Найти в Дзене

Какие привычки я ввела в январе?

Не устану повторять, что в основе каждой (КАЖДОЙ!) цели лежит привычка. Часть из них — повторяющиеся и регулярные (например, писать пост каждый день или поливать цветы дважды в неделю. Часть — просто регулярные (например, ежедневно уделять работе над бизнесом 3 часа).

Без преувеличения, когда я начала вот так относиться к жизни и целям, всё изменилось. Это сразу же создает структуру, систему, опорные точки. Отлично виден прогресс. Но есть и побочные эффекты: сразу видно, где ты только говоришь, что чего-то хочешь, но на самом деле ничего не делаешь.

Итак, следуя своему подходу, в январе я сделала две вещи:

- во-первых, прописала, какие привычки я хочу держать в фокусе весь год;
- фокусные привычки на январь.

Важно отмечать не только новые привычки, но и уже устойчивые. Ведь каждая привычка — это отдельное дело, отдельная задача, на которую нужно время, и недооценивать это неправильно.

Итак, январь.

Лучше всего получилось с медитациями и Дуолинго — обе привычки связаны с приложениями, а приложения эти считают количество дней и мотивируют не бросать (точнее, сбрасывают весь прогресс, если пропустишь). Ну и медитация всё-таки довольно давно в моей жизни.

Неожиданно хорошо сработала каллиграфия и внимание к растениям: трекер помогал вовремя увидеть, что пора бы заглянуть в эту зону.

Прогулки и рисование работали только как фиксация — то есть я не обязана это делать вообще, я наблюдаю, как с этим обстоят дела в моей жизни, чтобы затем принять решение насчет следующих месяцев.

Так же я фиксировала чтение и ведение бюджета.

Из того, что я делала меньше, чем планировала — упражнения для спины. Я их пыталась совместить с домашней йогой, и это была плохая идея, потому что привычка слишком усложнилась. Так делать не стоит, конечно.

Как у тебя дела с привычками в январе?