Найти в Дзене

Чечевица: 5 веских причин включить продукт в свой рацион

Оглавление
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Чечевица – вкусный и питательный продукт, содержащий большое количество клетчатки, растительного белка и минеральных веществ.

Данный продукт относится к семейству бобовых и бывает разных цветов, начиная от красного и зеленого, заканчивая коричневым и черным оттенками. Как и у других представителей семейства бобовых, плод чечевицы называют бобом.

В продукте привлекательно то, что он быстро готовится, имеет невысокую стоимость и после термической обработки практически не теряет своих полезных свойств.

Если говорить про пищевую ценность чечевицы, то в 100 граммах вареного продукта (коричневом или зеленом) содержится:

  • Белок – 8,8 г;
  • Жир – 0,7 г;
  • Углеводы – 16,9 г;
  • Клетчатка (волокна) – 5,1 г;
  • Железо – 3,5 мг;
  • Селен – 40 мкг;
  • Фолиевая кислота – 30 мкг.

Итак, чем же полезна чечевица и почему стоит включить ее в свой рацион? Давайте рассмотрим пять ключевых факторов.

Продукт снижает риски развития ряда хронических заболеваний

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие чечевицу в пищу, гораздо реже страдают от таких хронических заболеваний как онкология, ожирение, диабет и болезни сердца. Снизить риски помогают растительные соединения в чечевице – фенолы. Продукт, согласно исследованиям, отличается антиоксидантными, антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, он помогает укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Улучшение работы пищеварительной системы

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В чечевице содержится много пребиотических волокон, улучшающих работу пищеварительной системы и подпитывающие полезные бактерии в кишечнике. Диета с содержанием продуктов, богатых клетчаткой, полезна для здоровья и позволяет снизить риски колоректального рака.

Чечевица = здоровое сердце

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как уже было сказано ранее, в чечевице содержится много клетчатки, фолиевой кислоты и калия, что в совокупности делает продукт незаменимым для поддержания здоровья сердца, а также для контроля холестерина в крови и нормализации артериального давления. Кроме того, в продукте содержится железо и витамин В1, которые питают организм энергией и отвечают за нормальный сердечный ритм.

Чечевица помогает контролировать уровень сахара в крови

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Чечевица, как продукт питания, имеет низкий гликемический индекс (ГИ). При регулярном употреблении в пищу, продукт поспособствует нормализации уровня сахара в крови. Кроме того, в чечевице содержится много клетчатки, что позволяет организму быстро насытиться и длительное время не испытывать чувство голода.

Чечевица – натуральный источник растительного белка

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Чечевица содержит в своем составе большое количество белка – это делает продукт идеальным заменителем мяса и рыбы. Стоит указать, что в ней содержится мало таких важных аминокислот как метионин и цистеин, но их можно получить из пшеницы или риса, комбинируя с чечевицей. В итоге, получится вкусное и полезное блюдо.

Данная статья представлена в информационных целях и не может заменить полноценного похода к специалисту. Прежде чем включить чечевицу в свой рацион, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!

Еда
6,93 млн интересуются