В треке «One Way Ticket» больше всего поражает контраст между заводным мотивом и печальным содержанием. В дораме «Подснежник» примерно то же.
По глубине и трагедийности «Подснежник» равен шекспировской «Ромео и Джульетте». Века идут, одни и те же истории повторяются в разных вариантах, но от этого не становятся менее близкими и менее востребованными, потому что неизменно сообщают нам о самом заветном.
Да и кого не тронет история об отзывчивой юной девушке Ын Ён Ро (Ким Джи Су), желавшей узнать, каково это – влюбиться с первого взгляда, и о смелом молодом человеке Лим Су Хо (Чон Хэ Ин), искренне преданном своей родине.
Подобно вражде Монтекки и Капулетти, неразрешимый конфликт Северной и Южной Кореи перекраивает судьбы людей, которые просто стремятся жить, мечтать и любить. Герои оказываются не в том месте и не в то время, и с этого момента начинается обратный отсчет.
Заложниками здесь становятся все без исключения. Причем заложники шпионов – не самое страшное. Другое дело – заложники власти, денег, идеи, мести, долга, чести, ненависти, гордости, глупости, любви, страха, злости, преданности – всей палитры пороков и добродетелей, до боли ярко заигравшей на экране.
Создатели дорамы явно не примыкают ни к одному из лагерей, явно не стремятся осудить или оправдать ту или иную партию. Это прослеживается от начала до конца. Партия здесь – воплощение губительной идеи, сводящая все человеческое к минимуму надстройка.
В этом политическом фарсе по щам отхватили все. Из мира политики здесь нет ни одного положительного персонажа.
Особенно ярко наблюдаем за этим на примере бесчеловечного отношения родителей к детям. А ведь это донельзя показательно. Если человек не может привести к гармонии такую крохотную ячейку общества, как семья, на что он тогда способен, дай ему возможность управлять партией, городом или страной?
Сатурн, пожирающий своего сына, – сильный образ, которым здесь беспощадно ткнули носом монстров, зовущих себя родителями. Впечатляет приращенный смысл изображения. У Ф. Гойи Сатурн пожирал своих детей, потому что боялся быть ими свергнут. В «Подснежнике» родители «пожирали» своих детей, потому что те оказывались просто помехой на их пути к достижению цели.
Когда речь заходит об этой дораме, самые обсуждаемые темы – скандал из-за «искажения исторической правды», химия Ким Джи Су и Чон Хэ Ина, критика игры Ким Джи Су, скоропостижная смерть актрисы Ким Ми Су и, конечно же, финал.
Предрелизный скандал
«Дорама не искажает продемократическое движение и не прославляет АПНБ» © JTBC
Предрелизный скандал развернулся более чем за полгода до начала трансляции дорамы. Он был связан с обвинением в искажении истории продемократического движения. Дело нешуточное – напомню, петицию подписало 300 тыс. человек. При этом всем уже давно пора бы понять, что скандалы только подогревают интерес. Удивляет и беспочвенность этой акции. Если бы суд Сеула вынес решение по этому делу не в пользу дорамы «Подснежник», мы бы столкнулись с вопиющим парадоксом – нарушением демократических прав ради, внимание (!), защиты идеи о демократических правах.
Кроме того, художественное произведение – это в любом случае вымысел, альтернативный вариант развития событий. С учетом всего судебное заключение закономерно:
«Даже если “Подснежник” основан на искажении истории, вероятность того, что общественность слепо примет [эти искажения как факт], мала».
Химия Ким Джи Су и Чон Хэ Ина
«Что, если бы мы были...» © Ким Джи Су
Во всех соцсетях только и разговоров о перенесении дорамной химии Ким Джи Су и Чон Хэ Ина в реальность, сеть пестрит теориями и предположениями по поводу этих двух, актеры публикуют очаровательные совместные фото в соцсетях. Как бы там ни было, продакшн на уровне, а девушки пусть лелеют розовые мечты о том, что в жизни, как в кино, – чаще всего безобидное дело.
Игра Ким Джи Су
«Вы могли бы стать актрисой, но не певицей» ©
Как бы мы ни любили Джи Су, нужно признать очевидное – по актерской игре она уступает основному касту дорамы. Часто на ее лице читаем не те эмоции, которые должна была донести ее героиня, часто она выдает реакции раньше или позже необходимого. Но это не повод хейтить айдола на каждом углу. Это одна из первых ролей девушки, и, надо сказать, в своей игре Джи Су эволюционирует, что особенно показательно в финальных сериях.
Смерть Ким Ми Су
«Прекрасная актриса, чья страсть к актерскому мастерству ярко сияла и которая искренне желала делиться добром.
В память о Ким Ми Су» ©
Выход сериала был омрачен и преждевременной смертью Ким Ми Су, актрисы второго плана, памяти которой впоследствии посвящен целый ряд постов о комнате 207 и любви к ее персонажу – активистке Е Чон Мин.
Финал
«Как жить дальше эту жизнь» © фанбаза дорамы
Как бы мы ни ненавидели создателей за заключительные серии дорамы, они прекрасны практически во всем. В них погружаешься без остатка. Здесь актеры и сценаристы по максимуму все выжимают из персонажей. До того впечатляющая игра, в том числе на наших нервах. Минуя спойлеры, остановимся на главном. Внешне завершились далеко не все сюжетные арки. При этом ощущения недосказанности нет, поскольку и без того понятно, кто что потерял и кто что обрел. Главное – внутренняя событийная завершенность персонажей, на которую до ужаса проникновенно открыли глаза зрителю.
Неожиданно ровно легли на остов сюжета обстоятельства предыстории. Нет ощущения того, что их было решено вставить в последний момент (кроме линии Кан Му и Су Хо, кажущейся избыточной). Одинаково интересно и смешно наблюдать за линией Кан Чон Я (Ю Ин На) и Нам Тэ Иля (Пак Сон Ун). Как актером, так и персонажем просто не устаешь восхищаться. Безумная экспрессия, отчаянный запал в попытке доказать свою правоту и запоздалое осознание поражения настолько эффектно появляются на его лице.
Каждый раз впечатляла самоотверженность Чан Хан Ны (Чон Ю Джин) и Ли Кан Му (Чан Сын Джо), притягательные образы.
Из минусов очевидное – слишком плотный ряд событий в сюжете, связанных со случайным стечением обстоятельств. Закрываем глаза – принимаем за художественную условность. Как говорится, сотри и это.
«Ен Ро, ты распустила цветы внутри меня, которые давно не цвели. Спасибо» ©
Подснежник – на первый взгляд, нежный молочный цветок, но он способен вынести десятиградусный мороз. Любовь Ён Ро и Су Хо, на первый взгляд, была обречена на гибель, как только взошла, но при этом она выдержала самое сложное испытание, которое только возможно представить.