Стрессом мы сталкиваемся часто, почти каждый день. Холодная вода в кране - стресс, не отвечают на сообщения - стресс, опаздываешь на работу - стресс. Почти все с чем мы сталкиваемся это стресс, но как же с ним справиться? Успокоиться необходимо для продуктивности. Если вы все время будете в стрессе ваше эмоциональное состояние просядет. Используя эти четыре рекомендации можно снизить процент стресса.
Нервничаешь - подожди. Для начала нужно понять, где чувствуется эта эмоция: в горле, в груди, в животе. Следом дайте эмоции название комфортное для вас. Например, гнев, дракон и ТД. И последнее узнайте причину, почему так произошло. С большой вероятностью вы переходите негативно реагировать на ситуацию которая вас раздражала.
Найди вторую причину. Посмотрите на ситуацию под разными углами. Возможно истинная причина совершенно не совпадает с первоначальной. Это называется когнитивная реструктуризация. Возможность посмотреть на ситуацию под разными углами.
Нервничаешь - отойти. Когнитивное дистанцирование это способ отстраниться от проблемы. Особенность этой техники заключается в том, что наш мозг не может отличить реальность от нереальности. Например, мы смотрим фильмы ужаса и все равно пугаемся, хотя знаем что это не по-настоящему. Если мы представляем себя в стрессовой ситуации, то надо представить себя в комнате с кучей хлама, максимально дискомфортная обстановка. Мы должны представить что мы уходим из этой комнаты и закрываем её. Таким образом наш мозг больше не видит в этом подвод для стресса. Вы дистанцировались от проблемы.
Представь себе решение. Если ты придумаешь все возможные выходы из этой ситуации, то твой мозг это запомнит и сможет повторить на практике, то есть будет больше шансов предотвратить трудности. Не бойтесь того что произойти не может.
В заключение хотелось бы сказать: психическое здоровье важно настолько же сколько и физическое. Работаешь с психическим состоянием, работаешь со своей жизнью. Надеюсь эта статья поможет вам, прощаюсь до следующей статьи.
#психология #стрессовые ситуации