Все, что вы когда-либо ели в макдаках и бургеркингах, не идет ни в какое сравнение с добротным домашним гамбургером, в который ваши заботливые руки не положили никаких химозных добавок и прочей ереси.
Вариантов бургеров есть, наверное, миллион, но в них вы разберетесь сами, а я принесла базу: рецепт классики с прекрасным вкусовым балансом.
Понадобится:
3 булочки с кунжутом
1 помидор
1 красная луковица
3 листа салата
6 кусочков сыра чеддер
2 маринованных огурца
2 ст. л. кетчупа
3 ст. л. майонеза
1 ст. л. дижонской горчицы
1 ч. л. вустерширского соуса
400 г говяжьего фарша
соль, перец – по вкусу
Основные моменты по составу: булочки должны быть мягкими; фарш должен быть свежим. Все. Никакой алхимии.
Итак, приступим:
В фарш добавляем перец, вустерширский соус, перемешиваем. По желанию туда же отправляем пол-чайной ложечки специй для мяса.
Это все. Никаких изощрений с размоченным хлебом, яйцом, луком, мукой, сухарями и прочими ингредиентами. В действительности для хороших котлет вам нужен только хороший фарш.
Лепим котлеты толщиной примерно 1-1,5 см. Накрываем пищевой пленкой и убираем на полчасика в холодильник.
Важно! Фарш в процессе ужарится, и котлета, неумолимо следуя законам физики, скукожится. А она должна аппетитно выглядывать из бургера, а не стыдливо в нем прятаться. Так что диаметр котлет должен быть на 1-1,5 см больше, чем диаметр булок.
Кетчуп смешиваем с горчицей.
Разрезаем булочки и обжариваем до румяной корочки на сухой сковороде (можно добавить децл сливочного масла, будет еще приятнее).
Разогреваем сковороду-гриль, солим котлеты и обжариваем их по 5-7 минут с каждой стороны. Аккуратно потычьте в котлету ножом: если сок прозрачный, значит, готова.
Собираем гамбургер! На нижнюю часть булочек выкладываем лук и столовую ложку нашего томатно-горчичного соуса.
Выкладываем сверху котлету.
Теперь два кусочка сыра.
Тонко нарезанные огурцы, пару слайсов помидора, лист салата.
Теперь кладем столовую ложку майонеза и накрываем второй половиной булочки.
Все! Вы восхитительны, а бургер потрясающе сочный, мягкий, очень сытный и суперкрасивый. Идеальный ужин для посиделок с друзьями, я считаю: возни на три бургера или на десяток примерно одинаково, а ВАУ-эффект гарантирован. Главное – запас бумажных полотенец, чтобы не уделаться в процессе поедания.
Кстати, а вы знаете, как правильно есть бургеры, чтобы они не распадались в руках на молекулы?