорий в данном случае — животные белки жиры, а никак не фрукты и овощи. Они тоже нужны, но преимущественно — в термически обработанном виде: вирус поражает в том числе и пищеварительную систему, а в сыром виде растительные продукты станут лишней нагрузкой для желудка.
Гонения на животные жиры в медицинской среде начались в 60-е годы с того, что Ассоциация кардиологов США признала их виновными в росте заболеваний сердечно-сосудистой системы. Обвинение строилось на довольно зыбкой почве, но об истории борьбы с "опасным" продуктом и об альтернативной точке зрения ученых расскажем в ближайшее время.
P.S. Предвосхищая возможные обвинения автора в анонимности, отсылаю критически настроенных читателей к информации о канале, которая доступна по щелчку на название канала или по ссылке: