Найти тему
Два едока. Клава

Быстрый медово-карамельный торт без раскатки коржей. Тесто мягкое и воздушное, как пушинка

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Доброго времени суток, дорогие читатели, подписчики и гости моего канала!

Рецептов приготовления медового теста существует огромное количество. Но что интересно, так это то, что при использовании одних и тех же продуктов получается разный вкус этого торта. А в чем же дело? В последовательности их добавления. Немного иная последовательность или другие пропорции, и вкус торта уже отличается.

Набор продуктов для коржей:

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

300 г муки высшего сорта

2 яйца

150 г масла

100 г сахара

100 г мёда

1 ч. л. соды

щепотка соли

Для крема:

сметана (25 проц.) - 600 г

сахарная пудра -130 г

ванильный сахар - 1 ч. л.

Орехи грецкие для посыпки - 50 г

Соединяем в кастрюльке сливочное масло и сахар, растапливаем на небольшом огне.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Когда закипит, добавляем мёд. Постоянно помешиваем на медленном огне. Мёд начинает закипать, добавляем соду. Масса увеличивается в размере, становится белой пеной. Подержим ещё минутку и снимаем с огня.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Дать смеси остыть. Теперь по одному вводим яйца, добавляем щепотку соли. Размешиваем венчиком.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Затем добавляем небольшими порциями муку. И хорошо размешиваем.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Получается однородное тесто.

Делим тесто на две равные части.

Распределяем тесто шпателем на противне, застеленным антипригарным пергаментом. И ставим в разогретую духовку на 180 градусов выпекать.

Если шпателем не очень удобно распределить тесто, то тогда можно скалкой. Присыпать немного тесто мукой и прямо на пергаменте раскатать скалкой. Будет ровный слой. Я так и сделала. Получилось идеально.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Ставим тесто в духовку и выпекаем два больших коржа.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Вот такие они получаются. Неровные краешки обрезаем. Их пустим на обсыпку торта.

Затем делим уже готовый корж на две равные части. Так же поступаем и со вторым коржом.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Получаются четыре таких больших коржа. Даем им остыть и будем собирать наш торт.

Делаем сметанный крем.

В миске соединяем сметану, сахарную пудру и ванильный сахар.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Соединяем в миске ванильный сахар, сахарную пудру и сметану. Ничего взбивать не надо, иначе крем станет жидкий. Просто перемешать осторожно ложкой, чтобы всё соединилось.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Теперь будем промазывать наш торт.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Вот правда, сама убедилась, что лучше в крем добавлять не сахар, а пудру. Крем становится густой. Намного лучше, чем с сахаром. И не надо никаких загустителей.

Промазываем коржи сметаной. Я люблю ещё иногда на сметану класть тоненькие банановые кружочки. Это вообще сказка и песня. Очень вкусно, и сочетание медовых коржей и бананов просто превосходное.

Итак, все коржи промазаны кремом с бананами. Посыпаем бока крошкой, а на верх... немного не хватило крошки. Посыпаем верхушку жареными грецкими орехами. Не совсем жареными, они подсушились в духовке.

И вот такой красавчик на выходе!

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

А запах какой! Медово-карамельный! Как будто ирисками из нашего детства пахнет.

Если понравился рецепт, ставьте 👍, пишите комментарии, подписывайтесь, чтоб не пропустить новые публикации.

Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, большого счастья и взаимной любви!

И приглашаю всех на чай с вкусным тортиком!

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Ваша "Два едока. Клава".