Не молчите
Если вы долгое время ограничиваете свое общение, ваши коммуникативные навыки станут неразвитыми. Другими словами, вы не сможете свободно общаться и взаимодействовать с другими людьми.
Часто это связано с ментальными установками, например, "Если я скажу глупость, меня будут презирать", "Надо мной будут смеяться" или "Надо мной смеются? Меня не будут воспринимать всерьез".
Эта логическая цепочка выстроена прошлым неудачным опытом общения. Если мы разрываем цепь, мы становимся общительными и принимаем спонтанные решения в разговоре.
Общительные люди легко меняют тему, задают вопросы, ведут беседы и предпринимают спонтанные действия. Когда они видят что-то хорошее, они хвалят это. Вопрошаемый - задающий вопросы
Если есть негативное отношение, эта спонтанность теряется. Это происходит потому, что мы боимся показаться глупыми и неправдивыми. А смысл в обратном: чем больше спонтанности вы проявляете в общении, тем меньше вероятность того, что вас заклеймят как странного или замкнутого человека.
Чем больше у вас ветвей связи, тем сложнее другим сделать четкие выводы из одного вашего неверного шага.
Если общение затруднено, старайтесь общаться как можно больше. Преодолейте себя.
Ничего страшного, если поначалу у вас не будет получаться. Поначалу вы можете чувствовать себя неловко. Но после нескольких практических занятий вам будет легче забыть об этой проблеме.
Начните разговор и поддержите процесс, даже если он будет неловким. Со временем ваши навыки будут совершенствоваться, а все ваши страхи и негативные убеждения уйдут в небытие. Главное - не молчать.