Снова была в Ашане, снова увидела скидку на большие упаковки шампиньонов, снова не смогла пройти мимо.
Как мы едим шампиньоны? Свежими - в салате или на пицце, термически обработанными больше всего любим в азиатских блюдах, как тут или тут. В пасте, опять же, и в ризотто тоже любим.
Пасту ели недавно, азиатского не хотелось, поэтому варим сливочный Cream of Mushroom Soup. Такой очень любят в Америке: его там даже продают консервированным, только разогреть и можно есть.
Мы не такие, мы готовим сами. Опираемся на рецепт c сайта девушки Карины, ссылка здесь.
Сегодня на ужин сливочный суп с шампиньонами. Вчера было мясо долгого тушения (про него тут).
Как обычно, я немного подгоняю список ингредиентов под содержимое моего холодильника. Например, вместо обычного лука (как в рецепте) использую лук-порей, он нежнее; шампиньонов в моей упаковке не 750гр, а 500гр, поэтому кладём то, что есть.
Ингредиенты:
- 4ст.л. сливочного масла + 1ст.л. растительного масла
- 2 мелко нарезанных лука-порея (светлая часть)
- 4 измельчённых зубчика чеснока
- 500гр нарезанных шампиньонов
- 3ч.л. сухого тимьяна
- 1/2ст красного сухого вина
- 5ст.л. муки
- 4ст воды
- 1ч.л Вегеты
- соль и перец по вкусу
- 1ст сливок 20% жирности
Как готовим:
В большой и глубокой кастрюле разогреваем оба вида масла, и слегка обжариваем лук до мягкости, 2-3 минуты. Добавляем чеснок и обжариваем ещё минуту.
Добавляем в кастрюлю грибы и половину тимьяна, тушим около 5 минут. Заливаем вином, перемешиваем и выпариваем на среднем огне 3 минуты.
Добавляем муку, распределяя равномерно по всей кастрюле, сразу быстро перемешиваем и готовим 2 минуты.
Заливаем в кастрюлю воду, тщательно перемешиваем, доводим до кипения.
Солим, перчим, и кладём Вегету (я её купила в Загребе попробовать, теперь изредка балуюсь; можно и без неё).
Накрываем крышкой и варим на маленьком огне 10-15 минут, периодически помешивая, до загустения.
Вливаем в суп сливки и хорошо прогреваем, не доводя до активного кипения. Готово.
При подаче мы щедро посыпали чёрным перцем. Ещё можно петрушечкой там, или ещё зеленью какой для красоты и вкуса.
К супу расплавили сыр на ломтиках хлеба. Красота!
Суп получился густой, приятный, с насыщенным грибным вкусом. Муж поначалу был уверен, что в нём либо ещё какие-то грибы, либо грибной порошок, настолько его удивили шампиньоны.
Дети были рады, что не рыба. Сливки, грибочки, мука, - от такого они ещё никогда не отказывались, тем более, с супом рядом что-то сырное.
Все сыты, все довольны. День прожит не зря.