АФРИКАНСКОЕ САФАРИ - ПОКАЖЕМ И РАССКАЖЕМ! РАССКАЗ СЕДЬМОЙ:
ГИЕНОВЫЕ СОБАКИ НА ОХОТЕ
Можно не раз побывать в Африке и не увидеть гиеновых собак. Во-первых, их осталось немного: подумывают даже занести этот вид в Красную книгу. Во-вторых, они очень подвижны и никогда подолгу нигде не задерживаются. В день могут перемещаться на 40-50 километров, следуя за животными, на которых охотятся.
Гиеновые (иначе - гиеновидные) собаки при некотором сходстве больше похожи на собак, чем на гиен. У них длинные конечности и очень пёстрый окрас.
Обычно живут и охотятся в стае по 20-30 особей. В национальном парке Чобе в Ботсване, недалеко от дельты реки Окаванго, после долгих поисков мы нашли этих собак, собравшихся на большой поляне. Полдня находились рядом с ними.
Одни спали, другие играли друг с другом, третьи напряженно высматривали что-то вокруг. Потом все дружно вскочили и быстро побежали. Мы на мощном джипе, специально предназначенном для езды по пересеченной местности, едва поспевали за ними.
Через пару километров стая неожиданно остановилась и легла. Из высокой сухой травы торчали только большие уши - локаторы. Десятки ушей, которые двигались и что-то улавливали. Гиеновые собаки очень хорошо видят, со слухом и обонянием у них похуже.
Наш водитель-рейнджер объяснил, что собаки приготовились к охоте. Мы удивились: вокруг никого не было видно. Но в сильный бинокль (обязательный атрибут сафари) удалось разглядеть пасущееся вдали большое стадо антилоп. В стаде вместе со взрослыми были совсем крохотные антилопы, недавно появившиеся на свет.
То ли собаки их увидели, то ли об этом доложили стае разведчики, которые были разосланы в разные стороны, - неизвестно. Но добыча появилась, и все приготовились к атаке.
Охотники поползли, разделились и стали окружать импал. А те беззаботно пощипывали траву, хотя время от времени матери поднимали головы и смотрели вокруг. В саванне любое животное всегда настороже, антилопы и газели - особенно. Враг может появиться в любую минуту, и надо быть готовым или отразить нападение (что маловероятно), или убежать. Но между собаками и антилопами росли густые кустарники, которые до поры скрывали нападающих.
По какому-то сигналу собаки, подобравшиеся к стаду метров на пятьдесят, вскочили и бросились вперёд. Импалы - в рассыпную. Только гепард благодаря своей фантастической скорости может догнать антилопу. Собаки быстроноги, но не настолько. Тем более, что импала бежит зигзагами, и преследователю все время надо менять направление. Он то и дело проскакивает вперед, а потенциальная жертва уже поспевает повернуть и отдалиться. Это выбивает из сил. Лев и леопард, если не сумеют быстро схватить жертву, отказываются от дальнейшей погони.
Но гиеновые собаки, как и гиены, очень выносливы и могут на большой скорости преследовать добычу несколько километров, пока та не устанет. Импалы тоже обладают преимуществом: на бегу они могут высоко и далеко подпрыгивать, сразу на несколько метров опережая соперника.
Собакам удалось отбить от стада одну антилопу, и они всей стаей погнались на ней. Она просто летела, делая зигзаги и подпрыгивая. Мы мчались по кустам и высокой траве параллельно, стремясь не упустить ни мгновения этой драмы.
Импала выскочила на небольшой аэродром, который находился недалеко от лагеря, расположенного в этой части заповедника. На такие садятся четырехместные самолетики, привозящие из Мауна, единственного города в дельте реки Окаванго, все необходимое для жизни. На этих же воздушных такси или вертолетах добираются в дикие места и любители сафари.
Высоко подскакивая и ускоряя бег, антилопа пересекла аэродром и скрылась из глаз. Собаки в недоумении остановились возле недавно прилетевшего самолета. Охота провалилась?
Нет! Ближе к вечеру мы увидели ее продолжение. Конечно, взрослая антилопа убежала. Но собаки сумели догнать отбившихся в суматохе от стада двух малышей и растерзали их. Мы видели, как они заканчивали трапезу. Все дикие кошки - львы, леопарды, гепарды, каракалы - обычно сначала убивают жертву, а потом приступают к еде. Собаки и гиены разрывают ее заживо.
Кстати, гиеновые собаки всегда предпочитают свежую дичь. Практически все кошки саванны и буша, могут доедать за другими охотниками (гиены - в первую очередь!), когда не сумеют добыть пропитание сами. Собаки и гепарды - никогда! Они едят только "живое".
Но и на этом приключения не закончились. Пока одни члены стаи доедали свой ужин, другие плотным кольцом окружили одинокую гиену и кусали ее за бока. Та отбивалась, как могла, кричала и выла, но не смогла вырваться. Сородичи ее не услышали.
Гиеновые собаки люто ненавидят гиен и всегда готовы напасть на них. Может быть, потому, что они все-таки принадлежат к семейству псовых, а гиены к семейству кошачих. А собаки и кошки, даже домашние, недолюбливают друг друга.
Между тем совсем стемнело, и мы вернулись в лагерь, так и не узнав до конца, чем все закончилось.
Гиеновых собак мы встречали еще два-три раза - в ЮАР, Танзании и той же Ботсване. Подолгу ехали рядом со стаями, надеясь стать свидетелями событий. Но охоты больше не видели.
Кстати, говорят, что щенка такой собаки можно приручить, и он станет добрым другом и защитником. Считают, что некоторые дикие кошки - например, каракалы или сервалы - поддаются домашнему воспитанию. Возможно. Но нельзя же все в дом и в дом! Дикие звери должны жить в дикой природе, иначе скоро на сафари будет нечего делать...
Все права на текст и фотографии принадлежат авторам.
Дорогие друзья, наши читатели и, возможно, почитатели. Пожалуйста, ставьте "лайки", чтобы нам знать, что вам понравилось и какие сюжеты вызывают наибольший интерес. Подписывайтесь и комментируйте. Нам очень важно ваше мнение. Мы будем учитывать его при подготовке новых сюжетов. Спасибо.