Чечевица – вкусный и питательный продукт, содержащий большое количество клетчатки, растительного белка и минеральных веществ.
Данный продукт относится к семейству бобовых и бывает разных цветов, начиная от красного и зеленого, заканчивая коричневым и черным оттенками. Как и у других представителей семейства бобовых, плод чечевицы называют бобом.
В продукте привлекательно то, что он быстро готовится, имеет невысокую стоимость и после термической обработки практически не теряет своих полезных свойств.
Если говорить про пищевую ценность чечевицы, то в 100 граммах вареного продукта (коричневом или зеленом) содержится:
- Белок – 8,8 г;
- Жир – 0,7 г;
- Углеводы – 16,9 г;
- Клетчатка (волокна) – 5,1 г;
- Железо – 3,5 мг;
- Селен – 40 мкг;
- Фолиевая кислота – 30 мкг.
Итак, чем же полезна чечевица и почему стоит включить ее в свой рацион? Давайте рассмотрим пять ключевых факторов.
Продукт снижает риски развития ряда хронических заболеваний
Исследования показали, что люди, регулярно употребляющие чечевицу в пищу, гораздо реже страдают от таких хронических заболеваний как онкология, ожирение, диабет и болезни сердца. Снизить риски помогают растительные соединения в чечевице – фенолы. Продукт, согласно исследованиям, отличается антиоксидантными, антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, он помогает укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы.
Улучшение работы пищеварительной системы
В чечевице содержится много пребиотических волокон, улучшающих работу пищеварительной системы и подпитывающие полезные бактерии в кишечнике. Диета с содержанием продуктов, богатых клетчаткой, полезна для здоровья и позволяет снизить риски колоректального рака.
Чечевица = здоровое сердце
Как уже было сказано ранее, в чечевице содержится много клетчатки, фолиевой кислоты и калия, что в совокупности делает продукт незаменимым для поддержания здоровья сердца, а также для контроля холестерина в крови и нормализации артериального давления. Кроме того, в продукте содержится железо и витамин В1, которые питают организм энергией и отвечают за нормальный сердечный ритм.
Чечевица помогает контролировать уровень сахара в крови
Чечевица, как продукт питания, имеет низкий гликемический индекс (ГИ). При регулярном употреблении в пищу, продукт поспособствует нормализации уровня сахара в крови. Кроме того, в чечевице содержится много клетчатки, что позволяет организму быстро насытиться и длительное время не испытывать чувство голода.
Чечевица – натуральный источник растительного белка
Чечевица содержит в своем составе большое количество белка – это делает продукт идеальным заменителем мяса и рыбы. Стоит указать, что в ней содержится мало таких важных аминокислот как метионин и цистеин, но их можно получить из пшеницы или риса, комбинируя с чечевицей. В итоге, получится вкусное и полезное блюдо.
Данная статья представлена в информационных целях и не может заменить полноценного похода к специалисту. Прежде чем включить чечевицу в свой рацион, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!