Главная улица Санкт-Петербурга является одной из самых необычных и красивых магистралей России. Здесь сконцентрированы все главные достопримечательности города, различные кафе, музеи и памятники. Огромное количество людей, которые стремительно движутся навстречу друг другу и умудряются не столкнуться.
Датой основания Невского проспекта принято считать 1711 год, хотя работы по строительству улицы были завершены только в 1713. Раньше на месте сверкающей петербургской улицы были леса и болота. Но после того, как властям понадобился короткий путь от судостроительной верфи до Новгородского тракта, началось строительство полноценной дороги. Работа была не из легких, ведь нужно было сначала вырубить леса, осушить болта и проредить просеку. К работе были подключены все: моряки, солдаты и даже монахи соседнего монастыря.
Получившаяся дорога была прозвана Перспективой и начала постепенно приобретать облик полноценной улицы. В 1738 года она была переименована в Невскую перспективу, а в конце XVIII века стала Невским проспектом. Название пошло от Александро-Невского монастыря, который стоял неподалёку и в народе назывался сокращённо - Невский.
После прихода к власти большевиков Невский проспект был переименован в проспект 25 Октября, в честь прошедшего вооружённого восстания. Но во время снятия Блокады в 1944 году улице вернули исконное название, которые мы все хорошо знаем и любим. На данный момент общая длина Невского проспекта составляет 4,5 километра. Самая широкая часть находится в районе Гостиного двора, а самая узкая возле Мойки.