Найти тему

Универсальный пульт ИКЕА: управляем музыкой, а не светом

Реализация умного дома от Икеи частенько попадалась мне на глаза, когда я штудировал разные прибамбасы для своего умного дома. Полная совместимость моего стика ConBee II с системой Tradfri от Икеа вызывала интерес на фоне временами неудачных поделок под брендом Tuya с алиэкспресса. Но увы, в Екатеринбурге Tradfri, почему-то, не продают (поправка: не продавали).

Поэтому можно понять, когда я не смог пройти мимо умного zigbee-пульта Стюрбар.

Иконки, нарисованные на пульте, явно свидетельствуют о том, что пульт предназначен для управления светом, в том числе для диммирования. Поэтому в первую очередь, конечно, пульт был опробован на потолочной люстре с диммированием по ИК-каналу через Broadlink. Такое себе, скажу я. Да и необходимости плавно диммировать свет в гостиной у нас нет, изменение между приглушенным светом и полной яркостью организовано через Алису и вполне устраивает, обилие кнопок на пульте Икеи тут избыточно. Поэтому недельку после того, как я наигрался, пульт лежал без дела.

А потом ему нашлось полезное применение: управление музыкой.

Тут, наверное, надо пояснить. В связи с обстановкой в мире/стране/городе я частенько работаю из дома. Пижамка, печенье и музыка, естественно, прилагаются. А так же прилагаются регулярные звонки, во время которых музыку приходится ставить на паузу, что делать голосом не всегда удобно и не всегда быстро. Пультом - тоже. Поэтому применить для этих целей, а так же для быстрого переключения треков одним мановением пальца, пульт от Икеи - вполне себе здравая мысль.

Учитывая количество кнопок и комбинаций их нажатия (одиночное, двойное нажатие, длинное нажатие), городить обработчик отдельными автоматизациями - такое себе занятие. Вполне закономерно, что для этой полезной штуковины кто-то из энтузиастов собрал готовый blueprint, который работает как с deCONZ, так и zha, и z2m. У меня, напомню, deCONZ. Пульт добавляется в консоли Phoscon на ура:

-2

Ну а дальше дело за малым - устанавливаем к себе blueprint Controller - IKEA E2001/E2002 STYRBAR Remote control и начинаем настраивать.

Чтобы шаблон работал, ему нужен собственный хелпер. Создадим вспомогательный элемент типа "текст":

-3

Если мы хотим управлять каким-то конкретным медиаплеером - этого достаточно. Но я перемещаюсь по квартире и музыка у меня может играть на кухне, в гостиной или в спальне. Соответственно, пульт должен срабатывать именно на той колонке, которая играет в текущий момент. Для этого нужен сенсор из темплейта:

- platform: template

sensors:

last_player:

friendly_name: 'Последняя играющая Алиса'

value_template: >

{%- set plrs = [states.media_player.yandex_station_bedroom,states.media_player.yandex_station_kitchen,states.media_player.yandex_station_livingroom] %}

{% for plr in plrs %}

{% if as_timestamp(plr.last_changed) == as_timestamp(plrs | map(attribute='last_changed') | max) %}

{{ plr.entity_id }}

{% endif %}

{% endfor %}

(Дзен, как обычно, сожрёт все отступы, но в целом тут всё понятно). И теперь у нас есть сенсор, показывающий последнюю играющую (или остановленную) колонку. Именно на неё будет срабатывать наш пульт.

Создём новую автоматизацию "Управление музыкой" на основании blueprint:

-4

Наша интеграция - через deCONZ:

-5

Указываем наш пульт и хелпер:

-6

В самом конце настраиваем параметры шаблона - тайминг для долгого нажатия, обработку двойного нажатия и всё такое. Там интуитивно понятно, в общем-то.

И теперь остаётся прописать непосредственно действия при нажатиях. Я настроил так:

  • кнопка влево - предыдущий трек
  • кнопка вправо - следующий трек
  • кнопки вверх или вниз - старт/пауза
  • длительное нажатие вверх/вниз - изменение громкости

Настраиваются примерно одинаково, например кнопка вверх:

-7

Аналогично другие действия. Можно помимо управления музыкой вписать и другие действия, благо комбинаций нажатий достаточно.

Единственным нюансом случилось то, что довольно точно регулировать громкость через длительные нажатия тяжеловато - недостаточно подержишь - случится пауза, передержишь - громкость может перерегулироваться, поэтому именно громкостью я практически не пользуюсь. А вот стоп-старт и листать треки - вполне, для этого не надо переключаться куда-нибудь в приложения или открывать Home Assistant в браузере - достаточно положить пультик рядом с ноутбуков (а можно и приклеить к нему).

Вот такая полезная штуковина. Такая же полезная, как мой канал в Телеграме.