Ты успешно осваиваешь новую лексику и грамматику, отлично разбираешься в прочитанном и понимаешь, что говорит твой преподаватель (или на записи в самоучители), но как только доходит дело до живого общения или просмотра фильмов, начинается кошмар ... В реальности мало кто говорит медленно и чётко. Часто носители языка говорят как попало: быстро, без пауз, проглатывая и сокращая слова. И как же их понимать?
Главная проблема не в том, что носители говорят быстро, а в том, как они сокращают и соединяют слова. В разговорной речи звуки меняют своё качество под влиянием соседних звуков, слоги полностью пропадают из-за того, что на них не падает ударение. Иногда пропадают целые слова! Чтобы научиться их понимать, тебе первым делом тебе надо разобраться в том, что такое связная, слитную речь (connected speech).
Connected speech
Изучая новый язык, мы привыкли проговаривать (и ударять) каждое слово. Но в устной речи всё сливается в единый поток. Носители делят предложения на смысловые блоки, в которых какие-то слова ударные, а какие-то — нет, неударные слова сливаются, выпадают согласные или, наоборот, добавляются новые звуки и получается нечто такое: вместо going to — gonna. In a nutshell, connected speech в английском языке включает в себя несколько аспектов. Разберём пять основных.
Ударные и безударные слова и формы
Некоторые слова в высказывании важнее других. Чаще всего ударяют именно смысловые слова (существительные, глаголы, прилагательные, наречия). А служебные, функциональные слова (артикли, вспомогательные глаголы, предлоги) – обычно неударные, и их то мы как раз часто и не можем расслышать. Так в предложении I was swimming when you called me слово «was», который полноценно читается со звуком «о» /wɒz/, находится в безударном положении и произносится /wəz/.
Ассимиляция звуков
Ассимиляция звуков в английском языке — это когда один звук меняется под действием соседнего, чтобы было удобнее произнести слово. Например, в Nice to meet you при слиянии звуков /t/ и /j/ получается звук /tʃ/ (T+Y=CH): meet + you /mi:t ju:/ = /mi:tʃu:/. Попробуй произнести фразу Don’t you like it? Между don’t и you снова появляется звук ch. Теперь ты с лёгкостью поймёшь, что говорит в самом начале Боб Марли.
Появление новых звуков на стыке слов
Когда одно слово заканчивается на гласный звук, а следующее слово начинается с гласного звука, часто вставляют мягкий согласный звук /y/ после /eɪ/, /i/, /ai/ или /w/ после /ʊ/ и /oʊ/, чтобы легче произносить фразу. Так вместо How are you? /hau a: ju:/ получается /hauwa:ju/. Послушай в видео на 2:35
Элизия
Элизия — это явление, пропадают звуков при произношении: вместо fish and chips или rock and roll говорят fish’n’chips и rock'n'roll. Частенько пропадает звук /h/: «call (h)im and tell (h)im». Вот ещё примеры: las(t) month, an(d) then, put your ba(g) down.
Когда окончание одного слова имеет тот же согласный звук, что и следующее слово, обычно не произносят первый согласный. Тоже происходит и когда звуки похожи, например, We should eat less sugar в слове «less» не произносят ss, а говорят /lɛˈʃʊgər/.
Катенация
Когда одно слово оканчивается на согласную, а следующее слово начинается на гласную, два слова сливаются вместе, а согласная перетекает прямо в гласную. Замечал, как Эд Ширан поёт фразу I’m in love with the shape of you? shape и of звучат как одно слово shapof /ˈʃeɪpəv/.
Как видишь, чтобы хорошо понимать английский на слух, важно работать и над своим произношением. Если ты сам правильно произносишь слова, то и в чужой речи распознать их будет легче. В этом тебе поможет наш челлендж-марафон «Произношение 2022». Всего за четыре недели ты проработаешь американское произношение, избавишься от акцента и начнёшь быстро воспринимать беглую речь в разговоре, сериалах или фильмах.
Что ещё поможет понимать быструю речь?
Постоянно расширяй свой словарный запас. Чем больше слов ты знаешь, тем больше ты будешь понимать в разговоре.
Регулярно слушай аудиоматериалы своего уровня и постепенно усложняйся. Слушай подкасты, песни, смотри фильмы и сериалы на английском языке, всё что угодно. Главное — ориентируйся на свой уровень знаний! Слишком сложная для понимания информация не принесёт никакой тебе пользы, также и слишком простое аудио не будет способствовать развитию навыка аудирования. Рекомендуется слушать то, что на 90% изначально понятно. Воспользуйся ресурсами, где аудиозаписи разбиты на группы по уровням сложности, например на сайтах newsinlevels.com, http://www.eslvideo.com/ или funinlevels.com.
Занимайся регулярно. Чтобы почувствовать прогресс, важно заниматься часто (лучше каждый день хотя бы по 20 минут). Так ты будешь наращивать знания и совершенствовать навыки, а не начинать заново, так как был долгий перерыв и уже всё забылось.
Выучи самые популярные сокращения. Носители языка в живой речи используют практически все доступные и общепринятые сокращения, «You’re» или «I’m» чаще используют, чем их полные формы «You are» и «I am». Вот ещё несколько популярных:
Gonna — going to
Gotta — got to
Wanna — want to
’Cuz — because
Dunno — I don’t know
Couldya / wouldya — could you/would you
Gimme / — give me
Lemme — let me
Shoulda/woulda/coulda — should have/would have/could have
Kinda — kind of
Sorta — sort of
Lotta / lottsa — lot of / lots of
C’mon — come on
Понимать на слух не всё — это нормально! Не сдавайся и постоянно тренируйся.