Помню, когда стал прорабом и первый раз столкнулся с копкой котлована зимой. Готовился к промёрзшей земле в полтора метра. Этот норматив по Московской области знают все строители как закон. И в каком же я был недоумении, когда оказалось, что промёрзло 40 см. К такому меня жизнь не готовила. Я ждал муки, а тут не всё так страшно.
Сколько после этого копали в зимнее время, ни разу не видел, чтобы промёрзло больше 50 см. Недавно писал статью про канализацию на глубине полметра, комментарии только подтвердили мой опыт. Ни у кого ничего не замерзает, и никто не видел никогда те самые полтора метра промерзания в центральном регионе.
Канализация, траншея, могилы. Нигде нет тех самых полтора метра промерзания. Никто их не видел, а они откуда-то взялись. Давайте разбираться.
Формула расчёта глубины промерзания
Формула, на которую все склоняются при расчёте глубины промерзания, взята из СП 22.13330.2016 - "Основания зданий и сооружений".
h=√М*k
М - Складываем все отрицательные среднемесячные температуры за год. Как видим, формула учитывает то, что промерзание накапливается за все зимние месяцы. Впрочем, это отражает реальность, к весне промерзание грунта действительно больше, чем в начале зимы.
k - Коэффициент, который зависит от грунта. Делаем геологию, узнаём почву и смотрим в таблицу в СП. К примеру, коэффициент у глины - 0,23, а у крупных камней - 0,34. Разница в полтора раза.
Высчитав у себя точную глубину промерзания, исходя из геологии грунта и средней месячной температуры, вы уже увидите, что в центральном регионе мало где глубина промерзания полтора метра. Обычно 1,1-1,3 метра. Близко к общепринятому нормативу, но уже можно сэкономить на фундаменте, не теряя в качестве.
Уточнение. Эта формула для регионов, где глубина промерзания менее 2,5 метров. В регионах, где промерзание больше, расчёты другие. Там, из-за короткого лета, грунт полностью не оттаивает.
Снег
А вот это самое главное. Снег, который работает как утеплитель, в формуле не учитывается. В реальности, снега нет, когда всю зиму стоит плюс и идут дожди. В такую зиму и промерзать не от чего. В любую холодную зиму снег есть.
Из графика видно, что при глубине снега в 30 см промерзание снижается вдвое. Конечно, при расчётах учесть снежный покров невозможно. В течение зимы его то больше, то меньше. Тем не менее снег сильно снижает глубину промерзания.
Оттепели
Ещё один недостаток формулы. Она не учитывает оттепели, во время которых не только не происходит промерзание, но и есть оттаивание. По формуле получается, что грунт постоянно промерзает всю зиму.
Считаем
Нашёл интересный калькулятор, который показывает глубину промерзания в нужном регионе в этом году. Ссылку оставлю внизу статьи. Он работает по выше приведённой формуле, то есть без учёта снега и оттепелей.
Я нахожусь в Московской области. Выбираю грунт — супеси, пески мелкие и пылеватые. Прогноз на конец марта — 1,3 метра. Уже не полтора. Учитывая, что зима снежная, делим минимум на два, выходит 60-65 см. По графику видны три оттепели. Не знаю, как их учесть, но выходит меньше 60 см. Как раз тот самый максимум промерзания, который встречается каждому.
Строители
Меня поражают строители, которые строят без всяких расчётов, без нормального проекта и повторяют как мантру "полтора метра". Канализация? На полтора метра! Фундамент? На полтора метра! Всё, что можно заглубить, будет под землёй на полтора метра.
Наткнулся на фотографии, как в южном регионе, залили фундамент ниже полутора метров. Там по нормам 80-100 см. глубина промерзания, и это без учёта недостатков формулы, а они полтора метра. Тут либо глупость, либо обман. Даже не знаю, что из этого хуже.
В заключение
Почему глубина промерзания в полтора метра так прочно вошла в строительный обиход? Связано это с низкой культурой строительства в 90-х, когда никто даже и не думал делать геологию. А как без геологии определить, на какую глубину делать фундамент? Заглянуть в советские учебники и взять максимальное значение по центральному региону, чтобы наверняка.
Но даже сделав геологию и высчитав правильно глубину промерзания, мы не получаем точного значения. У формулы есть недостатки. И это не моё субъективное мнение, об этом говорят специалисты из области геофизики.
Исходя из опыта, можно не закладывать в проект избыточные решения. Но ни один проектировщик под таким проектом не поставит свою подпись. У него есть формула.
Калькулятор глубины промерзания в вашем регионе в этом году
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, у нас много полезного. Также подписывайтесь на наш телеграм канал.